На днях в статусе на страничке Вячеслава Наговицына «ВКонтакте» перед словом «глава» появилась приставка «экс». Отметим, после своей отставки в феврале Наговицын надолго исчез из соцсетей, хотя во время работы в правительстве практически ежедневно делился свежими новостями и фотографиями с друзьями и подписчиками. В течение нескольких месяцев статус «Глава республики Бурятия» в его профиле оставался неизменным, и у многих жителей региона это вызывало недоумение.

Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

Сначала прогнозы сбылись в Пермском крае: заявление «по собственному» написал губернатор Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Президент страны Владимир Путин тут же принял его отставку. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно.

На прощальной пресс-конференции Вячеслав Наговицын подвёл итоги десятилетней работы и поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество. В  разговоре с журналистами экс-глава отметил, что на пенсию уходить не собирается и хочет дальше, полагаясь на свой многолетний опыт, служить на благо республики. Также Наговицын прокомментировал возможное назначение сенатором в Совет Федерации от Бурятии.

«Скоро всё станет известно»

В середине февраля Вячеслав Наговицын вместе с супругой вылетел в Москву. Как сообщал тогда сайт tUday.ru со ссылкой на собственные источники, в российской столице должны были состояться переговоры по поводу его дальнейшей трудовой деятельности. 2 марта бывший руководитель региона отметил свой 61-й день рождения в Мухоршибирском районе. Он приехал в райцентр с семьёй, чтобы принять участие в открытии XIV республиканских зимних сельских спортивных игр и Дворца культуры. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Восток-Телеинформ» о новой работе, Вячеслав Наговицын заявил: «Скоро всё станет известно».

- У меня много дел сейчас в Улан-Удэ. А по поводу новой должности определились, скоро всё узнаете, совсем скоро, – цитирует его издание.  

Экс-глава подчеркнул, что эта работа будет связана с Бурятией, однако трудиться он будет в другом регионе.

Недавно газета «Собеседник» решила узнать, чем занимаются сегодня бывшие губернаторы. Как выяснилось, Вячеслав Наговицын ещё не решил вопрос со своим трудоустройством. Несмотря на то, что его прочили в «политические тренеры» врио главы республики Алексея Цыденова, опорой для своего преемника она так и не стал.

- Я работаю один, – сообщил Цыденов представителям СМИ на встрече в конце марта.