В конце июля избирком Бурятии отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеслав Мархаев «застрял» на муниципальном фильтре: чтобы пройти проверку комиссии, ему не хватило нескольких депутатских голосов. Свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. 

В беседе с «Коммерсантом» и позднее на специально созванной пресс-конференции лидер бурятских коммунистов сообщил, что не согласен с решением избиркома и намерен обжаловать его в ЦИК.

- Если кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, то наши бумаги через лупу рассматривал, – рассказал он изданию.  

Однако Центризбирком оставил жалобу Мархаева без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. Теперь дело переместилось в Верховный суд России. Напомним, председатель БРО КПРФ неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб и. о. главы региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Сейчас все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, находятся в Генпрокуратуре. 

«Единственный консолидированный кандидат»

ИА «ФедералПресс» отмечает: на предстоящих выборах Цыденов остался фактически единственным кандидатом. Двух других претендентов – Сергея Дороша и Бато Багдаева – издание называет «спойлерами». Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен: после того, как коммунистов не допустили до участия в выборах главы, их рейтинг начал расти.

- Во-первых, жители трактовали снятие Мархаева как опасность для власти, – пояснил эксперт. – Теперь его можно воспринимать как единственного и консолидированного оппозиционного кандидата, которого власть боится и который готов с ней бороться. Во-вторых, он заручился симпатией и поддержкой со стороны федерального центра. Та же глава ЦИК Элла Памфилова оценила выдержку коммуниста и посоветовала разобраться в ситуации с помощью Генпрокуратуры. Таким образом, выборы в Народный Хурал, которые пройдут в следующем году, могут стать местом вендетты Мархаева. КПРФ имеет все шансы улучшить свои показатели и даже рассчитывать на половину парламента и, как следствие – место спикера.

Хурал вместо кресла главы?

Некоторые СМИ, да и политологи не раз высказывали мнение, что снятие Мархаева с выборов было спланировано самими же коммунистами. Так, «Независимая газета» (далее – НГ) писала о некой «хитрой предвыборной многоходовке» со стороны «красных». По данным издания, председатель БРО КПРФ решил отказаться от борьбы за руководящий пост ради мандата в Народном Хурале. «НГ» упоминает о «сдвоенных подписях», из-за которых кандидат от компартии не прошёл регистрацию и о которых он сам и его штаб якобы знали заранее.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорилось в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли. 

Отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предположила «НГ». О том, что Мархаев за счёт спланированного поражения намерен обеспечить представительство коммунистов в парламенте Бурятии, заявляли и эксперты.

- Из плоскости борьбы за пост главы республики предвыборная кампания сместилась в сторону противостояния за влияние в Бурятии в целом – на всех уровнях политической власти, – сообщил сайту «Давыдов. Индекс» известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв. – Противостояние Мархаев-Цыденов из событийного ряда 2017 года плавно начало перемещаться в 2018-ый – когда состоятся выборы в Народный Хурал.

А вот вышеупомянутый Илья Гращенков подчёркивал, что тактика заключалась именно в том, чтобы заставить нескольких коммунистов отдать свои голоса в пользу кандидата от другой партии, а затем на основании этих «троянских» подписей отказать в регистрации.

Налицо применение муниципального фильтра не в целях повышения ответственности на выборах, а для явного отстрела сильных соперников, – рассказал он ИА «Федерал-Пресс». – Известно, что Геннадий Зюганов (лидер КПРФ – прим. авт.) встречался с первым заместителем главы администрации президента России Сергеем Кириенко и в ходе обсуждения тот заверил КПРФ в необходимости участия Вячеслава Мархаева в выборах.

Гращенков отметил, что «сомнительными являются всего 3-4 депутатские подписи» и муниципалы «готовы в суде засвидетельствовать, что давали их не по доброй воле».