Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Сразу два села Бурятии включили в путеводитель по самым красивым российским деревням

Фото: culture.ru

Их назвали эталоном сельского ландшафта

Вятское, Ошевенский погост, Кинерма, Ворзогоры, Кильца, Кижма, Десятниково и Большой Куналей – все эти места объединяет не только необыкновенная красота, но и богатство традиций, бережно сохраняемых местными жителями. Они вошли в путеводитель по самым живописным  деревням России, опубликованном накануне на сайте «Культура.рф».

В списке – сразу два села, расположенных в Тарбагатайском районе Бурятии. И у каждого – своя «изюминка» и своя история.

Большой Куналей семейские старообрядцы заселили в 1765 году. Дома, хозяйственные постройки и заборы здесь красили в яркие чистые цвета и украшали резьбой. Жители села и сегодня придерживаются этой традиции. 

Семейские воссоздают народные костюмы и сохраняют обрядовый фольклор. Большекуналейский народный хор – старейший песенный коллектив Сибири и Дальнего Востока: ему почти 90 лет. Знаменитый семейский распев русских народных песен куналейской певческой школы изучают во многих музыкальных институтах, училищах и колледжах. Хор не раз гастролировал за границей, в том числе в США, Европе и  Японии, отмечает «Культура.рф».

Село Десятниково впервые упоминается в «Росписях Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви» в 1746 году. Оно состоит из пяти улиц, расположенных на берегах небольшой таёжной реки Тарбагатайка. Старообрядцы поселились в этих краях более 250 лет назад. На улице, которую они называют «Богатый край», стоят избы 1812-1813 годов. 

Традиционно старообрядцы села Десятниково расписывали дома изнутри яркими красочными узорами. Эти росписи со сказочными и цветочными мотивами сохранились во многих горницах. 

Сегодня в селе проживают около 800 человек. Как и в давние времена, жители занимаются сельским хозяйством, разводят пчёл и соблюдают многие традиции. Одна из особенностей местной культуры –  знаменитые многоголосные семейские песни. Для туристов здесь проводят экскурсии, знакомят их с фольклором и бытом староверов. 

По словам президента Ассоциации самых красивых деревень России (АСКДР)  Александра Мерзлова, все населённые пункты, вошедшие в путеводитель, сохранили самобытную архитектуру, красивый пейзаж и сельский уклад жизни. Этот потенциал местные жители используют для развития туризма, и, как следствие – для улучшения собственной жизни.

- Ибо, делая хорошо туристам, мы делаем хорошо, прежде всего, самим себе. Отобранные сёла являются эталоном национального сельского ландшафта, витринами сельских территорий страны, – цитирует его «Российская газета».

Напомним, в сентябре Десятниково официально присвоили статус одного из самых красивых сёл в стране: подписали хартию и даже установили соответствующий указатель. На почётное звание претендуют ещё пять деревень –  в Селенгинском, Баргузинском, Курумканском, Кабанском и Тарбагатайском районах. Они уже прошли предварительную экспертизу. По словам председателя комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярмы Цыдыповой, бурятские сёла, которые  войдут в этот список, смогут заявить о себе не только на всероссийском, но и на мировом уровне, ведь АСКДР является членом «Ассоциации самых красивых деревень мира».

«Претендентов» оценивают по нескольким критериям. Эксперты обращают внимание, как часто в населённом пункте проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают, насколько гармонично он вписывается в окружающий пейзаж. Немаловажную роль играют фотогеничность, состояние дорог, экология и доступность для туристов.

Читать далее