Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ приедет на гастроли Иркутский драмтеатр

Сергей Базаров
1008

Фото: пресс-служба Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Актеры покажут пять спектаклей

С 24 по 28 октября 2017 года в Улан-Удэ пройдут гастроли Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Гастрольный репертуар составят пять спектаклей: «Поминальная молитва» Григория Горина, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера, «Женитьба» Николая Гоголя, «Квартет для двоих» Анатолия Крыма и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

Гастроли откроются 24 октября, во вторник «Поминальной молитвой». История жизни деревни Анатовка предназначена для зрителей в возрасте 12+. Постановка и решение сценического пространства доцента кафедры ТРАМ АГИК, заслуженный деятель искусств России Олега Пермякова.  Пьеса Григория Горина написана по мотивам произведений классика еврейской и русской литературы Шолом-Алейхема. Это история любви между людьми разных национальностей, история дружбы, взаимопомощи и веры. На первом плане – чувства героев, которым выпали самые тяжелые испытания, но они не отчаялись, сохранили в себе человечность и не потеряли надежду несмотря ни на что. Григорий Горин в своем произведении мастерски соединяет комичное и трагичное начала. Смех из-за многочисленных шуток, — слезы над судьбой Тевье и его народа, — смех сквозь слезы – такую градацию эмоций вызывает у зрителя действие на сцене.

25 октября, в среду на сцене русского драматического театра покажут «Ромео и Джульетта» с возрастным цензом 12+.  Всем знакомая, всеми любимая история в оригинальном интересном прочтении режиссера Геннадия Шапошникова. Эту постановку Охлопковского театра зрители смотрят раза по три, не меньше, наверное, по тому, чтобы  разгадать загадку: для чего режиссёру понадобилось "раздваивать" главных героев. Может, это внутренние голоса влюбленных? Или это их современные образы? Кроме того, в спектакле невероятно красивая музыка с фрагментами  мюзикла и классического балета Прокофьева в рок-обработке. Мелодии мастерски обыгрывают сюжет и настраивают зрителей на нужный лад. Более того, все композиции звучат вживую (руководитель музыкальной группы  Александр Армаш), например, за барабанной установкой сидит сам Ромео.

26 октября, в четверг гости разыграют гротесковую комедию «Тартюф» об обманщике, который, кажется, готов из любой ситуации выйти сухим из воды. Возрастной ценз 16+. Произведение, написанное Мольером более трех с половиной веков назад, кажется, не только не утратило своей актуальности, но, наоборот, приобрело какую-то дополнительную глубину. То, что в XVII веке говорилось впрямую, в XXI-м вдруг обретает метафоричность, превращается в эзопов язык, отчего эта простая, в сущности, пьеса сегодня смотрится с большим интересом. В постановке Геннадия Шапошникова и заслуженный артист России Александра Булдакова зритель волен проводить свои собственные параллели с современностью, превращая просмотр в разгадывание забавного ребуса. Здесь все декорации и образы выглядят нарочито искусственно, чтобы подчеркнуть комичность всего происходящего на сцене. Легкий, зрелищный и невероятно смешной «Тартюф» гарантированно запомнится зрителям.

27 октября, в пятницу будет показана мелодрама «Квартет для двоих» для зрителей 16+. Интересный сюжет, яркие и остроумные диалоги, талантливые актеры, которые не играют свои роли, а проживают их. Режиссер-постановщик заслуженный артист России Геннадий Гущин рассказывает историю немолодого и не слишком талантливого композитора, который всю жизнь не может написать свой музыкальный шедевр. Ему мешают обстоятельства, погода, судьба, всё, что угодно. И во время очередного творческого кризиса он приводит в дом молоденькую любовницу. Жена решается ответить на этот непредсказуемый ход мужа. Но как?

28 октября, в субботу состоится закрытие гастролей спектаклем «Женитьба» в жанре «Невероятная история» с возрастным ограничением 12+.  Но невероятна в данном случае не сама церемония, а то, до чего может дойти человек в своей боязни перемен. Главный герой, желавший жениться, в самый последний момент рушит всё только лишь потому, что не захотел ответственности, убоялся своей новой роли мужа и потенциального отца. В некотором смысле этот спектакль о человеческой инертности и душевной лени. Не хочется человеку ничего менять — и так сойдет! А то, что жизнь одна, что время уходит, как вода сквозь пальцы, — не берем во внимание. Режиссер-постановщик – Рустем Фесак.

Справка

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова по праву считается жемчужиной сибирской культуры. Его знают и любят как российские зрители, так и жители Польши, США, Германии, Болгарии, Монголии, Узбекистана, Японии, Израиля, где театр бывал с гастролями. Театр откроет 168 театральный сезон.
Знаменит Иркутский академический театр постановкой по произведению выдающегося российского писателя, уроженца Сибири Валентина Распутина. Спектакль «Последний срок» по одноименной повести писателя можно назвать гордостью репертуара охлопковцев и визитной карточкой региона. «Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть, эта постановка превосходит авторское представление», - признавался автор повести.
Каждые два года Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова проводит Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А.В. Вампилова, в котором принимают участие театры из разных уголков России и зарубежья. В 2017 году Вампиловский фестиваль прошел в одиннадцатый раз.

Читать далее

Читайте также