Напомним, инцидент произошёл 1 мая в подмосковном городе Железнодорожный, где рэпер из Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, более известный как Хаски, работал над новым клипом. Как сообщал портал «Life», съёмки проходили в заброшенном здании госпиталя в микрорайоне Ольгино. Вскоре там появились неизвестные. Хулиганы сначала набросились с кулаками на рэпера Рича (Ричарда Семашкова), а затем напали на его друзей, среди которых оказался и Хаски. В разгар драки злоумышленники открыли огонь из травматического пистолета. В результате драки наш земляк получил огнестрельное ранение в живот (некоторые СМИ сообщали, что ему повредили ногу – прим. авт.), а  сам Рич – сотрясение мозга.

- Напали три человека, избили меня. Я потерял сознание, у меня было сотрясение мозга, и я не знаю, что было дальше. Все живы, всё хорошо. Обратился к врачу, выписали какие-то лекарства, я их пью, – рассказал  рэпер изданию.

Молодой человек отметил, что даже не подозревает, кем могли быть злоумышленники.

- Я не считаю, сколько нас было в целом. Несколько человек. В полицию не обращался, никаких заявлений не подавал и не буду, – подытожил Рич.

«Ничего интересного у нас для вас нет»

Между тем,  в пресс-службе ГУМВД по Московской области факт конфликта в Железнодорожном, после которого пострадали два человека, подтвердили, но их имена не уточнили.

 - Первого мая на территории заброшенного здания в микрорайоне Ольгино между двумя группами мужчин произошёл бытовой конфликт, в результате которого два человека пострадали и обратились за помощью в медицинское учреждение, – пояснили РИА Новости в ведомстве.

Вскоре телеканал РЕН ТВ обнародовал видео с места, где произошло нападение на музыкантов. А в официальной группе Хаски «ВКонтакте»  появилось сообщение, что его весенний тур переносится на осень.

- С Димой всё нормально, угроз жизни и здоровью нет. Господа журналисты, не звоните. Ничего интересного у нас для вас нет, – написали администраторы сообщества.

«Совершили ранение, чтобы отменить концерты»

Поклонники, обеспокоенные состоянием здоровья любимого исполнителя, желали ему и коллегам «по цеху» скорейшего выздоровления. Спустя несколько дней после инцидента Хаски под песню Филиппа Киркорова продемонстрировал своё увечье в Instagram: он приклеил на живот глаза, сделанные из бумаги и руками расширял рану, делая вид, что это рот. В общем, зрелище не для слабонервных. А на днях хип-хоп-исполнитель даже решил пошутить по поводу нападения, рассказав, как его расстреляли из «космического бластера».

- Дело в том, что я очень плохой рэпер и мои концерты плохо продаются. Людям даже платят деньги, огромные суммы, чтобы они на них ходили. Они всё равно не ходят, потому что я фейк, – цитирует рэпера РЕН ТВ.

По его словам, влиятельные покровители «использовали технологии инопланетян».

- Из космического бластера совершили ранение меня, чтобы под этим предлогом отменить концерты, – заявил Хаски.

Постановочное нападение?

Несмотря на широкий общественный резонанс, многие интернет-пользователи в эту историю не поверили. При более детальном рассмотрении она оказалась очень странной, а некоторые факты и вовсе смутили комментаторов, отмечает портал «Medialeaks».

 - Во-первых, необычным показалось то, что видео с места происшествия было с большой вероятностью сделано одним из членов съёмочной команды Хаски. Но вместо того, чтобы опубликовать его в соцсетях, автор передал его изданию «Life». Редакция представляет его как анонимного «гражданского журналиста», не сообщая о его знакомстве с рэпером, – отмечает издание. – Во-вторых, участники конфликта не стали обращаться в полицию. По одной из версий СМИ, полицейским о произошедшем сообщили врачи местной больницы, куда доставили пострадавших, по другой, полицию на место происшествия вызвали соседи, услышавшие выстрелы в заброшенном здании. Как бы то ни было, рэпер Рич заявил, что не станет писать заявление о нападении, и никто со стороны пострадавших также не сделал этого. На данный момент полиция проводит лишь проверку случившегося и решает вопрос о возбуждении дела.

Насторожило пользователей соцсетей и поведение самого Хаски.

- Его состояние по неизвестным причинам меняется от такого, при котором ему нельзя выступать на сцене, до состояния, когда он шутит над произошедшим и показывает свою некровоточащую и незабинтованную рану. Его менеджеры в связи с нападением отменили весенний тур рэпера по России, но при этом сообщают, что с ним всё хорошо, – пишет «Medialeaks». – Да и сам Хаски постит в «Инстаграме» странные видео, выдавая свою якобы серьёзную рану на животе за  что-то вроде… говорящей дырки? Итак, на сцену нельзя, но с незабинтованной дыркой от пули поиграть можно. И это – спустя всего три дня после нападения. Хотя, судя по отношению Кузнецова к своей «ране», операция ему явно не требуется.

Сложно представить, что за чудодейственные лекарства использует рэпер, но спустя всего трое суток после получения раны он, похоже, совершенно не чувствует никакой боли. Да и кровь из с виду глубокой раны совсем не хлещет, отмечает автор публикации. И последнее: Кузнецов отказался общаться с журналистами, но при этом обижается на тех, кто усомнился в правдивости его рассказа.

- Официальный комментарий Хаски мог бы расставить точки в случившемся, ведь СМИ до сих пор не знают деталей произошедшего и путаются в информации. Некоторые даже не могут понять, где именно напали на рэпера – внутри здания или на улице. Но менеджеры Кузнецова просят не беспокоить пострадавших, говоря, что «у них нет ничего интересного для журналистов». В то же время сам рэпер выложил в «Инстаграм» ролик, где троллит СМИ, которые не верят в его историю, – подчёркивает портал. – Всё перечисленное позволило комментаторам усомниться в том, что рэпера подстрелили в настоящей драке. По мнению некоторых, даже если рана Кузнецова относительно настоящая, она не так серьёзна, как выглядит в роликах. Критики считают, что само нападение могло быть постановочным. Среди причин для подобных выдумок называют банальное желание рэпера привлечь к себе внимание, а также связывают это с низкими продажами билетов на его концерты.

Некоторые считают, что нападение было разыграно именно для того, чтобы перенести на осень тур Хаски из-за неокупаемости его шоу. Менеджер рэпера подтвердил, что недавно на концерт в Калининграде было продано всего 15 билетов, но заявил, что это случилось по вине местного промоутера, а в других городах России шоу должны были пройти с оптимальным количеством зрителей. Несмотря на заверения менеджеров, в соцсетях Хаски готовы поверить на слово далеко не все пользователи, подчёркивает «Medialeaks».

В качестве примера издание приводит мнение нескольких комментаторов.

Портал напоминает: недавно другого известного российского рэпера Мишу Маваши поймали на том, что он рассказывает очень складные и драматичные, но выдуманные истории. В частности,  заявил, что «пропал с радаров» в последнее время, потому что сидел в тюрьме и дрался с охранниками, а потом ему пришлось бежать в Москву, и по дороге он руками вырыл могилу для своего единственного друга – питбуля. История вышла достойной сценария российского фильма эпохи 90-х, но оказалась вымыслом. Журналисты «Афиши» раскрыли правду простейшим образом: они направили по месту прописки Маваши журналистский запрос, который показал, что исполнитель нигде не сидел.

«Главная надежда российской музыки»

Отметим, в  последние месяцы творчество Хаски стремительно набирает популярность в Сети. Сам он родился в Улан-Удэ, но вот уже несколько лет живёт и работает в Москве. В ноябре, в преддверии выхода нового альбома, рэпер из Бурятии презентовал клип под названием «Пуля-Дура». Над ним работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы.

 Видео за считанные дни облетело Интернет и собрало множество положительных отзывов – как от поклонников творчества Хаски, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона. Не оставил без внимания новую работу Хаски и российский писатель Захар Прилепин.

На YouTube клип посмотрели уже более миллиона человек. А в конце декабря рэпер дал большое интервью  «The Village». Журналисты встретились с ним в Доме аспирантов и стажёров МГУ (ДАС), где он прожил пять лет, и узнали, каково было подростку из Бурятии вливаться в журналистскую тусовку и почему он решил посвятить себя музыке. Ещё одно интервью с исполнителем из Бурятии появилось в конце февраля на страницах популярного мужского журнала «Gentlemen’s Quarterly» (GQ). В  конце марта Хаски возглавил российский чарт MTV  со своей композицией «Панелька». Он сумел обойти таких известных исполнителей как Noize MC, Макс Барских, Иван Дорн, группу «Время и стекло» и украинский музыкальный коллектив «Грибы».

А через несколько недель «Газета.ru»  опубликовала рецензию на его новый альбом. Издание отмечает: пластинка «Любимые песни (воображаемых) людей» окончательно «закрепила» за Хаски статус главной надежды российской музыки.