Популярная российская рэп-группа «Каста» выпустила клип на песню «Скрипы» с нового альбома «Четырехглавый орет». В съемках видео приняли участие сразу несколько музыкантов – Баста, Типси Тип и Big Russian Boss. Также в клипе снялся и рэпер из Бурятии – Хаски.

- По сценарию один из участников «Касты» Хамиль в униформе караульного марширует по стране. Влади и Баста играют полицейских, Хаски – задержанного в автозаке, а Шым представляет собой карикатурного патриота с спортивных штанах и кепке. Змей и Big Russian Boss рассекают на гольф-каре, а Типси Тип играет культуриста, - пишет «Телеканал З60».

Видео было опубликовано на YouTube на официальном канале группы 2 сентября. Отметим, за сутки клип посмотрели свыше миллиона человек.

Отметим, в последние месяцы творчество нашего земляка стремительно набирает популярность в Сети. В ноябре, в преддверии выхода нового альбома, он презентовал клип под названием «Пуля-Дура», над которым работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы. Видео за считанные дни облетело Интернет и собрало множество положительных отзывов – как от поклонников рэпера, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона.

На YouTube клип посмотрели почти два миллиона человек. А в конце декабря Хаски дал большое интервью  «The Village». Журналисты встретились с ним в Доме аспирантов и стажёров МГУ (ДАС), где он прожил пять лет, и узнали, каково было подростку из Бурятии вливаться в журналистскую тусовку и почему он решил посвятить себя музыке. Ещё одно интервью с ним появилось в конце февраля уже на страницах популярного мужского журнала «Gentlemen’s Quarterly» (GQ).

В конце марта рэпер  возглавил российский чарт MTV со своей композицией «Панелька». Он сумел обойти таких известных исполнителей как Noize MC, Макс Барских, Иван Дорн, группу «Время и стекло» и украинский музыкальный коллектив «Грибы». Через несколько недель «Газета.ru»  опубликовала рецензию на его новый альбом. Издание отмечает: пластинка «Любимые песни (воображаемых) людей» окончательно «закрепила» за Хаски статус главной надежды российской музыки. Вскоре он  порадовал поклонников новой работой – треком «Моторола» на стихи знаменитого ополченца ДНР.

Правда, без скандалов тоже не обошлось. В начале мая исполнитель получил  ранение  в живот во время работы над новым клипом в подмосковном городе Железнодорожный. Как сообщал портал «Life», съёмки проходили в заброшенном здании госпиталя в микрорайоне Ольгино. Вскоре там появились неизвестные. Хулиганы сначала набросились с кулаками на рэпера Рича (Ричарда Семашкова), а затем напали на его друзей. В разгар драки злоумышленники открыли стрельбу из травматического пистолета. Факт конфликта подтвердили в МВД. Однако, несмотря на широкий общественный резонанс, многие интернет-пользователи в эту историю не поверили. При более детальном рассмотрении она оказалась очень странной, а некоторые факты и вовсе смутили комментаторов, писал портал «Medialeaks».

В мае в «Большом интервью» журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю YouTube известный российский продюсер Максим Фадеев сравнил Хаски с вышеупомянутым Оксимироном.

- Мне показалось, что он как раз такой Оксимирон, но попроще – как раз идеальная схема для аудитории, которая была у Оксимирона. То есть Хаски заберёт его аудиторию, – подчеркнул Максим Фадеев.

В первые выходные августа исполнитель из Бурятии «зажёг» на фестивале V-Rox во Владивостоке, который по праву называют одним из главных  музыкальных событий лета. Его идейный вдохновитель и куратор –  бессменный фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Во время выступления поклонники Хаски  чуть не снесли ограждение. А неделю назад рэпер отдохнул на Байкале. Фотографию с ним бурятский музыкант Алдар Дугарон, больше известный как Alihan Dze, опубликовал в своём «Инстаграме» и на страничке «ВКонтакте».