выборы
4712
1

В избиркоме Бурятии рассказали, каким будет новый Народный Хурал

Большинство кресел в республиканском парламенте займут «единороссы»

Фото: russianstock.ru

В минувшее воскресенье, 9 сентября, в Бурятии, как и во всей России, прошёл единый день голосования. Жителям республики предстояло определить, кто будет представлять их интересы в Народном Хурале в ближайшие пять лет. А в ряде муниципалитетов накануне выбирали ещё и глав районов и поселений, а также депутатов сельских и райсоветов.

Явка в этот раз немногим превысила 37 % (255 655 человек), в то время как пять лет назад, в 2013-м году, она составляла 43%, а на президентских и выборах главы в сентябре 2017-го – 74% и 40% соответственно.

Напомним, всего в гонке за хуральские кресла участвовали представители шести политических партий – КПСС, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская платформа» и «Единая Россия». Именно в таком порядке они располагались в бюллетенях. К утру 10 сентября удалось обработать 96% бланков.

На очередном правительственном брифинге председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский огласил предварительные итоги голосования. Так, большинство жителей Бурятии, которые приняли в нём участие – а это 41,3%, или 105 584 человека – отдали предпочтение «единороссам». Далее идут коммунисты (25,7%, или 65701 человек), «либерал-демократы» (11,83%, 30 232), «эсеры» (9,34%, 23 881), КПСС (4,8%, 12 283) и ГП (2,6%, 6697). Последние в новый созыв республиканского парламента не попадут – они не сумели преодолеть необходимый 5%-ный барьер.

Что касается одномандатных округов, то 19 мест в Хурале из 33-х достанутся представителям правящей партии, три – «красным» (Баиру Цыренову, Иннокентию Вахрамееву и Екатерине Цыреновой), столько же – «справедливороссам» (Виктору Ячменеву, Баиру Гармаеву и Оксане Бухольцевой) и два – самовыдвиженцам (Александру Цыренову и Намсараю Намсареву). Имена лидеров голосования infpol.ru уже называл. Отметим, известный в Бурятии журналист Намсарай Намсараев обошёл на 21-ом округе «единоросса» Сергея Дроздова и в соцсетях его победу сразу же назвали сенсационной.

Среди кандидатов-одномандатников было 19 с судимостью. По закону, тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, запрещено баллотироваться на выборах в течение десяти лет после её снятия или погашения. Так что шести претендентам, которые не соблюли это срок, пришлось покинуть предвыборную гонку.  

Всего в единый день голосования на специально организованную «горячую линию» поступило 41 обращение. Дмитрий Ивайловский заявил, что среди жалоб были и «приятные».

- Самая приятная знаете какая? Спросили, почему на участке нет видеонаблюдения. Так что на предстоящих выборах надо подумать о том, чтобы этот вопрос был как-то соответствующим образом порешён, – сообщил глава избиркома.

Напомним, без нарушений не обошлось. Накануне в Бурятии задержали зампреда участковой комиссии № 725 Бабасана Дашиева – он вместе с двумя другими членами УИК попытался провезти в изолятор временного содержания (ИВС) семь заранее заполненных бюллетеней в пользу «Единой России». Это обнаружил один из избирателей. Позже выяснилось, что Дашиев внёс ложные отметки за правящую партию в 45 бланков, а в 50-ти поставил «галочки» напротив фамилии одного из кандидатов в депутаты и после положил их в специальную урну – для последующего учёта в протоколе подсчёта голосов. После проверки на 57-летнего замглавы УИК завели уголовное дело за фальсификацию избирательных документов – по части 1 статьи 142 Уголовного кодекса РФ. Теперь он пойдёт под суд.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях