В Бурятии разгромили крупную группировку «черных копателей» нефрита - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии разгромили крупную группировку «черных копателей» нефрита

Фото предоставлено пресс-службой МВД

В Бурятии в ходе спецоперации задержано почти четыре десятка нелегальных добытчиков нефрита, изъято 5 тонн камня и несколько единиц дорогостоящей техники

Крупную операцию по задержанию двух группировок добытчиков нефрита и изъятию камня провели сотрудники МВД, УФСБ и прокуратуры по Бурятии с 6 по 10 ноября.

Две группировки занимались добычей нефрита открытым способом на территории Окинского района. Как давно они промышляли этим, выяснить пока не удалось, потому что, по предварительным данным, периодически менялся как их состав, так и места дислокации. Однако, судя по грамотной организации добычи, дело было поставлено на широкую ногу.



- В результате проведения рейдовых мероприятий задержано 37 человек, которые исполняли различные роли – от простых работников до тех, кто координировал их деятельность. Изъято 5 дорогостоящих экскаваторов производства Японии или Южной Кореи, автомобили – «Уралы» и «Уазики», квадроциклы, спутниковые телефоны и другие средства, с помощью которых группировка выходила на связь, - рассказал на брифинге в МВД начальник УЭБиПК (Управления экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД по РБ Игорь Никитчук.



По словам Игоря Никитчука, пресечению деятельности группировок предшествовала очень длительная работа. На возможных подъездных дорогах группировка выставила «дозорных», которые предупреждали основную группу о приближении автотранспорта или людей. Поэтому оперативникам пришлось выбрать сложный путь – группа разведки добиралась до места неделю. После фиксации и документального подтверждения происходящего были вызваны основные силы – бойцы ОМОНа и другие сотрудники.

Несмотря на довольно-таки замысловатую схему, члены группировки все же успели предупредить своих сообщников на перевалочных пунктах.

- На перевалочной базе изъять ничего не успели, весть разнеслась молниеносно, - говорит начальник УЭБиПК МВД по РБ.

И, тем не менее, партия изъятого получилась очень крупной – 5 тонн нефрита (по предварительным оценкам, стоимостью около 25 миллионов рублей). Таким образом, с начала года сотрудники правоохранительных органов в общей сложности изъяли около 18 тонн этого камня.



Сейчас устанавливаются как главные организаторы деятельности «черных» нефритчиков, так и каналы сбыта. Уже известно, что нефрит сбывался в нашей республике и в Иркутской области, а после его переправляли в Китай.

Как рассказал Никитчук, все задержанные добытчики – мужчины разных возрастов и занятий. Самому младшему из задержанных 25 лет, самому старшему перевалило за 50. В основном все члены группы – жители Бурятии, но есть среди них и уроженцы Иркутской области.

- В основном это жители депрессивных районов, где негде работать, простые работяги, - говорит Игорь Никитчук. – Конечно, роли у всех были разные, не исключено, что многих использовали «в темную». В процессе расследования будет установлена роль каждого из участников.

По всей видимости, эта масштабная операция по ликвидации преступной группы будет не последней в этом году.

- Конечно, есть и другие наработки по этой тематике. Это направление на постоянном контроле руководства МВД и лично министра, - подчеркнул Игорь Никитчук.

По результатам проверки возбуждено два уголовных дела по статье 158 и 171 УК РФ.

- Сегодня вплотную занимаемся выявлением лиц, которые организовывали эту деятельность. Как правило, эти люди всегда находятся в тени. Понятно, что купить такую дорогостоящую технику может не каждый, - резюмировал Никитчук.


Читать далее

Читайте также