акция
2384

Льюис Пью: «Я был приятно поражён»

Всемирно известный «покровитель океанов» остался в восторге от Байкала

Фото: Серго Кантарчян/RussiaNew.Com

На минувших выходных в Байкальске при поддержке ЮНЕП и ЮНЕСКО состоялся большой субботник. В качестве почётного гостя на него пригласили посла океанов при ООН, специалиста по морскому праву Льюиса Пью.

При помощи экологической акции организаторы решили  в очередной раз подчеркнуть уникальность и значимость «жемчужины Сибири» и обратить внимание мирового сообщества на вопросы, связанные с защитой окружающей среды. А ещё – дать правильный старт мероприятиям в рамках объявленного в 2017-м Года экологии.

Легендарный «покровитель океанов» не только принял участие в уборке побережья озера, но и совершил «символический» заплыв на один километр. На Байкал Пью приехал впервые. И остался от него  под большим впечатлением.

- Многие говорили мне, что это уникальное место, обладающее неповторимой энергетикой. То, что я увидел, стало для меня откровением.  Я был  приятно поражён, – признался спортсмен.

45-летний британец Льюис Пью – единственный в мире человек, способный долго находиться в ледяной воде без спецснаряжения. Он является обладателем десятка мировых рекордов по экстремальному плаванию. Пью совершил пять уникальных заплывов в приполярных областях и установил мировой рекорд, преодолев  350 метров в обжигающе ледяной воде Китовой бухты в море Росса. Спортсмен назначен «Покровителем океанов» ООН. В  2015 году он был удостоен титула «Исследователь года - 2015» National Geographic.

Льюис Пью уже покорил Арктику и «семь древних морей» – от Северного до Средиземного, а также  ледниковое озеро на горе Эверест. Теперь в планах экстремала – переплыть  Байкал: на озеро он пообещал вернуться уже в следующем году.

Пью успел пообщаться с руководством Байкальска и Иркутской области. А ещё в рамках своего визита в Россию он встретился в Кремле со специальным представителем президента страны по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым и обсудил  с ним ряд «наболевших вопросов» – от защиты экосистемы Байкала и утилизации отходов – до создания новых особо охраняемых природных территорий.

- Мне кажется, то, что сейчас происходит в мире, можно назвать «экологической гласностью», возможностью и желанием всех заинтересованных сторон открыто обсуждать и принимать решения по защите и охране окружающей среды для сохранения природного многообразия нашей планеты, – считает Льюис Пью.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях