В Бурятии главу поселка обвиняют в смерти 7-летнего мальчика
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии главу поселка обвиняют в смерти 7-летнего мальчика

Туяна Цыренжапова
6067

Фото автора

Сельский чиновник настаивает, что не виновен в гибели ребенка

Глава поселка Ильинка не признает в свой адрес обвинений в халатности, повлекшей гибель маленького сельчанина. В отношении его в суде Прибайкальского района подходит к финальной стадии судебное следствие. Жители Ильинки утверждают, беда случилась именно по вине Виктора Отто. Гибель первоклассника Рената Коляда пополнила список несчастных случаев, в которых пострадали маленькие ильинцы. Местные жители считают: бездействующий на посту чиновник должен был сразу уйти с должности сам. Однако Виктор Отто не видит причин для своего увольнения. От комментариев поселковый глава отказался.

Спасал щенка

Напомним, несчастье с Ренатом Коляда произошло 5 сентября 2014 года. После занятий в школе мальчик вместе со знакомой девочкой Лизой играли неподалеку от своих домов. Рядом находился вырытый котлован. Как рассказывает мама погибшего Рената Елена Коляда, в яму упал маленький щенок. И дети бросились его спасать. Когда они спустились в яму, песок обрушился на детей. Крики девочки услышали случайные прохожие. Ее удалось извлечь быстро. Лиза отделалась сильнейшим испугом. Рената спасти не удалось. Его доставили в больницу, но мальчик задохнулся под песчаным завалом еще на месте происшествия.

- Щенок, которого Ренат спасал, говорят, выжил, когда откопали, он был под моим сыном, - со слезами вспоминает Елена Коляда.

ilinka 1

Была ли яма

Выгребная яма, в которой погиб Ренат, по данным следствия, была вырыта 28 августа. Предназначалась для строительства нового туалета жильцов старенькой двухэтажки. Однако все это время до происшествия никаких мер по ее ограждению для беспрепятственного доступа посторонних принято не было.

В суде Виктор Отто настаивает, что яму вырыли гораздо позже. И не такое длительное время она была безнадзорной. И даже доски по его указанию якобы привезли. Он и его адвокаты считают, что доски обязаны были приобщить к материалам уголовного дела в качестве доказательств. Однако свидетели из числа местных жителей опровергли его показания. Они подтвердили, что яма появилась в конце августа и все это время никакие доски не прикрывали доступ к котловану.

Как сообщило СУ СКР по Бурятии, по уголовному делу были допрошены 26 свидетелей, проведены 5 осмотров, 3 выемки, назначены 2 экспертизы. С момента происшествия прошло более полугода. Когда погиб Ренат, яму засыпали. Однако благоустройством территории здесь так и не пахнет. Жильцы все так же не имеют туалета, повсюду мусор.

Уйти сам должен

На судебные заседания, которые проходят в открытом режиме, приходят не только участники происшествия: родные погибшего Рената и выжившей девочки Лизы. Присутствуют и жители Ильинки, как сами они говорят, «чтобы посмотреть ему в глаза».

- Он еще смеется, вы посмотрите, ему даже не стыдно, - возмущаются люди.

ilinka 3

В зале чувствуется напряжение. Мама Рената так и не смирилась с гибелью сына. Молодая женщина не может сдержать слезы, как только начинается заседание, в ходе которого начинают уточнять подробности гибели ее маленького сына.

ilinka 4

- Когда все случилось, он звонил, спрашивал, чем помочь. А чем помочь, если его уже не вернешь, - с горечью говорит она.

ilinka 2

Настроена решительно и опекун пострадавшей девочки Лизы Вера Ерофеевская.

- Она такой шок испытала, спать не могла, сколько ее лечили от испуга, - возмущенно говорит женщина.

Возмущены присутствующие тем, что Виктор Отто отчаянно цепляется за должность и не признает своей вины.

- Да он должен был повиниться и сразу уйти, ведь это не первый случай! – возмущаются ильинкинские сельчане. – С 2012 года это уже четвертый случай. Дети у нас падают в канализационные колодцы, на которых нигде нет крышек. А проедьтесь по селу, повсюду горы мусора.

Люди обвиняют Виктора Отто и в отсутствии морального облика.

- Его никогда нет на работе. Вечно в краткосрочном отпуске. А мы же в деревне живем, все знают, что он в загулы уходит! С семьей не живет, беженка у нас с Украины, он теперь с ней сожительствует. Как он третий срок главой выбран, никто не знает!

Читать далее