Ультрамарафонца, бегущего вокруг Байкала, от медведя спас свисток - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ультрамарафонца, бегущего вокруг Байкала, от медведя спас свисток

Владимир Жапов
2041

Фото: facebook.com / личная страница Д. Ерохина

Опасная встреча Дмитрия Ерохина с косолапым длилась 20 минут

В настоящее время ультрамарафонец Дмитрий Ерохин находится в Северобайкальском районе республики. Он уже преодолел большую часть маршрута. За 20 дней пути мужчина пробежал 910 км.

Однако пробежка для известного спорсмена стала нелегким испытанием. Так на территории Баргузинского заповедника на Ерохина дважды вышел медведь.

- Услышал треск и стал ломиться на меня. Я тоже услышал его треск, встал к дереву… Достал фальшфейер и стал свистеть в свисток. Я резко свистнул на 3-4 секунды, медведь в ответ издаёт «пуф». Я снова свист. Медведь в ответ снова «пуф». И так далее по очереди. 20 минут мы простояли напротив друг друга на расстоянии ориентировочно в 15 метров. Через 20 минут, фыркая, медведь ушёл. По лощине я продолжал спускаться, постоянно издавая свист. Делаю два шага, свист. Постоянно оглядываюсь, – сообщил информационному агентству “Иркутск Онлайн” Дмитрий.

Напомним, что стартовал супер-марафон в порту Байкал Иркутской области 1 июля.

- Дмитрий намерен пробежать вокруг Байкала за 50 дней. А финиш ультрамарафона намечен примерно на 21 августа в месте старта, - говорит помощник спортсмена Мария Полещук.

Отметим, что длина береговой линии Байкала составляет 2100 километров. И в основном рельеф гористый. По словам помощницы Ерохин планирует преодолевать в среднем за день по 30-60 км. Все зависит от сложности маршрута, где довольно часто встречаются болотистые участки и пересеченная местность.

С собой марафонец берет легкую палатку, спальник, одежду, спутниковый и мобильный телефоны, GPS-навигатор. Следить за прохождением маршрута можно на сайте  iridium360.ru.

Дмитрий стартовал не в одиночку - у него есть сопровождающие, которые сначала будут следовать за ним на автомобиле, а потом - на байдарке.

У рискованного вояжа несколько целей. Во-первых, спортсмен хочет положить в копилку своих достижений еще одно. Во-вторых, он хочет подогреть интерес к Байкалу со стороны российских и иностранных любителей экстремального туризма, напомнить о рекреационном потенциале Прибайкалья и на своем примере показать, что активный отдых здесь доступнее, чем кажется. В-третьих, марафонец рассчитывает привлечь внимание к проблемам экологического туризма на Байкале. Дмитрий Ерохин считает, что у Байкала как у значимого природного объекта должна быть большая экологическая тропа, как это принято в США и Европе.

Справка infpol.ru
Дмитрий Ерохин - бегун-ультрамарафонец, участник многочисленных марафонских и сверхмарафонских трэйловых гонок, в числе которых одна из тяжелейших многодневок планеты - Sultan Marathon des Sables - 232 километра по пескам пустыни Сахара. Спорстмен-любитель и юрист из Москвы. Начал заниматься бегом в 26 лет. C 2006 года пробежал более 60 марафонов и ультрамарафонов по всему миру. Является послом бренда The North Face в России. Основатель нескольких беговых проектов, возглавляет международный клуб марафонцев 100 Marathon club Russia.


Читать далее