Сразу две акции, посвящённые убитому на Байкале 20-летнему борцу, прошли накануне в Бурятии и соседней Иркутской области. Жители Тунки собрались в девять часов вечера возле субургана «Дуддол» недалеко от села Жемчуг.

Слова соболезнования выразили заслуженный тренер России, семикратный чемпион РСФСР по вольной борьбе Сырен-Доржо Андрёнов и президент Федерации вольной борьбы Тункинского района Леонид Янданов. Пришли чиновники, в том числе представители районной администрации и, конечно, жители Тункинской долины. Они зажгли свечи и почтили память Юрия Власко минутой молчания. 

- Спасибо всем, кто не остался равнодушным к памятному вечеру. Юрий Власко навсегда останется в сердце каждого, – написали организаторы мероприятия «ВКонтакте».

Напомним, оно прошло по инициативе местной молодёжи. Не остались в стороне и наши соседи-иркутяне. Такая же акция состоялась в  минувший четверг на центральном стадионе посёлка Новонукутский Нукутского района Приангарья. В память об убитом спортсмене объявили минуту молчания. Звучали слова скорби.

- Большая утрата, мы выражаем соболезнования близким и родным Юрия. Светлая память, – отметила местная жительница Евгения Старикова.

«Важно доказать причастность всех»

Напомним, знаменитого спортсмена жестоко избили в ночь на 29 июля. Трагедия произошла в селе Горячинск Прибайкальского района. 20-летний юноша отправился туда вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева – показать им природу родного края. Соревнования проходили в Улан-Удэ, на которых Юрий Власко взял «золото» в весе 96 килограммов. В Горячинске произошёл конфликт с местными жителями, впоследствии переросший в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия.

Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на Байкале.

- Юрий спал, когда его разбудили и попросили защитить от местных хулиганов. Как выяснилось позже, они имели богатое криминальное прошлое. Едва Власко подошёл к негодяям, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось, – сообщили они.

По словам главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова, нападавшие расправились с Власко из-за простого замечания.

- Юрий, проявляя гостеприимство к приезжим борцам, пригласил их отдохнуть на берегу Байкала. Там его и убили подвыпившие местные уголовники – только за то, что Юра им сказал, чтобы они вели себя пристойно, – подчеркнул он.

Юрий Власко был похоронен на своей малой родине в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованном президенту страны Владимиру Путину, за неделю удалось собрать более 18 тысяч подписей. Не оставили эту трагедию без внимания и в Госдуме: заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин пообещал направить депутатский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве спортсмена.

Жители республики скорбят по погибшему и в соцсетях. Некоторые интернет-пользователи уверены, что к гибели Юрия Власко причастны последователи молодёжной криминальной субкультуры АУЕ, которая в последние годы набирает всё большую популярность в Бурятии, хотя официально власти это не признают.

Ещё несколько недель назад «ВКонтакте» появилась группа, посвящённая памяти Юрия Власко. Сегодня в ней насчитывается более 900 человек, и с каждым днём число участников растёт. В их числе – не только жители Бурятии, но и близкие и друзья спортсмена, все те, кто знал его лично. В сообществе публикуются новости, связанные с Власко, фотографии, а также выдержки из интервью борца СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Участники сообщества требуют жестокого наказания для убийц Юрия и, кажется, до сих пор не могут поверить в случившееся. Кто-то даже предлагает обратиться в программу «Пусть говорят».

- Это привлечёт внимание как простых неравнодушных граждан, так и чиновников и адвокатов. Важно доказать причастность всех, кто принимал участие в этом страшном событии, – считает улан-удэнка Ольга Савина.

Кроме того, пользователи сообщества собираются устроить митинг в память об Юрии Власко. Время и место его проведения пока неизвестны. Информацию обнародуют в группе, как только будут улажены все организационные вопросы. К мероприятию вновь готовы присоединиться иркутяне.

- Если есть возможность организовать митинг в Иркутске, мы тоже его обязательно поддержим. Думаю, много народу соберётся, в том числе и из нашего города, – отметила жительница Ангарска Любовь. – Неравнодушных людей полно. Мне так до сих пор душу рвёт с самого момента, как узнала... покоя не даёт это всё... Пытаешься на что-то отвлечься, но не получается.