В Улан-Удэ прошёл суд над хирургом, не выехавшим на помощь к пациенту
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошёл суд над хирургом, не выехавшим на помощь к пациенту

Фото: russianstock.ru

Обвиняемого в «неоказании помощи больному» не стали отправлять под арест

Врачу запретили приближаться к больнице, общаться с участниками уголовного дела и использовать Интернет. 

Как ранее сообщал infpol.ru, 30-летний житель села Сосново-Озёрское Александр Хиндун скончался в хирургическом отделении Еравнинской центральной районной больницы 9 июля 2019 года. Он по неосторожности получил глубокое ранение ноги под коленом и потерял много крови (Александр порезал ногу о металлический забор – Прим. автора). 

Хирург на вызов к пациенту не приехал. Как утверждали в больнице, мужчина был мертвецки пьян и задохнулся рвотными массами. Его рана, по словам врача, была поверхностной. Такое же заключение дал и эксперт, исследовавший тело. 

Лежал на полу в крови

Иной точки зрения придерживалась фельдшер «скорой» Лилия Митькина, приехавшая по вызову к беспомощному Александру – она утверждала, что мужчина потерял слишком много крови. Уже в больнице фельдшер настаивала вызвать хирурга Александра Цыбикова, который находился дома. Дежурный врач Ирина Добчинова пыталась дозвониться до старшего коллеги, но тот отказался приезжать, узнав, что пациент нетрезв. Цыбиков не вышел из дома и тогда, когда за ним прислали машину. 

Добиться возбуждения уголовного дела супруга покойного Татьяна Хиндун не могла почти полгода. Лёд тронулся лишь после обращения общественника Антона Котенко к главному следователю Бурятии Вячеславу Сухорукову. Он показал ему предсмертные фотографии погибшего – на них молодой человек лежит на больничном полу с глубокой раной под коленом (По словам фельдшера, ранение было 10 см глубиной и столько же длиной – Прим. автора). 

Читайте также

В Бурятии повторная экспертиза тела погибшего еравнинца, к которому не выехал врач, показала истинную причину его смерти

Мужчина, который, по словам врачей, захлебнулся рвотными массами, на самом деле скончался от потери крови

Второго декабря возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи. В январе 2020 года повторная экспертиза тела погибшего показала истинную причину его смерти – мужчина скончался от потери крови. 

Собирали подписи в поддержку хирурга

24 января в Советском районном суде Улан-Удэ прошло первое заседание, на котором врачу избрали меру пресечения на время производства по делу. По словам Татьяны Хиндун, потерявшей мужа, суд учёл, что личность обвиняемого хирурга по месту жительства и работы характеризуется положительно. Он ранее не судим, имеет постоянное место жительства, семью и детей на иждивении. 

Ходатайство следователя о заключении обвиняемого под стражу было отклонено. Не нашёл суд оснований и для его домашнего ареста. Вместо этого хирургу запретили входить в районную больницу и приближаться к ней ближе, чем на 100 метров. 

Также Александр Цыбиков не вправе общаться с участниками судопроизводства и коллегами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет (Кроме звонков в «скорую», правоохранительные органы, аварийные службы, а также следователю, дознавателю и в контролирующий орган – Прим. автора). Он обязан отчитываться по каждому своему звонку и являться по вызовам следователя и суда. 

Жена погибшего Татьяна Хиндун не согласна с постановлением суда и намерена его обжаловать. 

- Следователь сказала, что на суде были представители Минздрава – возможно, это помогло смягчить ему меру пресечения. Я, конечно, не согласна с этим и буду обжаловать постановление. Также мне известно, что сегодня по решению главврача по больнице собирали подписи в поддержку хирурга. Что бы они делали, если бы это случилось с их близким человеком? – спрашивает вдова.

После трагедии мать погибшего Людмила Васильевна перенесла операцию на сердце. У вдовы на руках остались трое малолетних детей: две дочери и сын. 

Помимо хирурга, Татьяна намерена привлечь к ответственности всех, кто, по её мнению, был причастен к случившемуся – главного врача больницы, анестезиолога учреждения, а также врача, дежурившего в ту злополучную ночь, и судмедэксперта, сделавшего неверное заключение. Известно, что из хирургического отделения больницы, где скончался Александр Хиндун, изъяты компьютеры и документация.


Читать далее

Читайте также