Общество
1418

Смертельное веселье

С начала этого года погибли шестеро посетителей ночных клубов Улан-Удэ

- Она была добрая и слишком доверчивая, - рассказывает старшая сестра студентки медколледжа Нины Зубакиной, которую убили в ночь с 9 на 10 октября в сквере возле . - Ниночка красивая, видная девочка была, спокойная и послушная. На ее похороны вся Тэгда пришла.

Ночной клуб в милиции и прокуратуре Железнодорожного района называют своей головной болью. За полтора года на прилегающей к заведению территории произошло 41 преступление, в том числе три убийства. Раскрыто только одно. Еще пять человек погибло в групповых драках. Многочисленные проверки МВД и принятые руководством клуба меры безопасности не дают никакого результата. Молодые люди, которые приходят повеселиться, продолжают гибнуть.

Последней жертвой стала 17-летняя Нина Зубакина, приехавшая в Улан-Удэ из Хоринского района Бурятии. Девушка училась на втором курсе сестринского отделения медколледжа и мечтала стать врачом. Девятого октября она вместе с подругой Натальей, с которой жила в общежитии, пошла в ночной клуб . Они сидели за столиком, разговаривали и выходили в соседний зал танцевать. Позднее к девушкам подсели двое молодых людей. По неизвестной причине подруги поссорились. Нина выбежала на улицу. Ее куртка и сумочка остались в гардеробе. Как установила прокуратура Железнодорожного района, в последний раз живой студентку видели около двух часов ночи. Подруга Наталья и молодые люди выходили искать Нину, но, не найдя, отправились по домам. Тело девушки около семи утра обнаружил сторож начальной школы № 14, обходя двор. Это место, расположенное забор к забору к , давно имеет дурную славу. Тут собираются пьяные компании, причем часто гулянки заканчиваются драками. В прошлом году в этом же скверике парень изнасиловал и задушил девушку. Здесь же свою смерть от черепно-мозговой травмы нашла Нина Зубакина.

не единственное увеселительное заведение в Улан-Удэ, где происходят драки, грабежи и даже убийства. Еще один из ночных клубов города, имеющий дурную славу, но на этот раз у милиционеров Октябрьского РОВД, расположен в торговом центре . С начала этого года погибли двое посетителей этого клуба. Даже открытый всего месяц назад уже проходил в милицейских сводках. Его посетители стали инициаторами нескольких крупных драк.

Зона особого внимания

С 25 октября по 10 ноября ночной клуб закрыли на ремонт. Такова официальная причина, но, по словам генерального директора Дмитрия Донского, взять передышку их вынудили другие обстоятельства. Только за прошлый месяц заведение проверяли восемь раз. Приходили пожарные и представители инспекции по труду. Самыми частыми гостями были сотрудники милиции различных подразделений МВД РБ, начиная с управления по налоговым преступлениям и заканчивая ОМОНом.

- Мы находимся под очень большим прессингом со стороны МВД, со стороны администрации, - говорит Дмитрий Геннадьевич. - Человек приходит с проверкой, и ему стыдно мне смотреть в глаза. Он говорит, я не знаю, что у вас искать, но мне дали приказ.

Руководство считает, что делает все возможное, чтобы обеспечить порядок в клубе. Меры безопасности, принятые внутри заведения, можно без натяжки назвать беспрецедентными. Попасть в клуб можно только при наличии паспорта или другого документа. Во время регистрации каждого посетителя в журнале указываются его фамилия, пол, национальность, сданные в гардероб вещи и ценности. Девушкам запрещено брать с собой в зал даже сумочки. Уходя, клиент должен поставить свою подпись, напротив которой сотрудник клуба указывает и точное время.

Сведения о погибшей Нине Зубакиной также есть в этом журнале. Она пришла в 21.30, сдала в гардероб кожаную куртку бежевого цвета и черную сумку. Из этого же журнала стало известно, что в ту ночь в клубе отдыхали 308 человек, что не так уж много.

- В будние дни в дежурят 3-4 охранника, - рассказал Вячеслав Поляков, следователь Железнодорожной прокуратуры, - в выходные дни, а это была суббота, дежурили семеро.

Внутри клуба установлены четыре видеокамеры, запись на которых ведется круглосуточно. Кассеты складываются в сейф и хранятся целый месяц. Более того, каждый час администраторы клуба обходят территорию вокруг клуба, условно разделенную на пять секторов. Они записывают все номера машин, стоящих рядом, фиксируют даже такие факты, как открытый люк. Внутри здания есть тревожная кнопка. Однако эти меры не гарантируют безопасности посетителей, даже если они на несколько минут просто вышли на улицу подышать воздухом.

- Все началось с открытия этого клуба, - уверен Баир Обоев, замначальника РОВД, который лично занимается этой проблемой. - Нас не устраивает, что посетители там так напиваются, что становятся объектами преступления. Внутри в клубе все нормально. А что творится вокруг?

Возможный выход из ситуации в Железнодорожном РОВД видят в перепрофилировании ночного клуба. Не будет , не будет и такого количества преступлений, уверены здесь. Однако руководство клуба не знает, как еще можно использовать арендуемые ими площади на третьем этаже здания бывшей столовой. Они подходят лишь для увеселительного заведения, считают в . А пока же ночной клуб заключил договор с ВОХР. Стрелки военизированной охраны будут обеспечивать охрану внутри клуба и раз в час патрулировать прилегающую территорию.

Старшая сестра погибшей Зубакиной Ольга Лукьяненко теряется в догадках, что же могло произойти в тот день. Ее рассказ - это сплошные вопросы: за что убили Ниночку? Почему подруга, не найдя Нину, преспокойно уехала в общежитие? Что или кто заставил сестру отойти так далеко от клуба и пойти в этот двор? Ее сестра была высокая - рост 183 сантиметра, особенно ее украшали длинные до пояса каштановые волосы.

- Когда я ее увидела, у нее лицо все было в синяках. Видимо, волокли ее по земле, - рассказывает Ольга.

Сейчас милиция и прокуратура ведет расследование - ищут возможных свидетелей убийства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях