В предыдущих выпусках проекта «Буряты Карибского моря» мы рассказали о том, как оказались на легендарном Острове Свободы, и описали наши первые впечатления от столицы Кубы - Гаваны. 

Интернет здесь раздают только на площадях. Молодой человек торгует карточками с паролями для Wi-Fi. Они действуют один час, стоят 1,5 кука, то есть 100 рублей в час. 

Интернет на Кубе для местных жителей до недавнего времени был запрещен и доступен только для госслужащих и крупных сетевых компаний. Сейчас всемирная паутина захватывает и Кубу. В больших отелях есть Wi-Fi для постояльцев. А в больших городах есть скверы, где люди собираются и заходят в Сеть по карточкам.

Карточки можно купить не только с рук, но и в специальных офисах, где можно еще и заказать телефонные переговоры. Там дают не более трех карточек в руки. Мобильная связь очень дорогая и не распространена, платные как исходящие, так и входящие вызовы. Потому в домах кубинцев стоят простые телефонные аппараты. Мы даже не стали брать местные сим-карты. 

На второй день после обеда к нам по адресу прибыл четвертый участник нашего квеста по Кубе - Александр Рыков из Иркутска, тот, что опоздал на самолет.

Вечером мы поужинали в ресторане с живой музыкой. Вообще на Кубе со всех сторон доносятся чарующие кубинские мелодии. Воздух буквально пропитан зажигательными ритмами сальсы и румбы. В ресторанчике мы заказали рыбу и лобстера (говорят, что здесь лобстер стоит дешевле, чем говядина). Говядина здесь и правда в большом дефиците. Говорят, за убийство коровы дают 30 лет тюрьмы. Забой коров - это прерогатива государства. А лобстер стоит около 10 долларов (600 рублей за блюдо). Это очень дешево. 

На третий день мы решили ехать в город Санфуэго, который находится в 200 - 300 км от Гаваны. Поскольку мы должны были уложиться в 20 тысяч рублей, то искали бюджетные способы перемещения. Изначально хотели отправиться автостопом. Для этого нам надо было выйти на основную трассу, которая ведет в этот город без ответвлений. Иначе будет вероятность, что большинство водителей едут в другую сторону. А если направление одно, значит, практически все едут в нужную нам сторону. 

Однако мы решили заглянуть на железнодорожный вокзал. Прошли пешком до него полтора километра. Оказалось, что поезда не ходят (то ли вокзал на реконструкции, то ли еще что-то). Решили попытать счастья на автобусе. До автовокзала надо было пройти еще километра три. А нам уже поднадоело таскать по жаре рюкзаки, ну и как бы деньги еще особо не тратили. Увидели классный ретроавтомобиль - самый настоящий кабриолет 50-х годов! Туристы очень любят эти автомобили, потому старинные авто все используются в качестве такси. Правда, берут они подороже. Так, за 15 куков мы с шиком и ветерком прокатились на розовом кабриолете. У него нет даже ремней безопасности! 

Большинство авто на Кубе до 1959 года выпуска. Это целый автомобильный музей! Ведь вывоз старых машин запрещен законом. Они передаются по наследству, как семейная реликвия. Кубинцы постоянно красят, полируют, тюнингуют машины. ВАЗы, «Волги», «Москвичи», Камазы, МАЗы, ЗИЛы и другие шедевры советского автопрома нашли свое пристанище под ясным небом Кубы. 

Приехали на автобусную станцию, узнаем ближайшие рейсы до Санфуэго. Сказали, что через два часа отходит автобус. В очереди стояли европейцы, но они дожидались рейса до Сантьяго-де-Куба. О, это же почти край Кубы, собственно, куда мы и планировали в дальнейшем добраться. До него 900 км и автобус уже вот-вот отходит. Быстрое принятие решения - едем! Спрашиваем на кассе билеты. Как раз осталось четыре места по 53 кука. А ехать 16 часов! Сразу тронулись. Счастливые, в комфортном туристическом автобусе с кондиционером отправляемся на другой конец страны. 

По пути была пара остановок, а в одном месте мы умудрились поменять туристические куки на местные песо. В результате на них купили печеньки и сэндвичи. А цены для местных, как в Советском Союзе! Один такой песо равен 2,5 рубля. А мы голову ломали, как же кубинцы живут здесь на 30 долларов в месяц (такова средняя зарплата на Кубе). Обед в приличных ресторанах нам теперь обходился в 50 рублей на человека! 

В 4 утра мы приехали в Сантьяго-де-Куба. По дороге те же самые европейцы рассказали, что едут в Баракоа. Это еще на 200 км дальше, одна из крайних точек острова. Там красивый морской курорт, о котором не все знают. Решено - едем дальше. Доплатили еще по 15 куков на человека и продолжили путь. Тем более что сильно хотелось спать и искать жилье в 4 утра в неизвестном месте не казалось заманчивым. 

Путь пролегал через горы, через крутой серпантин. Эту дорогу сделали лишь недавно, и поэтому Баракоа остается нетронутым туристами. Раньше сюда добирались только по морю. Итак, мы провели в автобусе 20 часов, преодолев более 1000 км. Заплатили за транспорт по 65 долларов. Зато не платили за ночлег. 

- Это своего рода лайфхак, как не платить за жилье во время путешествия. Можно выбрать расстояние, которое автобус или поезд преодолевает за 8 - 10 часов, и взять ночной билет. В автобусе, конечно, менее удобно, но для поезда это хорошее решение. Я, например, таким образом один раз проехал 1200 км в США. Спокойно переночевал в поезде и наслаждался утренними видами техасских степей, - рассказывает наш гид Александр Ихиритов.  

Говорим спасибо Тумуру Дондукову, совладельцу ресторана «Чингисхан»,

клуба «Че Гевара»

и паба «Черчилль» (холдинг Synergy Group),

за материальную поддержку нашей авантюры! 

Квест «Путешествие за зарплату. Страхов нет» 

В сентябре вы можете принять участие во втором квесте от Александра Ихиритова! Нас ждет одиннадцать стран Европы за 14 дней!

  1. Италия
  2. Монако
  3. Франция, включая Париж
  4. Бельгия
  5. Люксембург 
  6. Германия
  7. Австрия
  8. Лихтенштейн
  9. Швейцария
  10. Сан-Марино
  11. Ватикан

Это 3998 км - как из Улан-Удэ до Челябинска! Мы будем преодолевать по 285 км в день (по европейским дорогам это будет занимать всего 2,5 часа).

Квест «Путешествие за зарплату. Страхов нет» состоится с 14 по 29 сентября! 16 отважных участников уже есть. Осталось 14 вакантных мест. Берём только по предварительному личному собеседованию до 23 июля.

Поделитесь с друзьями! Оставляйте заявки здесь.