Сообщение, адресованное друзьям погибшего на Байкале спортсмена, появилось накануне в официальной группе памяти Юрия Власко. Его автор – жительница бурятской столицы Анастасия Карабан.

- Мы с подругой были очевидцами этого ужасного убийства! Возможно, вы видели, что я давала комментарий местным СМИ в тот же день, когда было совершено преступление! Неделю назад мне звонили с Первого канала и просили приехать. Я, конечно, согласилась, так как тоже хочу добиться справедливости, – рассказала девушка.

Она обратила внимание, что прямо напротив места, где завязалась потасовка, находится спасательная станция. Но никто не вышел и не посмотрел, что происходит – «ни один медик и ни один полицейский».

- Из-за того, что друзья Юры не идут на контакт, съёмки (на Первом канале – прим. ред.) отменились! Хочу ещё раз обратиться к ним: хватит бояться и прятаться. Почему посторонние люди не боятся говорить, а вы сидите, извините меня, как «твари дрожащие»? Давайте не дадим этой истории просто так закончиться. Нужно всё-таки добиться справедливости! – призывает всех неравнодушных Анастасия.

Напомним, борца из Бурятии жестоко избили в ночь на 29 июля. Трагедия произошла в селе Горячинск Прибайкальского района. 20-летний юноша отправился туда вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева – показать им природу родного края. Напомним, соревнования  проходили в Улан-Удэ. Юрий Власко взял на них «золото» в весе 96 килограммов.

В Горячинске произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия. Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на Байкале.

- Юрий спал, когда его разбудили и попросили защитить от местных хулиганов. Как выяснилось позже, они имели богатое криминальное прошлое. Едва Власко подошёл к негодяям, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось, – сообщили они.

Власко был похоронен на своей малой родине в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать уже свыше 20 тысяч подписей. Не оставили эту трагедию без внимания и в Госдуме: заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин пообещал направить депутатский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.

Напомним, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве спортсмена.

Группа памяти Юрия Власко была создана «ВКонтакте» ещё несколько недель назад. Сегодня в ней насчитывается более 1200 человек. В сообществе публикуются новости, связанные со спортсменом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Участники сообщества требуют жестокого наказания для убийц борца и, кажется, до сих пор не могут поверить в случившееся.

«Им просто пригрозили»

В минувший четверг, 17 августа, в Бурятии и Приангарье прошли акции, посвящённые Власко. В честь него неравнодушные жители обоих регионов зажгли десятки свечей. Теперь они намерены добиваться справедливого расследования. Участники сообщества направили письма с просьбой о помощи тележурналистам Владимиру Соловьёву и Аркадию Мамонтову, адвокату Шота Горгадзе, обратились в «Новую газету», редакции программ «Честный детектив» и «ЧП. Расследование», а также на телеканал «Совершенно секретно».

Как уже сообщал infpol.ru, разобраться в истории убийства Юрия Власко уже готовы на передаче «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1». Редактор сама написала в группу. 

- Чтобы эфир состоялся, нужно участие близких и друзей Юры. Дело за вами. Откликнитесь, кому небезразлична эта трагедия. Можете написать свои координаты в раздел «предложить новость». Мы не будем публиковать эту информацию, а передадим ваши данные редактору программы. Давайте не только будем высказывать своё  мнение в группе, но и найдём смелость на участие в прямом эфире! – говорится в посте, опубликованном в сообществе.

Прошло несколько дней, а реакции так и не последовало. Многих участников группы молчание товарищей Юрия Власко, мягко говоря, удивило.

- Кого они боятся? К ним никто сейчас и на километр приблизится не осмелится: история привлекла столько внимания. А они, главные свидетели, молчат. Главное, чтобы сейчас пришли и рассказали, как всё было на самом деле.

- Более чем странно. Непонятно вообще, грустно, печально и страшно. Но если они молчат, значит, есть весомые причины. Вопрос – какие?

- Это всё очень серьёзно, и каждый свидетель понимает, что его показания могут быть очень опасны для его же жизни. Поэтому и тишина.

Кто-то, впрочем, пытается найти объяснение такому поведению.

- По поводу молчания всех его друзей…  думаю, что им просто пригрозили и не иначе. Пригрозили расправой над их близкими за то, что рот откроют. Потому что я на 200 % уверена: настоящий убийца или зачинщик всего этого сейчас на свободе, – считает одна из жительниц бурятской столицы. – Ком в горле оттого, что сейчас переживают его самые близкие и любимые люди.

Некоторые интернет-пользователи уверены, что к гибели Юрия Власко причастны последователи молодёжной криминальной субкультуры АУЕ, которая в последние годы набирает всё большую популярность в Бурятии.

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами.  Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – написал пользователь паблика «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.

Однако администраторы сообщества надежды не теряют.

- В друзьях у Юры «ВКонтакте» числится больше 900 человек, неужели среди них нет близких – тех, кто может побороться за то, чтобы правда победила? Если кто-то из друзей не хочет писать свои координаты, просто пришлите смс и мы отправим вам номер телефона и данные редакторы программы, чтобы вы лично связались с ней. Отзовитесь!

Накануне редактор «Прямого эфира» подтвердила, что сбор информации для программы продолжается – как и поиск тех, кто готов рассказать о случившемся всей стране.

- Потом продюсеры определятся с датой, но это уже либо на этой, либо на той неделе, – говорится в группе памяти Юрия Власко.