Мы продолжаем наш проект о путешествии на Остров Свободы. В прошлый раз была вводная часть - мы рассказывали о том, как собирались на Кубу.

Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване не выглядит как, например, современные международные аэропорты Пекина, Таиланда или Нью-Йорка. Больше как провинциальный пункт прилета. Зачастую на пограничном контроле спрашивают как минимум обратный билет, на сколько дней делаете остановку и бронь отеля. Также в инструкции, которую раздавали в самолете, было сказано, что необходимы наличные средства из расчета 50 долларов в сутки. В итоге мы просто прошли паспортный контроль и у нас ничего не спросили. 

Совет начинающему путешественнику
На границе лучше иметь доказательство на бумаге, что вы бронировали номер в местном отеле. Необязательно это должна быть оплаченная бронь, но лучше, чтобы она была. Можете отказаться потом. Бронировать отели в любой точке мира можно с помощью приложения Booking. Также хорошо иметь распечатанные обратные билеты, если они у вас есть, либо брони билетов. Это нужно для того, чтобы местная миграционная служба не волновалась. Таким образом, вы подтверждаете свой статус туриста, а не, например, гастарбайтера, приехавшего на заработки. 

В аэропорту мы разменяли 50 долларов на местную валюту. Там их две: кубинские конвертируемые песо - куки и кубинские (неконвертируемые) национальные песо. Обмен иностранной валюты идет только на куки. Один кук чуть больше одного доллара и равен одному евро. Местные песо официально нигде не меняют. Также важно, что на Кубе до сих пор сохранился штраф на доллары, поскольку США были недружественной страной (так было в течение полувека, и только год назад, после смерти Фиделя Кастро, отношения возобновились). При обмене долларов взимают штраф в размере 10% от общей суммы. С 1000 долларов теряешь 100 долларов просто на комиссии! Так что на Кубу лучше везти деньги в евро. 

Совет начинающему путешественнику
В аэропорту меняйте небольшую сумму, долларов сто, так как курс здесь обычно менее выгодный, чем в банках. Во всех странах действуют международные платежные системы, такие как Visa и MasterСard. Можно по картам расплачиваться в магазинах, если есть терминалы, снимать деньги в банкоматах. Можно снимать даже с вашей обычной рублевой карты. Просто будет пересчет на местную валюту и небольшой процент банкомата за снятие - обычно около 2%. Кстати, банк Тинькофф не берет комиссию за снятие наличных по всему миру. Выгодные карты для путешественников. 

Расстояние от аэропорта до города около 20 км, и отсюда не ходит общественный транспорт. Только такси, причем есть официальные и неофициальные. Мы сравнили все предложения. Так, нам предлагали проехать до города за 30 - 40 куков, но мы договорились за 20. 

Лайфхак!
Те таксисты, которые только что привезли пассажиров в аэропорт, более сговорчивы, так как они и так уже едут обратно. 

Наш водитель более-менее знал английский. На Кубе официальный язык испанский, на нем никто из нас не говорил. Александр Ихиритов поделился своей методикой изучения языка: 

- Я знаю английский, русский, бурятский, индонезийский и немного тайский. У меня очень простая методика изучения языка. По приезде я просто начинаю записывать в блокнот слова, которые слышу, с переводом, произношением и выяснением контекста, когда применяется то или иное слово. Заранее можно скачать и разговорник. Я учу для начала цифры от 1 до 10, затем слова приветствия, далее самые распространенные выражения: хочу есть, где туалет, сколько стоит, хорошая погода. С этим набором вы уже не пропадете. Записывая новые слова, сразу же вводите их в оборот. Еще один способ общения, который мы практиковали поначалу, - рисовали в блокнотик цифры, домики и т.д. Образный язык понятен всем. 

Пока мы ехали из аэропорта до города, я записал благодаря таксисту около ста слов. 

Для общения в любой стране на бытовом уровне достаточно знать 300 - 500 слов. Даже если ты не знаешь грамматику, речевые правила, то, зная 500 слов, ты сможешь легко общаться. Это практический подход, который я опробовал. И он действительно работает. 

Таксист привез нас в один из домов casa particular (частного сектора). К сожалению, в этом доме мест не оказалось. И мы отправились дальше. Еще в аэропорту мы пообщались с отъезжающими американцами по поводу основных цен на жилье. Поэтому торговались везде. 

На Кубе, для того чтобы поддержать население и развивать туризм, власти дают специальное разрешение на сдачу комнат в своих домах. Хозяева платят налоги, соблюдают требования к чистоте и порядку. Вместо отеля вы можете пожить у местных жителей, посмотреть, как устроен их быт, что едят, чем живут. Мы снимали только такие комнаты – habitacion (авитасьон по-испански). Причем каждая комната обустроена душем, туалетом, ванной. Выглядит как обычный номер в небольшой гостинице. В одном доме таких комнат может быть несколько. В туристических городах, таких как Гавана и Варадеро, одна комната стоит 30 - 40 куков (около 2000 рублей за ночь). В остальных городах берут 20 куков, но мы торговались вплоть до 12 куков за ночь. Гостиниц в целом очень мало. 

Итак, мы шли по узким улочкам старой Гаваны в поисках жилья. Наследие европейской колониальной культуры - старые дома, обшарпанные и зачастую полуразрушенные. Но где-то ощущались былой размах, богатство и величие прежней Гаваны - морского порта, когда здесь орудовали сначала пираты, а затем мафия. 

Справка из Википедии
Гавану основали испанские поселенцы 16 сентября 1519 года. Недостаток рабочей силы в городе испанские завоеватели восполняли неграми-рабами, которые уже в начале XVII века были значительной частью населения Гаваны. Около семи из десяти жителей столицы являются потомками испанских переселенцев. 

Мы шли с небольшими рюкзаками. Рюкзак каждого весил от 6 до 8 кг. Это оптимальный вес, сюда входит все необходимое для проживания в теплом климате. У девушек причем рюкзак был больше, чем у парней. 

Совет для путешественника
Есть хорошее бесплатное приложение, где собраны карты городов всего мира - Maps Me. Перед поездкой скачиваете карту местности, и она покажет все, что здесь есть - от магазинов до частного жилья. И при этом не потребуется интернет. К примеру, эта карта очень помогла нам при восхождении на вулкан Агунг (на Бали, в Индонезии). Там были обозначены места стоянок и сама тропа на вершину вулкана! И когда мы сбились с пути, заблудились в чаще, то вышли по этой карте на нашу тропу. Карты очень подробные, обозначены основные отели и заправки и все, что необходимо для ориентирования. Рекомендую всем установить у себя это приложение. Особенно когда нет интернета, очень полезно.  

Мы выглядывали дома с надписью «рента». Встретили ребят, которые начали нам помогать в поисках. Мы последовали за ними. (В путешествиях я доверяюсь местным жителям, они с радостью помогают. И в таких встречах прослеживается некая непредсказуемость, вы можете увидеть то, что не смогли бы увидеть самостоятельно.)  

В итоге один хозяин частного дома предложил нам замечательное жилье, которое мы арендовали за 30 куков. С облегчением скинув рюкзаки, мы переоделись и пошли обедать. В ресторанчике, поскольку в меню мы не могли сориентироваться, заказали то, что ели другие посетители. Это был бурый рис со свининой. 

- Я смотрю на соседние столы и заказываю то же самое. В случае если ничего не понятно, просто тыкаю на любую надпись в меню. Таким образом, можно прокачивать способность быстро принимать решения. Забавно бывает, когда человек полчаса изучает меню, мучает официанта расспросами и переводит через «переводчик», а в итоге заказывает обычную пиццу или пасту, - говорит Саша. 

Отдали за обед 23 кука на троих. И отправились в обменник. За 100 евро мы получили 102 кука, а за 100 долларов - около 85 куков.

Небольшое лирическое отступление. Песня, под которую я сейчас ностальгирую. Сижу в офисе и набираю эти строки для вас...

Говорим спасибо Тумуру Дондукову, совладельцу клуба «Че Гевара»

и паба «Черчилль» (холдинг Synergy Group),

за материальную поддержку нашей авантюры!