Мы продолжаем наш проект «Буряты Карибского моря». Напомним, что четверо смелых людей - известный путешественник из Бурятии Александр Ихиритов, журналист «Информ Полиса» Светлана Потхоева, а также улан-удэнка Ольга Меркулова и Александр Рыков из Иркутска - отправились в далекое путешествие, имея каждый всего по 20 тысяч рублей в кармане. В прошлых выпусках мы рассказали о том, как оказались на легендарном Острове Свободы, описали наши первые впечатления от Гаваны и как внезапно очутились на другом краю легендарного острова. 

Итак, как только мы вышли из автобуса в чудесном городке Баракоа, на нас набросилась толпа! Это местные жители оккупировали автостанцию в надежде, что кто-то снимет у них жилье. Охранник с серьезным видом и внушительной дубинкой отгонял самых назойливых. Туристов, кстати, кроме нас и европейской парочки не было. 

Внушающая большее доверие женщина повела нас за собой, оставив в разочаровании конкурентов по бизнесу. Привела в отличное жилье на втором этаже с огромной террасой и душевными хозяевами. Было уже утро, мы выспались в автобусе, и нам не терпелось погулять по городку и сходить на берег моря. Отправились искать пляж, спрашивая местных жителей: Donde la playa? («Где пляж?»). Кстати, выехав из Гаваны, на всем протяжении пути мы общались только на испанском, поскольку в провинциях жители не знают ни слова по-английски. 

Интересно то, что пляж оказался вовсе не из белого песка, а из черного, вулканического. Океан был шумный, волны бились о каменные берега. На берегу под пальмой мы выторговали сувениры у продавцов безделушек, выпили пару свежих кокосов. В общем, мило проводили время, пока солнце нещадно делало свою работу. Через пару часов мы проголодались и поняли, что почти все обгорели. 

Пошли обратно в город. Баракоа очень тихий, особенно в обеденное время, здесь мало людей на улицах, все рестораны закрыты. Мы купили свежевыжатые соки из манго и ананаса. Полуторалитровая бутылка натурального свежего сока стоит около 60 рублей. Вообще фрукты на Кубе очень дешевы, была пара дней, когда мы питались только ими. 

В Баракоа мы встретили русских ребят! Они первые к нам подбежали, услышав, что мы болтаем по-русски. Семейная пара сорока пяти лет из Красноярска - они две недели путешествовали по Мексике и прилетели на Кубу. За это время почти не встречали земляков и были рады пообщаться. Они поведали нам, что здесь есть крест Христофора Колумба. Более 500 лет назад Колумб во время своих экспедиций открыл в том числе и Кубу. И по всей Южной и Северной Америке поставил 500 крестов, из которых чуть ли не единственный уцелел и сейчас находится в католическом соборе, который сегодня, в воскресенье, закрыт! Мы договорились наутро встретиться и посмотреть столь важную достопримечательность.

Вечером мы погуляли, посидели в интернете, опять-таки на площади. И, кстати, начали ловить некий кайф от отсутствия интернета. Здесь, на острове, все люди гуляют, общаются, поют и танцуют. В обычной же жизни все сидят, уткнувшись в гаджеты. 

Утром пятого дня мы сначала купили билеты до Сантьяго-де-Куба, а затем пошли смотреть крест Колумба в католическом соборе. 

В обед выехали на автобусе транспортной сети «Виазуль». В Сантьяго уже стемнело. Мы спросили у охранника автостанции, где здесь есть casa particular (частные дома). Он сказал что-то таксисту, и мы поехали искать ночлег. Устроившись, пошли гулять по ночному городу, нашли очень уютный ресторанчик на крыше. Был легкий, освежающий ветер, живые кубинские мотивы и вкусная еда. 

Ольга Меркулова: 

- Первые два дня я гуляла с моими новыми друзьями по городу и удивлялась сочетанию древней архитектуры, пусть и не обновленной пока, с современными зданиями и памятниками, жаркой погоды днем и холодной по ночам, старинными авто прошлого века и новомодными тачками... 

Но вот наш организатор и капитан Александр принял решение, и мы отбываем на автобусе в круговое исследование острова. Мы проехали очень долгий, но увлекательный и веселый путь в 1000 км до курорта Баракоа... Выйдя из автобуса, я впервые в жизни увидела океан! Непередаваемое зрелище! Океан был шумным и огромным, волны накатывали на берег и обдавали свежестью, брызги летели высоко вверх и белой пеной как будто пытались смыть с нас дорожную пыль... До сих пор осталось это ощущение... Я искупалась в этом нереально огромном, но теплом «бассейне» и по дороге нашла несколько красивых небольших ракушек, которые теперь украшают мой дом, напоминая о величии океана! 

Мы устроились в симпатичном высоком домике с террасой на втором этаже и прохладными комнатами. Вечером шел теплый дождь, так приятно охлаждающий после дневной жары... Мы очень долго гуляли, везде, где бы мы ни находились, исследовали, знакомились, общались, искали небольшие сувениры и наслаждались разными блюдами национальной кубинской кухни! Все было вкусно и о-о-очень большими порциями! А сколько чудесных тропических фруктов мы испробовали, просто не счесть! Свежие фреши по утрам, омлеты с ветчиной и сыром, кофе, настоящее молоко, свежеиспеченные булки и кексики... Каждый день приносил новые впечатления и много радости и позитивного настроя! 

Там же, на Баракоа, мы посетили церковь Христофора Колумба, где в отдельной комнате хранится его Крест. Глядя на него, мысленно переносишься в те времена... А следом за этим курортом мы отправляемся в большой кубинский город-сити Сантьяго-де-Куба. У нас был лишь один вечер в этом мегаполисе, но каким незабываемым он стал! Ужин на открытом воздухе в небольшом кафе на третьем этаже. Так близко к звездам, прохладный морской ветер, ощущение свежести, полета и беззаботности. А еще очень много смеха и классная зажигательная музыка под народный хит «Гвантанамера», означающий женщину, живущую в Гуантанамо... А когда в моих руках оказались маракасы, которые мне вручил большой местный музыкант и солист небольшой группы, это было нечто! Не так легко было попадать в такт музыке, но так классно было прикоснуться к местной культуре, к бытности и зажигательной музыке. Так и тянуло пуститься в пляс! 

…А после огромного города мы разделились и отправились по разным городам. Мы ехали и на местных автобусах-грузовиках (камьёнах), на лошадках, автостопом, на такси и пешком... И вот мы уже на Варадеро. Большой городок туристов со всех стран, лазурный берег моря, голубая вода и белый горячий песок. Рай с пальмами и хижинами, отелями и торговыми многочисленными палатками... Много ящерок под ногами, таких любопытных и живых, быстро уносящихся из-под человеческих ног. В каждом кафе и на каждой улице люди именно живут. Они никуда не торопятся, очень охотно общаются, улыбаются искренне, от всей души. И создается неизгладимое, нереальное ощущение, что их жизнь сплошной праздник! С маракасами, ананасами, кокосами, бананами и солнечным настроением!

О кубинской жизни и том, как мы стали автостопщиками, читайте в следующих главах. 

Говорим спасибо Тумуру Дондукову, совладельцу ресторана «Чингисхан»,

 

клуба «Че Гевара»

и паба «Черчилль» (холдинг Synergy Group),

за материальную поддержку нашей авантюры!