В Сети набирает популярность ролик под названием «Бессмысленное кино про Байкал». Его создатель – режиссёр и сценарист, участник проекта O'MoG Group Баяр Барадиев, хорошо известный не только в Бурятии, но и за её пределами.

Видео, которое появилось на YouTube четыре дня назад, посмотрели уже более двух тысяч пользователей. «О том, что я увидел этим летом на Байкале» – говорится в описании к двухминутному ролику. В нём мелькают виды священного озера и люди, отдыхающие на его берегах. В воде плещутся дети, а мужской голос за кадром читает текст на бурятском языке. Но затем светлые радостные мгновения сменяются массовой дракой – о том, что в ролике содержится художественное изображение сцен насилия, создатели предупреждают заранее.

«Как человек испускает дух»

На самом деле «бессмысленное кино», как окрестил его сам автор, вовсе не лишено смысла. В его основе – трагедия, которая произошла в прибайкальском селе Горячинск в конце июля. Тогда прямо на берегу озера жестоко расправились со знаменитым борцом из Бурятии Юрием Власко.  

- Я отдыхал в Горячинске неделю – через несколько дней после этих событий. Затем вернулся в Улан-Удэ, увидел видео убийства Власко и понял, что хочу рассказать об этом. Не о самом убийстве, а о том, что происходит в Горячинске. Пьяные драки, откровенная свалка, всеобщее наплевательское отношение к священному озеру и другим отдыхающим. Всё это там – каждый день, на каждом метре пляжа, – рассказал Баяр Барадиев infpol.ru. – Утром там в Байкал окунают ребёнка, а накануне вечером у этой же воды кого-то избивают или режут.

По его словам, все привыкли к красивым, магическим кадрам с берегов Байкала.

- Мне хотелось рассказать, как чуть позже на фоне этой красоты человек испускает дух. И, самое главное, что даже если ты покажешь это людям, ничего не изменится. Вся республика видела кадры убийства. Все ужаснулись, поохали-поахали и дальше поехали отдыхать – бухать, драться, мусорить и выкладывать в «Инстаграм» красивые фотографии. Поэтому и название такое – «Бессмысленное кино про Байкал», – отмечает автор ролика. – Если вы заметили, в моём фильме есть кадр именно с того места убийства. Те же камни, тот же песок и кучи беспечных отдыхающих.

Баяр пояснил, что рассказ в ролике ведётся от лица молодого человека.

- Он стоит на берегу, беседует с Байкалом и восхищается его красотой. Но при этом либо не видит всего, что происходит, либо не хочет видеть. Но смысл не в этом, а в бессмысленности – бессмысленности всего, что мы делаем. Байкал со стороны Бурятии – это наглядный пример потребительской деградации. Можно хоть миллион таких фильмов снять, можно, простите, даже человека убить – ничего не изменится. И это очень страшно и очень печально, – пояснил режиссёр.

«Имели богатое криминальное прошлое»

Напомним, борца из Бурятии жестоко избили в ночь на 29 июля. 20-летний юноша отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева – показать им природу родного края. Соревнования проходили накануне в Улан-Удэ. Юрий Власко взял на них «золото» в весе 96 килограммов.

В Горячинске произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия. Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на озере.

- Юрий спал, когда его разбудили и попросили защитить от местных хулиганов. Как выяснилось позже, они имели богатое криминальное прошлое. Едва Власко подошёл к негодяям, как ему сразу нанесли удар ножом в шею и обрезком арматуры по голове. На шум выбежали его друзья-борцы, но задержать убийц, поспешивших ретироваться, им не удалось, – сообщили они.

Власко был похоронен на своей малой родине в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать уже свыше 20 тысяч подписей. Не оставили эту трагедию без внимания и в Госдуме: заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин пообещал направить депутатский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.

Отметим, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве спортсмена.

Ещё несколько недель назад «ВКонтакте» была создана группа памяти Юрия Власко. Сегодня в ней насчитывается почти 1500 человек. В сообществе публикуются новости, связанные со спортсменом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Участники сообщества требуют жестокого наказания для убийц борца и, кажется, до сих пор не могут поверить в случившееся.

«Им просто пригрозили»

Неделю назад, 17 августа, в Бурятии и Приангарье прошли акции, посвящённые Власко. В честь него неравнодушные жители обоих регионов зажгли десятки свечей. Теперь они намерены добиваться справедливого расследования. Участники сообщества направили письма с просьбой о помощи тележурналистам Владимиру Соловьёву и Аркадию Мамонтову, адвокату Шота Горгадзе, обратились в «Новую газету», редакции программ «Честный детектив» и «ЧП. Расследование», а также на телеканал «Совершенно секретно».

Как уже сообщал infpol.ru, разобраться в истории убийства Юрия Власко уже готовы на передаче «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1». Редактор сама написала в группу. 

- Чтобы эфир состоялся, нужно участие близких и друзей Юры. Дело за вами. Откликнитесь, кому небезразлична эта трагедия. Можете написать свои координаты в раздел «предложить новость». Мы не будем публиковать эту информацию, а передадим ваши данные редактору программы. Давайте не только будем высказывать своё  мнение в группе, но и найдём смелость на участие в прямом эфире! – говорится в посте, опубликованном в сообществе.

Прошло несколько дней, а реакции так и не последовало. Многих участников группы молчание товарищей Юрия Власко, мягко говоря, удивило.

- Кого они боятся? К ним никто сейчас и на километр приблизится не осмелится: история привлекла столько внимания. А они, главные свидетели, молчат. Главное, чтобы сейчас пришли и рассказали, как всё было на самом деле.

- Более чем странно. Непонятно вообще, грустно, печально и страшно. Но если они молчат, значит, есть весомые причины. Вопрос – какие?

- Это всё очень серьёзно, и каждый свидетель понимает, что его показания могут быть очень опасны для его же жизни. Поэтому и тишина.

Кто-то, впрочем, пытается найти объяснение такому поведению.

- По поводу молчания всех его друзей…  думаю, что им просто пригрозили и не иначе. Пригрозили расправой над их близкими за то, что рот откроют. Потому что я на 200 % уверена: настоящий убийца или зачинщик всего этого сейчас на свободе, – считает одна из жительниц бурятской столицы. – Ком в горле оттого, что сейчас переживают его самые близкие и любимые люди.

Некоторые интернет-пользователи уверены, что к гибели Юрия Власко причастны последователи молодёжной криминальной субкультуры АУЕ, которая в последние годы набирает всё большую популярность в Бурятии.

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами.  Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – написал пользователь паблика «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.

Однако администраторы сообщества надежды не теряют.

- В друзьях у Юры «ВКонтакте» числится больше 900 человек, неужели среди них нет близких – тех, кто может побороться за то, чтобы правда победила? Если кто-то из друзей не хочет писать свои координаты, просто пришлите смс и мы отправим вам номер телефона и данные редакторы программы, чтобы вы лично связались с ней. Отзовитесь!

На днях редактор «Прямого эфира» подтвердила, что сбор информации для программы продолжается – как и поиск тех, кто готов рассказать о случившемся всей стране.

- Потом продюсеры определятся с датой,  либо на этой, либо на той неделе, – говорится в группе памяти Юрия Власко.

«Хватит прятаться»

Недавно свидетель жестокого убийства спортсмена  – жительница бурятской столицы Анастасия Карабан – через соцсети призвала его друзей прервать молчание.

- Мы с подругой были очевидцами этого ужасного убийства! Возможно, вы видели, что я давала комментарий местным СМИ в тот же день, когда было совершено преступление! Неделю назад мне звонили с Первого канала и просили приехать. Я, конечно, согласилась, так как тоже хочу добиться справедливости, – рассказала девушка.

Она обратила внимание, что прямо напротив места, где завязалась потасовка, находится спасательная станция. Но никто не вышел и не посмотрел, что происходит – «ни один медик и ни один полицейский».

- Из-за того, что друзья Юры не идут на контакт, съёмки (на Первом канале – прим. ред.) отменились! Хочу ещё раз обратиться к ним: хватит бояться и прятаться. Почему посторонние люди не боятся говорить, а вы сидите, извините меня, как «твари дрожащие»? Давайте не дадим этой истории просто так закончиться. Нужно всё-таки добиться справедливости! – призывает всех неравнодушных наша землячка.