В первые выходные августа  в столице Приморья в очередной раз прошёл международный фестиваль V-Rox, который по праву называют одним из главных  музыкальных  событий лета. Его идейный вдохновитель и куратор –  фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. За пять лет  на площадках V-ROX выступили более 1500 музыкантов со всего мира, его посетили почти все жители Владивостока.

В течение трёх дней на берегу Тихого океана звучали гитарные риффы, песни на разных языках мира и то чарующе нежные, то зажигательные мелодии, привезённые музыкантами со всех уголков планеты, пишет «Московский комсомолец». Между концертами команд на больших экранах транслировались поздравления с юбилеем от бывших участников, а ещё – отрывки из их выступлений и интервью. «Безымянные Оборотни» из «The Ghosts»  делились эмоциями от города и жаловались, что не взяли плавки: искупаться в Тихом океане – особый «пункт» гастрольной программы. Нидерландцы IX признавались в любви Лагутенко и неожиданно группе «Die Antwoord», а фолк-металлисты из Китая «Dream Spirit» откровенничали, что поездка на V‑Rox стала для них одной из самых запоминающихся.

На этот раз в Приморье вышел небольшой десант московских музыкантов, уже успевших заинтересовать часть столичной искушенной публики своим опусами. Среди них – солистка  «Wet Red» Эва Вострокнутова, дуэт «Elektromonteur» и квартет «Weary Eyes», которому пришлось раскачивать толпу: они открывали программу первого дня –  молча, без слов, инструментальным сетом, в котором сплелись элементы математического рока, блюза, постхардкора и построка. Удивительно, как на этих парней реагировали зрители: несмотря на отсутствие текстов, они внимательно прислушивались ко всем партиям, замирая на особо драматичных моментах, и в этот момент пространство перед сценой как будто превращалось в зрительный зал оперы или консерватории.

Местной перчинкой стал эмигрировавший в Москву из Улан-Удэ рэпер Хаски, чьи треки сегодня в столице не обсуждает только ленивый. Дмитрий Кузнецов – так на самом деле зовут новоиспеченную звезду –  активно эксплуатирует образ антигероя. Непохожий ни на колоритных участников «Касты», ни тем более на обаятельного Оксимирона, он исполняет «больные сказки», как сам называет свои треки, маленькими шажками семенит по сцене, размахивая детскими мягкими игрушками и корчит рожи. Но всё это каким-то удивительным образом сводит людей с ума, отмечает «МК».  Поклонники во Владивостоке чуть ли не штурмовали ограждение, хлопали, визжали и улюлюкали что есть мочи, в очередной раз доказывая своим восторгом, что народная любовь –  проявление спонтанное и порой непредсказуемое.

Ну а выступление группы «Мумий Тролль» началось  с яркой звуковой прелюдии, напомнившей увертюру к экспериментальной психоделической опере. После артисты ворвались на площадку, сразу же накрыв всё пространство мощной волной энергии. Они отыграли полноценный часовой сет с хитами и новым синглом «Отв. за Романтику», а потом, воодушевив зрителей, уступили площадку следующему участнику – Грэму Кэнди из Новой Зеландии.

К слову, сейчас Хаски отдыхает на Байкале. Фотографию с ним бурятский музыкант Алдар Дугарон, больше известный как Alihan Dze, опубликовал в своём «Инстаграме» и на страничке «ВКонтакте» 11 августа.

Отметим, в последние месяцы творчество нашего земляка стремительно набирает популярность в Сети. В ноябре, в преддверии выхода нового альбома, он презентовал клип под названием «Пуля-Дура», над которым работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы. Видео за считанные дни облетело Интернет и собрало множество положительных отзывов – как от поклонников рэпера, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона.

На YouTube клип посмотрели почти два миллиона человек. А в конце декабря Хаски дал большое интервью  «The Village». Журналисты встретились с ним в Доме аспирантов и стажёров МГУ (ДАС), где он прожил пять лет, и узнали, каково было подростку из Бурятии вливаться в журналистскую тусовку и почему он решил посвятить себя музыке. Ещё одно интервью с ним появилось в конце февраля уже на страницах популярного мужского журнала «Gentlemen’s Quarterly» (GQ).

В конце марта рэпер  возглавил российский чарт MTV со своей композицией «Панелька». Он сумел обойти таких известных исполнителей как Noize MC, Макс Барских, Иван Дорн, группу «Время и стекло» и украинский музыкальный коллектив «Грибы». Через несколько недель «Газета.ru»  опубликовала рецензию на его новый альбом. Издание отмечает: пластинка «Любимые песни (воображаемых) людей» окончательно «закрепила» за Хаски статус главной надежды российской музыки. Вскоре он  порадовал поклонников новой работой – треком «Моторола» на стихи знаменитого ополченца ДНР.

Правда, без скандалов тоже не обошлось. В начале мая исполнитель получил ранение в живот во время работы над новым клипом в подмосковном городе Железнодорожный. Как сообщал портал «Life», съёмки проходили в заброшенном здании госпиталя в микрорайоне Ольгино. Вскоре там появились неизвестные. Хулиганы сначала набросились с кулаками на рэпера Рича (Ричарда Семашкова), а затем напали на его друзей. В разгар драки злоумышленники открыли стрельбу из травматического пистолета. Факт конфликта подтвердили в МВД. Однако, несмотря на широкий общественный резонанс, многие интернет-пользователи в эту историю не поверили. При более детальном рассмотрении она оказалась очень странной, а некоторые факты и вовсе смутили комментаторов, писал портал «Medialeaks».

В мае в «Большом интервью» журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю  YouTube известный российский продюсер Максим Фадеев сравнил Хаски с вышеупомянутым Оксимироном.

- Мне нравится, конечно же, Хаски. Мне показалось, что он как раз такой Оксимирон, но попроще – как раз идеальная схема для аудитории, которая была у Оксимирона. То есть Хаски заберёт его аудиторию, – подчеркнул Максим Фадеев.