Напомним, в конце июля председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, которого многие эксперты рассматривали в качестве основного соперника и.о главы региона Алексея Цыденова, сошёл с предвыборной дистанции: ему не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы пройти проверку республиканской избирательной комиссии. Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и ошибки при оформлении документов.

Сначала лидер бурятских коммунистов решил обжаловать отказ республиканского избиркома в регистрации в ЦИК, однако его жалобу оставили без удовлетворения. Теперь Мархаев намерен дойти до Верховного суда России.

Главный коммунист республики неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Сейчас все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, находятся в Генпрокуратуре.

«Заявления об угрозах важны для сочувствующих»

Именно отказ избирательной комиссии зарегистрировать Мархаева в качестве кандидата на руководящий пост, по мнению экспертов, стал самым резонансным событием нынешней кампании.

- Но ситуации, когда представители парламентской оппозиции не преодолевают «муниципальный фильтр», периодически случаются. В итоге о том, что тот или иной оппозиционный кандидат «хотел пойти на выборы, но не был зарегистрирован», после завершения кампании обычно помнит довольно узкий круг лиц – политические журналисты, эксперты и незначительная часть политизированных граждан, – рассказал ИА «Regnum» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Эксперт прокомментировал и недавнее громкое заявление кандидата от партии «Коммунисты России» – известного общественника и телеведущего Бато Багдаева. Напомним, на днях претендент на пост руководителя республики сообщил, что племянник выбывшего из гонки Вячеслава Мархаева угрожает ему убийством. Доказательства в виде переписки Багдаев опубликовал на своих страницах в «ВКонтакте» и в Facebook. Теперь этой историей занимается прокуратура: после сообщений в СМИ ведомство инициировало проведение процессуальной проверки. К делу подключились и правоохранительные органы.

По словам Михаила Нейжмакова, большинство публичных политиков хоть раз да получали подобные угрозы.

- Тем более через соцсети, где агрессивный стиль общения весьма распространён, – уточнил политолог. – При этом вокруг Батодалая Багдаева скандалы происходят периодически и уже давно. Из относительно недавних отметим его удаление с митинга КПРФ в июле.

По его мнению, у выдвиженца от «Коммунистов России» может быть «дополнительный мотив» для подобных заявлений.

- Говоря о том, что «мархаевцы, видимо, готовы на самые радикальные шаги, чтобы сорвать выборы главы Бурятии», кандидат от «Коммунистов России», вероятно, хочет доказать, что Вячеслав Мархаев – не пострадавшая сторона, а, напротив, человек, в окружении которого, по этой версии, находятся опасные и агрессивные персонажи, – считает Михаил Нейжмаков. – В целом же информационная волна от данного скандала будет, скорее всего, не очень большой. Заявления политика об угрозах в свой адрес важны, в первую очередь, для сочувствующих ему.

«Игра на публику»

Психолог-политтехнолог, обозреватель группы «Сибирский постмодерн» Олег Аюрзанаев сообщил ИА «Regnum», что предвыборную кампанию в Бурятии он скандальной не считает.

- То, что сейчас происходит, я назвал бы клоунадой, –  отметил эксперт.

По мнению Аюрзанаева, Мархаев, «в общем-то, и сам уже не хотел участвовать в предвыборной гонке, зная, что проиграет». А все эти заявления, которые делаются сейчас («о выборах без выбора»  и о том, что кандидат от «ЕР» допускал нарушения в ходе сбора подписей – прим. ИА «Regnum») – уже игра на публику.

Более того, по его словам, другие кандидаты «не имеют никакого стремления к победе, потому что просто к этому не готовы».

- У них нет даже желания бороться, на них никто и не ставит. Эта клоунада убивает сам институт выборов, – подчеркнул политтехнолог.

Он уверен, что федеральный центр всё же должен уделять Бурятии больше внимания.

- Это непростой регион, где противоречия загнаны в глубину и где происходит стык Китая, России и Монголии. Бурятия станет новой болевой точкой России, которая выявится и проявит себя уже нынешней осенью. Поэтому федеральному центру нужно уделять особое внимание национальным проблемам. Раскол уже произошел в Тунке, в Оке и  Еравне, – говорит Олег Аюрзанаев.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо создавать экспертные группы и обсуждать сложившуюся ситуацию, считает эксперт. 

- Потому что представители местной власти – политические дальтоники. Живя в советском прошлом, они просто не видят этих проблем, не понимают, что происходит, – подытожил Аюрзанаев.

Напомним, накануне его коллега из Москвы – директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков – заявил, что выборы в Народный Хурал, которые состоятся в 2018 году, могут стать «местом вендетты Мархаева». После того, как тому отказали в регистрации, рейтинг коммунистов начал расти и теперь у них есть шансы занять половину кресел в республиканском парламенте.

- Во-первых, жители трактовали снятие Мархаева как опасность для власти, – пояснил Гращенков. – Теперь его можно воспринимать как единственного и консолидированного оппозиционного кандидата, которого власть боится и который готов с ней бороться. Во-вторых, он заручился симпатией и поддержкой со стороны федерального центра. Та же глава ЦИК Элла Памфилова оценила выдержку коммуниста и посоветовала разобраться в ситуации с помощью Генпрокуратуры. Таким образом, выборы в Народный Хурал, которые пройдут в следующем году, могут стать местом вендетты Мархаева. КПРФ имеет все шансы улучшить свои показатели и даже рассчитывать на половину парламента и, как следствие – место спикера.