Общество
2569

Избирком осудил использование админресурса в Бурятии

Кандидатов и партии призвали проявить уважение к избирателям

Фото: архив infpol.ru

Борьба за депутатские кресла выходит на финишную прямую. Уже 18 сентября жителям Бурятии предстоит сделать выбор, кто будет защищать и отстаивать их интересы в Госдуме в ближайшие пять лет.

Перед днём «икс» избирком республики решил выступить с обращением к населению. В сообщении отмечается, что каждый кандидат – достойный человек, который искренне желает блага для республики и жителей.

Упомянули в избирательной комиссии и о пресловутом административном ресурсе. Отметим, на минувшей неделе Бурятия оказалась в числе регионов, где чиновники незаконно используют свои полномочия с целью повлиять на ход предвыборной гонки. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила: если факты нарушений подтвердятся, результаты выборов и вовсе могут отменить, а чиновникам на местах  грозят уголовными делами. Давление на избирателей со стороны республиканских властей ранее даже обсуждали на специально созванной пресс-конференции. Впрочем, уже на следующий день в правительстве эту информацию опровергли.

- Избирком Бурятии решительно осуждает проявления подобного рода и призывает кандидатов, политические партии, уполномоченных представителей, доверенных лиц проявить уважение друг к друг и, прежде всего, к избирателям, – говорится в сообщении. – Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям.

Всего в предстоящих выборах имеют право участвовать 74 партии. В этот раз допущено 14. Чтобы попасть в Думу, они должны преодолеть пятипроцентный барьер. Мандаты будут распределяться пропорционально количеству проголосовавших. Иными словами, чем больше человек придёт в Бурятии на выборы, тем больше представителей республики в итоге попадёт в парламент. В избиркоме надеются, что 18 сентября все жители республики примут участие в голосовании – «руководствуясь исключительно своей совестью и гражданской позицией».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях