Из-за серии землетрясений жители севера Бурятии оказались на грани паники
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Из-за серии землетрясений жители севера Бурятии оказались на грани паники

Фото kurer-sreda.ru

С начала года В Муйском районе Бурятии произошла целая серия землетрясений. Только с 3 по 4 января район «тряхнуло» 13 раз

Местные жители признаются: после этих толчков они буквально сидят на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасаются консервами

10 января в 1:29 по местному времени в 12 км юго-восточнее Северомуйска вновь было зарегистрировано сейсмическое событие магнитудой 3,5. Как сообщает МЧС по Бурятии, объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам и железнодорожным путям не нарушалось. Для обследования зданий и сооружений от МЧС России задействовано 5 человек и 2 единицы техники.

Вопреки ранее сделанным заявлениям районных властей, что в самом Северомуйске землетрясение не ощущалось, люди утверждают обратное. К примеру, вот что пишет один из посетителей сайта infpol.ru:

«Я на третьем этаже живу... и трясёт будь здоров, родители всех детей отводят к родственникам или друзьям, кто в одноэтажках живёт, или в гаражи. Так что пусть службы не врут!»

Беспокойство охватило и жителей соседнего Таксимо.

- Люди, подскажите, пожалуйста, у вас больше не было землетрясения? А то сегодня случайно услышала в магазине разговор, что у нас тоже будет землетрясение около 7 баллов. У меня ребёнок маленький, страшно, – интересуется посетительница группы «Подслушано [Северомуйск]» «ВКонтакте».

В комментариях участники сообщества призывают земляков не поддаваться панике:

«Искренне не понимаю, откуда сведения. Ни одно землетрясение ещё не было предсказано, тем более с точным количеством баллов. Больше паники наводят».

Кто-то советует на всякий случай собрать «тревожный чемоданчик», другие дают рекомендации, что делать, если вовремя покинуть дом не удастся, а третьи публикуют данные датчиков о подземных толчках.

«Сколько можно уже, сил нет», «Трясёт», «В посёлке введён режим ЧС. Будьте начеку», «Ничего не знаем, что делать, как быть и куда бежать в случае чего... Дома одетые сидим, дети одетые спят. Ну это кошмар», «Я уже сижу и жду... Когда тряханёт очередной раз», – сообщество, где общаются северомуйцы, буквально пестрит подобными сообщениями. Больше всего люди боятся именно за жизнь своих детей.

- Толчки продолжаются. В день 4-5 ощутимых, и сколько ещё слабых. У нас стоит сумка с тёплыми вещами у дверей, успеть бы её схватить, если что. Потому что одеть двух детей в экстренной ситуации нереально. К слову, они уже привыкли к тому, что качается ёлка или трясётся люстра. Просто встают в дверной проём. И это страшно, учитывая, что младшей дочери всего четыре года. Я думаю, это происходит в каждой семье посёлка, – рассказала infpol.ru местная жительница Анна Бирюкова.

Среди населения также активно распространяются слухи, что после нескольких незначительных толчков грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Сейсмособытие мощностью в 11 баллов тогда вошло в класс мировых сейсмических катастроф. Оно затронуло Читу и Улан-Удэ.

- Это невыносимо. Толчки практически каждый день. Я постоянно нахожусь в состоянии стресса. Больше всего неизвестность пугает, ведь точно спрогнозировать, когда произойдёт землетрясение, нельзя, – поделилась с infpol.ru другая жительница Северомуйска Татьяна Логинова. – 50 лет назад у нас было сильное землетрясение, говорят, что сейчас серия такая начинается.

Практически в каждом доме около входной двери стоят чемоданы и сумки с документами, ценными вещами и одеждой. А кто-то запасается «сухими пайками». Люди постоянно находятся в напряжении.

- Мы не знаем, чего ждать. Боимся. У всех дети. Ночами не спим, – рассказывает Нина Османова. – Некоторые даже консервы закупают в магазинах.

Читать далее

Читайте также