Страничка бывшего руководителя региона появилась в популярной соцсети накануне, 6 июля. Но в его «френд-листе» насчитывается уже более 130 человек, в том числе бурятские общественники, чиновники, журналисты, телеведущие и владельцы СМИ, а также представители политических партий.  

- Привет всем подписчикам! Сегодня было моё интервью с АТВ. Почувствовал большой интерес к моей персоне и семье. Решил создать страницу в «Фейсбуке». Буду стараться регулярно освещать свою жизнь и по возможности отвечать на ваши сообщения, а также комментировать события, происходящие в стране и в Бурятии, – пообещал Вячеслав Наговицын. – Пока-пока.

Свой первый пост он проиллюстрировал «смайликами». Указал и бывшее место работы – администрация главы и правительства Бурятии. А в статусе написал: «Вперёд и не сдаваться».

Другой пост экс-глава посвятил «пополнению в семье», которое случилось в этом году: у него родились внучка и внук. А всего их у Вячеслава Наговицына пятеро.

- Хлопот прибавилось. Сейчас находимся с супругой в гостях у дочери. Ждём завтра гостей: приедут семья старшего и младшего сына с внуками. Будет весело.

Напомним, «ВКонтакте» Вячеслав Наговицын зарегистрировался ещё в декабре 2015-го года. Никаких сообщений о том, что он вышел «онлайн», на сайте правительства или главы Бурятии не было. Однако тогда его страничку ненавязчиво «прорекламировали» в официальной группе пресс-службы правительства. Наговицын вёл её сам – активно «френдился», публиковал фотографии и делился с подписчиками и друзьями свежими новостями о своей работе и о жизни республики. Правда, «онлайн» выходил не очень часто, а после отставки в феврале этого года и вовсе стал редко появляться «ВКонтакте». Однако статус «Глава республики Бурятия» в его профиле в течение нескольких месяцев оставался неизменным, и у многих жителей региона это вызывало, мягко говоря, недоумение. В конце мая перед словом «глава» появилась приставка «экс».

Среди первых лиц города и республики «первопроходцем» в онлайн-общении можно смело назвать мэра бурятской столицы Александра Голкова. Просторы соцсетей он  начал осваивать  ещё в декабре 2014 года, а с мая 2016-го начал делиться снимками и в Instagram. Правда, градоначальник славится стремлением «банить» «ВКонтакте» и Facebook неугодных ему журналистов.

В начале апреля аккаунтом в Facebook обзавёлся и.о. главы Бурятии. Многие интернет-пользователи усомнились, что страница настоящая, однако пресс-секретарь Алексея Цыденова – Александр Мальцев – подтвердил, что она принадлежит руководителю региона. 

- Он сказал, что будет стараться вести страницу сам – даже при таком напряжённом графике работы, – рассказал Александр Мальцев infpol.ru

Алексей Цыденов достаточно быстро обрёл популярность в бурятском сегменте Facebook. Вскоре он появился и в «ВКонтакте» – после того, как узнал о своём «двойнике».

- Мне передали, что кто-то завёл от моего имени аккаунт «ВКонтакте». Выдавать себя за других – дело неблаговидное, но новость навела меня на мысль, что придется осваивать и эту социальную сеть. Официально заявляю, что моя настоящая страница вот эта. Все другие не имеют ко мне отношения.  Пока буду только дублировать там свои посты из Фейсбука. Понимаю, что там больше молодёжи, поэтому обещаю подумать над «эксклюзивом» для неё, но со временем, – пообещал он.  

Многие пользователи соцсетей тут же поспешили «расфрендиться» с «самозванцем», объявившим себя Алексеем Цыденовым. К тому времени неизвестный развил активность «ВКонтакте»: размещал новости о поездках и. о. главы в районы республики и посещении различных предприятий, участвовал в интернет-флешмобах, «лайкал» фотографии представительниц прекрасного пола и даже опубликовал стихотворение собственного сочинения, призывая жителей Бурятии «не судить строго» его творение. Вскоре «фейк» заблокировали за нарушение правил сайта.