Накануне на официальном сайте федерации спортивной борьбы России появилось видеообращение сборной страны к родным и близким Юрия Власко. Первый вице-президент федерации Арсен Фадзаев, тренерский состав и вся команда выразили соболезнования семье убитого юноши.

- Скромный, принципиальный и мужественный, надёжный и верный друг – таким запомнят Юрия. Большие надежды на него в плане подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Токио возлагал главный тренер Дзамболат Тедеев. Причина тому – незаурядный талант и трудолюбие, которыми был наделён Юра, – отметили в федерации. – Выражаем надежду, что его убийц настигнет справедливое наказание и что волна всеобщего негодования, вызванная этим зверским и подлым преступлением, не останется без ответа.

В ролике, который длится две минуты, спортсмены называют бурятского борца своим братом.

- Мы на самом деле шокированы этим зверским убийством и просим правоохранительные структуры, чтобы они по закону разобрались и наказали этих нелюдей, этих беспредельщиков. А сборная соболезнует родным и близким. Царство небесное нашему младшему брату, – отметил Дзамболат Тедеев.

- Наш младший, который прославлял нашу родину, помогал в подготовке к Олимпийским играм… и те медали, которые завоевала сборная, имеют отношение и к нему. Соболезнуем родным и близким и просим правоохранительные органы справедливо, по закону наказать виновников, – подчеркнул тренер сборной Малик Тедеев.

Присоединился к ним и Жаа Умаров, который также входит в тренерский штаб сборной России.

- Это один из ведущих спортсменов вольной борьбы. В будущем он мог бы прославлять нашу страну. И в такой нелепой обстановке погиб парень. Мы все выражаем глубокое соболезнование близким и родным. Просим правоохранительные органы разобраться в этом деле и максимально сурово наказать преступников. Он всегда будет в наших сердцах, – заявил Умаров в видеообращении.

- От лица сборной команды России по вольной борьбе я хочу выразить слова соболезнования родным и близким нашего брата Юрия Власко. Юра, мы помним, любим и ты в наших сердцах, – высказался один из участников сборной.

Напомним, борца из Бурятии жестоко избили в ночь на 29 июля. 20-летний юноша отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева – показать им природу родного края. Соревнования проходили накануне в Улан-Удэ. Юрий Власко взял на них «золото» в весе 96 килограммов.

В Горячинске произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия. Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на озере.

Власко был похоронен на своей малой родине в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать уже свыше 20 тысяч 400 подписей. Не оставили эту трагедию без внимания и в Госдуме: заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин пообещал направить депутатский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.

Отметим, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве спортсмена.

Ещё несколько недель назад «ВКонтакте» была создана группа памяти Юрия Власко. Сегодня в ней состоит свыше 1500 человек. В сообществе публикуются новости, связанные со спортсменом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Участники сообщества, как и российские борцы, требуют жестокого наказания для убийц своего земляка и, кажется, до сих пор не могут поверить в случившееся.

В Бурятии и Приангарье на минувшей неделе прошли акции, посвящённые Власко, а режиссёр  и сценарист Баяр Барадиев снял «Бессмысленное кино о Байкале», в основу которого легла жестокая расправа над спортсменом. Разобраться в этой истории готовы журналисты федеральных телеканалов, однако из-за молчания друзей Юрия съёмки оказались под угрозой срыва.