Ведущие медики столицы России готовы приехать в Улан-Удэ, чтобы облегчить жизни тяжелобольных детей, которые постоянно испытывают сильные боли. Уже 2 ноября нейрохирург, хирург и эндоскопист из ДКГБ №9 им.Г.Н.Сперанского должны приехать в Бурятию, сообщила infpol.ru Анна Кобяшова, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога жизни».

В августе специалисты из Москвы уже приезжали в Бурятию и помогли детям из двух сиротских учреждений Улан-Удэ. В прошлый свой приезд врачи успели осмотреть 140 детей. Двух девочек – полутора и тринадцати лет – они перевезли в Москву. Обе сейчас находятся в нейрохирургическом отделении московской больницы.

Однако в Улан-Удэ с прошлого приезда остались еще три ребенка - одной девочке 13 лет, двум другим малышам – год и около трех лет - которым срочно необходима высококвалифицированная помощь.

- Дети живут в сиротских учреждениях Бурятии, местные врачи помочь им не в силах, поэтому прилет российских светил медицины особенно важен. Получив бесценный опыт проведения таких операций, в дальнейшем бурятские врачи также смогут помогать таким детям, - сказала Кобяшова.

«Жизнь в ней едва теплится»

Но, увы, их приезд и операции требуют средств. Подобные поездки не финансируются государством, это полностью личная инициатива врачей и благотворительного фонда. Деньги требуются на приобретение необходимых медицинских расходников и организацию вылета врачей. Благотворительный фонд «Дорога жизни» объявил сбор средств: за несколько дней необходимо собрать 273 тысячи рублей. На сегодня уже собрано 157 тысяч рублей.

- Дети нетранспортабельны, а оперировать необходимо, это даст возможность малышам страдать меньше, чем они страдают сейчас, - рассказала Анна Кобяшова. – Деньги необходимы на проезд, проживание и покупку шунта. То, что предусмотрено бюджетом, невозможно установить ввиду тяжелого состояния детей.

На сайте фонда рассказываются грустные истории этих детей, нуждающихся в срочной помощи.

«Влада нетранспортабельна и неизлечима в основном понимании этого слова. Она весит неизмеримо мало, и каждое, даже самое простое прикосновение доставляет ей жгучую боль. Влада многое понимает. Вот воспитатель принесла ей теплое одеяло. Потому что Влада мерзнет. Даже когда нам, здоровым и сильным душно в помещении, она нестерпимо мёрзнет. Так вот Влада не выдержит перелета в Москву. Потому что жизнь едва теплится в ней. Хотя ей можно помочь. Можно прекратить её боль.

У Влады тяжелое нейрохирургическое заболевание, симптомы которого доставляют ей невероятную, тупую, постоянную головную боль. В дополнение ко всем другим страданиям, которые она чувствует…

Влада никогда не встанет, не сядет, и вообще в её жизни не случится кардинального ничего после операции. Но всё-таки нет, случится главное: она будет страдать физически в разы меньше. Уйдет эта постоянная жгучая головная боль, которая мешает ей порой просто пить и есть. И эти глаза, полные тоски и боли, будут смотреть снова кому-то в самое сердце, только уже полные благодарности, что ей помогли не страдать» - рассказывается о 13-летней девочке из центра «Ровесник».

«Помочь страдать намного меньше»

Помощи специалистов ждут и мальчики Руслан и Валерьян: «Жизнь двух этих мальчиков обречена. Обречена на страдания и перевод в ДДИ, в самое сложное отделение паллиативной помощи. И рассчитывать эти дети могут только на одно: на удачу. На то, что в их ДДИ жизни появятся те воспитатели, которые увидят в них, в детях, которым не суждено прыгать, бегать, играть в мяч и прятки, страдающих людей, а не очередную нагрузку в плотном рабочем графике. Но пока не произошёл перевод мальчиков в ДДИ, есть возможность чуточку изменить и их качество жизни. Помочь страдать намного меньше. Чтобы там, в ДДИ, им было чуточку полегче жить.

Руслан родился с 1 баллом по шкале Апгар. Он не видит и не слышит, он захлебывается в постоянно скапливающейся мокроте, а постоянное использование зонда при кормлении причиняет ему новую и новую боль.

Состояние Валерьяна схоже с состоянием Руслана. Зонд травмирует носоглотку, и мальчик снова и снова чувствует боль.

Три детские жизни, которые можно изменить, уменьшив их физические страдания» - сообщается на сайте фонда.

Состояние детей очень запущено, поэтому медлить больше нельзя: «Шунт, который можно было бы еще лет 7 назад установить Владе за средства бюджета, уже не подходит ей. Он будет бесполезен, и сейчас девочке требуется установка высокотехнологичного шунта. Он стоит денег. Та же ситуация и с пуговичными гастростомами. Бюджет выделяет деньги только под обычные длинные и неудобные для таких крох гастростомы. Их установка —  мучение для этих и без того постоянно терпящих боль детей».

Помочь состояться данной поездке вы можете:
1. На сайте Фонда любым удобным способом http://doroga-zhizni.org/help_children/поможем-врачам..
2.На карту сбербанка 4276380167933253 с пометкой "Выезд врачей на операции"
3. Pay Pal vshorkova@bk.ru
4. Яндекс.Кошелёк - 41001793358911
5.SMS сообщение на номер 3434 с текстом МЫЛЮДИ(пробел)сумма пожертвования. Если мобильный оператор запросит подтвердить платеж, не забудьте это сделать.