Проект «Буряты Карибского моря» продолжается. Напомним, все началось с того, что четверо смелых людей - известный путешественник из Бурятии Александр Ихиритов, журналист «Информ Полиса» Светлана Потхоева, а также улан-удэнка Ольга Меркулова и Александр Рыков из Иркутска - отправились в далекое путешествие, имея каждый всего по 20 тысяч рублей в кармане. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как оказались на легендарном Острове Свободы, описали наши первые впечатления от Гаваны, как внезапно очутились на другом краю легендарного острова, а также поведали о черном пляже

Итак, в предыдущей серии мы кинули жребий и разделились на две группы в Сантьяго-де-Куба. Наш маршрут должен был пролегать через два города – Сьего-де-Авила и Санта-Клара. И встретиться мы должны спустя четыре дня в Варадеро. Саша Рыков и Оля Меркулова отправились первыми, мы - вторыми. 

Интересно в путешествиях наблюдать, как живут местные жители. Ты, словно инопланетянин, прилетаешь из другого мира и смотришь, как устроен быт, как живут люди, что делают, как думают, что едят. 

В каждом из домов, где мы останавливались, были террасы, куда можно выйти ранним утром и понаблюдать рассвет, позавтракать на свежем воздухе, посидеть в радостном ожидании нового дня и новых приключений. Террасы находятся иногда прямо на крыше, куда ты просто поднимаешься по каменной лестнице. Все дома здесь из камня и бетона. 

В автобусе по дороге из Сантьяго-де-Куба мы вели беседы на разные темы, а в это время нас подслушивала случайная попутчица. Как выяснилось, ее зовут Юлия, она из Москвы, работает в Домодедово. Юля путешествовала одна и с радостью поддержала нашу затею с квестом и согласилась присоединиться к нашей маленькой компании. 

Итак, скооперировавшись, мы нашли жилье в Лас-Тунас. Утром же сфотографировались с хозяевами нашего очередного жилья, вручили им памятные подарки из Бурятии, и отправились искать местный вокзал. 

Лас-Тунас - милый провинциальный кубинский городок, один из сотен на пути. Как и везде, здесь витает чувство свободы и необъяснимой радости. Отовсюду звучит приятная музыка. Ароматы из уютных кафе раздразнили наш аппетит, и мы зашли в одно из них. 

Набрали всяких вкусностей - курицу, пасту, сочнейшие фреши, в общем на троих у нас вышло около 3 долларов. Обед за 60 рублей на человека! Пока мы наслаждались едой и музыкой, лившейся из динамиков старой магнитолы, к нам подошел мужчина и поприветствовал нас на русском. Оказалось, это итальянец, который был женат на русской девушке из Иркутска! Хотя он с ней разведен, но, тем не менее, они продолжают общаться, а ее брат живет с ним в Италии. Как он рассказал, они остаются семьей даже после развода.

В зимние месяцы итальянец живет на Кубе, занимается здесь танцами - обучает сальсе. На лето уезжает к себе в Венецию. На наш вопрос, почему он выбрал именно Кубу для зимовок, он ответил, что именно тут люди настоящие, а еще здесь нет интернета. 

Наш новый приятель прогулялся вместе с нами по городу, и даже показал нам сигарную фабрику. Кубинские женщины лихо крутили листы табака в плотные сигары. 

Наконец мы добрались до автовокзала. Перед нами стояла задача - оказаться к вечеру на следующей остановке по пути следования - в городе Сьего-де-Авила. Расстояние до него 236 км. 

Мы сели на камьён - это местный вид транспорта, грузовик с тентом и деревянными лавками. Он отправлялся в городок Камагуэй. Название напомнило нам бурятское выражение Хама Угэ - «Все равно» или «Пусть». Стоимость билета составила полдоллара - 30 рублей, расстояние 123 км. 

Теплый ветер треплет волосы пассажиров, перед глазами проносятся фермы, поля, банановые плантации, в общем, сплошной зеленый экран - впадаешь поневоле в медитативное состояние. 

Из него нас выдернул резкий неприятный звук. Металлический шум. Грузовик медленно встал. Мужчины неодобрительно покачали головой. Сломался коленвал. Мы решили не ждать пока его починят и пошли ловить попутку. Удалось сторговаться за два кука - 120 рублей. После железных скамей мягкие кресла авто были особенно комфортны. Разговорились с водителем, начали петь русские песни, а он кубинские. Так и доехали довольные. 

На вокзале в Камагуэе мы не успели на ближайший камьён, зато сели на автобус, чтобы добраться до Сьего-де-Авила. 

В автобусе мы вызвали огромный интерес у парня с широкой кубинской душой, счастливой улыбкой и полупустой бутылкой кубинского рома. Он начал перечислять известных российских боксеров и спортсменов. Оказалось, что сам он выступал за Кубу по боксу. А также он является преподавателем сальсы. А еще у него много друзей из России. Более того, у него даже была семья в Москве. Тут же в автобусе он дал нам уроки сальсы. Как это было, смотрите в нашем видео. 

Кубинец горячо приглашал к себе в гости на дачу и на пляж. Мы вынуждены были отказаться (хотя так хотелось), ведь у нас был другой план. 

Вечером, часов в десять, прибыли в Сьего-де-Авила и сразу нашли хорошее жилье, сторговались с 25 до 18 куков за ночь. Это примерно около 1000 рублей. Вечером мы прогулялись по городу. Всюду чисто, мало транспорта - только бесшумно ездят велосипедисты да не спеша цокают копытами лошади. Мы вкусно поужинали в провинциальном ресторане с приятными официантами, говорящими на английском. И отправились готовиться к следующему дню.

Говорим спасибо Тумуру Дондукову, совладельцу ресторана «Чингисхан»,

клуба «Че Гевара»

и паба «Черчилль» (холдинг Synergy Group),

за материальную поддержку нашей авантюры!