«Разбор полета» депутатов: Вадим Бредний и Владимир Уваров
Главное Популярное Все Моя лента

«Разбор полета» депутатов: Вадим Бредний и Владимир Уваров

Михаил Доржиев, Алина Чагдурова
7371 6

Фото: russianstock.ru

В преддверии выборов мы выясняем, кто есть кто в Улан-Удэнском горсовете, а читатели infpol.ru ставят оценку народным избранникам

«Информ Полис» продолжает увлекательное мини-расследование по теме «Кто есть кто в Улан-Удэнском городском Совете депутатов (ГС)». Напоминаем, что редакция только констатирует факты, взятые из открытых источников, которые, как мы думаем, будут интересны избирателям. 

Рейтинг депутатов ГС определяется по трем позициям: медийность (упоминания о человеке в СМИ), доступность (насколько легко можно связаться с депутатом) и мнение избирателей округа. Точку в вопросе ставят сами улан-удэнцы, которые могут проголосовать за народного избранника на сайте infpol.ru. 

В прошлый раз мы коснулись аспектов деятельности таких народных избранников, как В. Амагыров, А. Хандархаев и С. Иванов. Сегодня героями нашего рейтинга стали Вадим Бредний и Владимир Уваров. 

«Титан» экономики

Начнем с Вадима Бредний, имя которого хорошо известно как в Улан-Удэ и Бурятии, так и далеко за пределами республики. И не только как депутата и руководителя одной из крупнейших торговых сетей Бурятии, но и как организатора знаменитой «Байкальской рыбалки». 

Общие сведения. Родом Вадим Бредний из Красноярска. Рабочий путь начал с токаря на Ангарской лесоперерабатывающей базе. Затем ушел в бизнес, став директором книготорговой организации. А с 1995 года стал известен как основатель торговой сети «Титан». В первое время это была фирма, занимавшаяся оптовыми продажами. Сейчас это мощная «империя», в которую входит не только сеть многочисленных магазинов, но и производственные мощности. За это бизнесмену было заслуженно присвоено звание «Лидер новой экономики». Имя Вадима Витальевича даже попало на страницы журнала Forbes. Так что, можно сказать, «Титан» свое название полностью оправдал. 

Судя по декларации, в 2017 году депутат получил доход в сумме 1 млрд 220 млн рублей. Его супруга, также управляющая «Титаном», заработала 2 млрд 120 млн рублей. Деньги супружеская чета расходует разумно, открывая новые проекты, в числе которых, например, «Байкальская рыбалка», которая известна на всю Россию. Да и за рубежом о ней знают – на ежегодный рыболовный праздник приезжают иностранные команды. Немало средств  тратится на благотворительную деятельность. Недаром Вадима Витальевича удостоили звания «Меценат столетия». 

Медийность 

Вадим Бредний регулярно «светится» во всех республиканских СМИ. Он частый гость на ТВ, о нем постоянно рассказывают газеты. Интервью, комментарии и разъяснения связаны с деятельностью на посту народного избранника, бизнесом и «Байкальской рыбалкой». Стоит отметить, что Вадим Бредний от журналистов никогда не уходит. Депутат хорошо помнит, что он человек публичный, и готов отвечать на вопросы в любое время. Поэтому представители СМИ депутата явно уважают, а публикации о нем по большей части положительные. Так что здесь владельцу «Титана» можно поставить большой плюс. 

Открытость 

На сайте горсовета не оказалось контактных телефонов общественной приемной Вадима Бредний. Только адрес: ул. Гагарина, 60, здание ООО «Жилремсервис-11». Принимает во вторую и четвертую среду месяца с 17:00 до 19:00. 

Вадим Витальевич довольно активно осваивает соцсети – так, его аккаунт в «Инстаграме» постоянно пополняется новыми событиями, также депутат лично отвечает на вопросы своих подписчиков. Довольно просто связаться в соцсетях и с его супругой Раисой Бредний. 

Мнение жителей округа 

Опрос был сделан на улицах Гагарина, Дзержинского, Добролюбова, Жуковского, Сенчихина. Несмотря на, казалось бы, такую медийность Бредний, на этом округе тоже не все знают, кто представляет их интересы в горсовете. 

Вячеслав Сергеев, житель ул. Гагарина: 

- Знаю, что Бредний. Сам я от политики далек, соседка, кажется, ходила к нему на прием. 

Валентина Будаева, жительница ул. Добролюбова: 

- Я не знаю даже, кто наш депутат. 

Выдвинулся Вадим Бредний по округу № 2. Это часть домов по улицам Гагарина, Добролюбова, Жуковского, Пушкина, Революции 1905 года, Юных коммунаров, Сенчихина, Чертенкова, улицы Гольдсобеля, Новогвардейская, Дзержинского, Менделеева, Милютина и переулок Новогвардейский. 

Депутат в погонах

В отличие от предыдущего депутата Владимир Уваров не столь известен в нашем городе. Это объясняется тем, что Владимир Альбертович – человек военный. А эта профессия накладывает определенный гриф секретности. Тем не менее некоторые сведения о командире одной из воинских частей все-таки имеются. 

Родом Владимир Уваров из Калмыкии. В 1997 году окончил Высшее военное командно-инженерное училище по интересной специальности – «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». С 2012 года является командиром военной части.  В период службы был награждён медалями «За отличие в военной службе» II и III степеней, медалью «За воинскую доблесть» I и II степеней, а также медалью имени Гагарина. 

Что касается дохода, то тут мы можем опираться только на декларационную кампанию 2017 года – данных за 2018 год на сайте ГС пока еще нет. За 2017 год Владимир Уваров заработал 2 млн 487 тысяч 196 рублей. Никаких квартир, домов и участков в собственности у депутата в погонах нет. В бизнесе замечен не был. Депутат имеет только неплохой пикап «Мицубиси Л200». Живет народный избранник в квартире, предоставленной по договору соцнайма.  Супруга Уварова заработала за год всего 49 тысяч рублей. Так же как и муж, недвижимого имущества не имеет, автомобиля тоже нет. 

Медийность 

СМИ упоминают об Уварове нечасто. Никакими особо зажигательными речами на сессиях ГС он не отметился. В 2015 году один из аналитических сайтов даже внес Владимира Альбертовича в число самых молчаливых депутатов. Комментариев он не раздает и даже о своих депутатских делах СМИ не рассказывает. Дошло до того, что о работах по установке фонарей на улице Бограда, которые стали возможны благодаря инициативе Уварова, муниципальному телеканалу рассказывал не сам народный избранник, а представитель муниципалитета. Будем считать, такая молчаливость Уварова связана исключительно со спецификой секретности, что свойственно большинству военных. Тем не менее констатируем: медийность у депутата в погонах невысокая.   

Открытость 

Как и предполагалось, в социальных сетях Владимира Уварова нет. На сайте горсовета нет контактных телефонов его общественной приемной. Только адрес, где он принимает по вторникам: ул. Пищевая, 19. 

Мнение жителей 

Опрос был сделан по улицам Железнодорожная (Тальцы), Бограда, Сосновый бор, Облепиховая. 

Арюна Нимаева, ул. Бограда: 

- Я не знаю, кто у нас депутат. Даже в глаза не видела. Просто я дома в основном сижу и не интересуюсь политикой. 

Максим Аверьянов, ул. Облепиховая: 

- Не в курсе, кто наш депутат. У нас разбитые дороги, нет света на улицах. Кто-то должен делать, ведь получают же финансирование? Мусор убираем своими силами. 

Денис Николаев, ул. Железнодорожная: 

- Нам сделали детскую площадку. Сказали, что депутат. А какой депутат - даже имени не знаю. Радует, что пусть понемногу, но все-таки что-то делается.

Владимир Уваров представляет в ГС интересы округа № 30. В границах округа расположены улицы Волочаевская, Бограда, Авиамоторная, Автодорожная, Железнодорожная, Бонивура, Ангабаева, Алханайская, Байкальская, Кичерская, Боргойская, Вандышева, Весенняя, дома по Спиртзаводскому тракту, в 148 квартале, а также садоводства «Солнечный-2»,  «Тепловик», «Талецкий», «Енисей», «Клен». В округ входят войсковые части, дислоцированные в Сосновом Бору и Звездном.

Читать далее