Напомним, бывший руководитель региона объявил о своей отставке 7 февраля. На прощальной пресс-конференции он подвёл итоги десятилетней работы и поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество. В разговоре с журналистами Вячеслав Наговицын отметил, что на пенсию не собирается и хочет дальше, полагаясь на свой многолетний опыт, служить на благо республики.

Это событие всколыхнуло не только республиканские, но и федеральные издания. Для тех, кто проработал с Наговицыным бок о бок не один год, его решение об уходе стало полной неожиданностью. Многие коллеги и подчинённые бывшего экс-главы республики затруднились или же отказались прокомментировать ситуацию. По поводу отставки Вячеслава Наговицына выдвигались разные версии. Некоторые эксперты  предположили, что он поплатился креслом главы за то, что не смог консолидировать местные элиты.

В мае газета «Собеседник» решила узнать, чем занимаются сегодня экс-губернаторы. Как выяснилось, Наговицын ещё не решил вопрос со своим трудоустройством. Несмотря на то, что его прочили в «политические тренеры» врио главы республики Алексея Цыденова, опорой для своего преемника он так и не стал.

Накануне, 6 июля, Вячеслав Наговицын дал большое интервью телеканалу АТВ. В эфире программы «Актуальная тема» он рассказал, где сейчас живёт и чем занимается, поделился планами на будущее и пояснил, почему близкие поддержали его решение покинуть пост руководителя региона.

«Все нуждаются в маме с папой»

«На связь» с журналистами из Бурятии экс-глава вышел из Томска, где проработал немало лет. Сообщил: гостит там у дочки.

- Конечно, сегодня моя жизнь поменялась. Что греха таить, надо правду сказать: губернатор себе не принадлежит. Он должен решать вопросы людей круглые сутки, находиться в строю. Сейчас я познакомился с новой жизнью, когда есть возможность посетить родных и близких. В мае мы с семьёй съездили в Узбекистан, побывали на могиле моего отца, что я не мог сделать долгие годы, – подчеркнул он.

Вячеслав Наговицын рассказал, что во время «передышки» между прежней и будущей работой встречался с друзьями, нянчился с внуками и помог детям в решении их жизненных проблем.  

- Все нуждаются в маме с папой и очень приятно чувствовать, что ты востребован, нужен и что можешь чем-то помочь. Поэтому я себя сегодня достаточно комфортно чувствую. Могу честно признаться: за то время, пока не работаю, я не отдыхал практически ни одного дня. Всё время в каких-то переездах, перемещениях, – с улыбкой отметил Вячеслав Наговицын.

Он признался: всё это доставляет ему огромное удовольствие. И о своей отставке экс-глава, кажется, совсем не жалеет.

- У губернатора ненормированный рабочий день и всё время – даже в отпуске или в нерабочее время – всегда находится в строю. Поэтому известие о том, что я не иду на выборы, мои дети и близкие восприняли на «ура»: они твёрдо верят, что теперь я смогу уделять им больше времени, – пояснил Вячеслав Наговицын. – И, конечно же, так оно и будет.

Путешествие вокруг Байкала и связь с Бурятией

Кстати, бывший руководитель Бурятии по-прежнему живёт в Улан-Удэ. В ближайшее время он вместе с друзьями собирается на Байкал.

- Мы готовимся к «морскому переходу»: хотим пройти по периметру Байкала, но не по суше, а по воде – останавливаясь, разжигая костры, возможно, где-то жарить мясо, – поделился Вячеслав Наговицын. – Это давняя мечта. Думаю, она осуществится. Конечно, я много раз бывал на Байкале, в разных его точках, но такой возможности, чтобы пройти его, посвятить путешествию пять-шесть дней, у меня не было.

Он высказал своё мнение и по поводу развития туризма в регионе, в частности, в Тунке. Упомянул и о «Стратегии-2030». А ещё дал понять, что хочет по-прежнему помогать Бурятии, где проработал целых десять лет.

- Если от Алексея Самбуевича (Алексей Цыденов – прим. авт.) поступит такое предложение, я даже не задумываясь приму участие в дальнейшем развитии республики, – сообщил Наговицын. – Когда я уходил, то говорил, что всё-таки связываю дальнейшую работу с Бурятией. Хотелось бы быть полезным, использовать свой потенциал для её развития. И неважно,какая должность. 

Бывший глава видит себя именно в политике.

- Думаю, что начинать сегодня какой-то бизнес уже поздновато, – отметил он, отвечая на вопрос ведущего Александра Иванчикова. – Что касается административной работы – у меня достаточно опыта. Я всегда был в исполнительной власти и накопил огромный потенциал для политической деятельности. Конечно, хотелось бы заняться в большей степени политикой, решать на уровне федерации проблемы, связанные с формированием законодательной базы и каких-то нормативных актов, которые позволяли бы республике развиваться более динамично.

Вспоминая работу на посту руководителя региона, Вячеслав Наговицын подчеркнул: у него никогда не возникало сложностей и проблем при общении с населением, простыми людьми.

- Если бы мне пришлось сегодня повторить весь этот путь, думаю, я бы без сомнения повторил его и ничего бы не захотел изменить, – заявил он.

Вячеслав Наговицын назвал места, где, по его  мнению, должен побывать каждый человек, впервые приехавший в Бурятию – Чивыркуйский залив в Баргузинском районе, Байкальский биосферный заповедник, Тункинская долина, Ацагатская долина и Тарбагатай.

- У нас очень много мест, куда можно было бы свозить туристов. Бурятия богата своей культурой, самобытностью. Здесь можно познакомиться и с буддизмом, и с христианством, и со староверами, – считает он.

Ну а в заключение Вячеслав Наговицын пожелал всем жителям республики стабильности.

Новый сенатор?

Отметим, согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, претендент на пост главы региона должен назвать трёх своих представителей в верхней палате российского парламента – Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность.

Как уже сообщал infpol.ru, новым сенатором от исполнительной власти может стать именно Вячеслав Наговицын – если победу на сентябрьских выборах одержит и. о. главы республики Алексей Цыденов. Ранее он, кстати, уже высказывал своё мнение по этому поводу.

-  Я разбираюсь не только в кадровых вопросах, но в социальном развитии, знаю, где нужно в первую очередь построить больницу или садик. Ни один человек не может претендовать на должность сенатора. Один сенатор избирается от законодательной, другой – от исполнительной власти. И  только эти органы  вправе принимать решение. Если предложат, то не откажусь, я с удовольствие представлял бы Бурятию в Совете Федерации, – заявил Вячеслав Наговицын.