В минувший понедельник, 14 августа, известный общественник и тележурналист Бато Багдаев, он же претендент на пост руководителя региона от партии «Коммунисты России», сообщил, что ему угрожают расправой. Доказательства в виде переписки Багдаев опубликовал на своих страницах в «ВКонтакте» и в Facebook.

- Племянник Вячеслава Мархаева – некий Михаил Мархаев, живущий в Иркутске, пообещал, что меня сегодня зарежут его друзья-бандиты, которые знают, где я живу. Несколько скриншотов переписки – а их около пятидесяти и сплошь из нецензурной брани – в моём профиле «ВКонтакте» прилагаю, – написал Багдаев. – Мархаевцы, видимо, готовы на самые радикальные шаги, чтобы сорвать выборы главы Бурятии. Ответственность перед избирателями вынуждает меня как одного из кандидатов обратиться за защитой жизни и здоровья в правоохранительные органы.

В разговоре с корреспондентом infpol.ru кандидат от «Коммунистов России» подтвердил, что угрозы о расправе и в самом деле поступали от родственника председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Бато Багдаев рассказал, что намерен обратиться в полицию.

- Мой юрист работает над этим, – подчеркнул он.

Эта история получила широкий общественный резонанс. Новость тут же растиражировал ряд республиканских СМИ. А уже вечером 14 августа Бато Багдаев сообщил: благодаря оперативной работе журналистов обидчика удалось «прижать» буквально за несколько часов без вмешательства силовых ведомств.

- Он просто открестился от всех своих угроз и тихо слился из Интернета. В этом и есть сила настоящего гражданского общества! – резюмировал Багдаев.

Тем не менее, пользователи соцсетей настаивали, чтобы он написал заявление в полицию. А 15 августа стало известно, что угрозами в адрес кандидата на пост главы республики займется прокуратура. После сообщений в СМИ ведомство инициировало проведение процессуальной проверки.

- Соответствующие материалы направлены в министерство внутренних дел по Бурятии, – подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

Напомним, Вячеслав Мархаев в беседе с infpol.ru заявил, что считает заявление Багдаева провокацией.

- Все знают, какой он артист и какое шоу может устроить. Даже комментировать это не хочу. Я всегда жил, живу и буду жить по закону и действовать только законными путями, как бы тяжело при этом не было, – подчеркнул председатель БРО КПРФ.

Позже нам удалось связаться с самим Михаилом Мархаевым. Тот сообщил, что его страничку в соцсети взломали. Собеседник infpol.ru также подтвердил, что является племянником лидера бурятских коммунистов и вскоре удалил свой аккаунт.