О страшном случае, произошедшем в Улан-Удэ, рассказал благотворительный фонд «Дорога жизни».

Напомним, с помощью этого благотворительного фонда в начале ноября в столицу Бурятии приезжали ведущие врачи московских клиник. Они провели операции нескольким улан-удэнским детям из сиротских учреждений. Операции помогли ребятишкам перестать испытывать каждодневные сильные боли. При этом приезд врачей не спонсировался государством – приехать в Улан-Удэ им помогли неравнодушные люди.

Как стало известно сегодня, в тот свой приезд они успели не только провести операции, но и осмотреть маленьких пациентов из детских домов. Одной из них стала девочка Катя из Дома малютки.

- В день своего приезда на операции в Улан-Удэ, наши доктора смогли навестить Катюшу, которая находится в коме с конца октября. К сожалению, мы не успели в этот раз. Катя - ребенок, который находился в Доме малютки по заявлению матери. А как мы знаем, эти дети - заложники системы. Их горе-матери могут переписывать заявление из раза в раз, исчезать из жизни ребёнка, при этом официально оставаясь опекуном ребёнка, без мнения которого просто невозможно принять решение относительно его судьбы, - рассказали о сложной судьбе ребенка в благотворительном фонде.

Когда ребенку потребовалась срочная операция, врачи не смогли ее провести, так как у них не было разрешения родительницы.

- Именно тогда, когда необходимо было получить разрешение на операцию для девочки, мать просто не смогли найти. Теперь Катя в коме, мозг девочки умер. Прогнозы врачи дают самые плохие, - сообщили в благотворительном фонде.

Мы созвонились с «Дорогой жизни». Анна Кобяшова, исполнительный директор благотворительного фонда рассказала, что Кате всего полтора годика. Информация о диагнозе ребенка и причину, по которой девочка впала в кому, не разглашается. Неизвестно также объявилась ли в итоге мать малютки.

В фонде отмечают, что такая история – не единичный случай. Детские дома буквально переполнены бесстатусными малышами, которых не могут усыновить или даже провести операцию без согласия официального опекуна.