24 июня состоялся литературный вечер, но не в библиотеке, а… в зале оперативных совещаний МВД! Презентация первого поэтического сборника стихов началась минуту в минуту без опозданий. Яблоку негде было упасть. Культурно просветиться пришли сотрудники ОМОНа с семьями, ведь не каждый день в МВД устраиваются подобные мероприятия. Имя поэта незнакомо читателю Бурятии. Автор - полковник милиции в отставке Николай Николаевич Роголев. Выпускник томской школы милиции не заканчивал филологических заведений, но удивил литературным талантом. Как признался Николай Николаевич, в юности, когда он еще не был серьезным опером, являлся страстным поклонником рок-музыки и даже переводил песни Beatles, Rolling Stones. После увлекся написанием эпиграмм. Творческая энергия натолкнула на создание первого сборника, открыв который окунаешься в историю, узнаешь неизведанные уголки нашего города, новых людей. Полковник пишет на различные темы: про женщин, любовь, войну, старость. Чувствуется, что каждую строчку поэт-полковник прожил и прочувствовал. 

В июне в Москве был создан норвежско-российский центр развития культуры «Мир Севера». На концерте, посвященном данному торжеству, выступали Мари Бойне – исполнительница саамских песен, по популярности в Норвегии сравнимая с Аллой Пугачевой в России, и бурятская певица Намгар Лхасаранова. Выступая после Мари Бойне, Намгар привела публику в восторг. 

-Да уж, девушка воистину настоящая батарейка, - не скрывая восхищения, пишет один из блоггеров в Живом Журнале. Также высокую оценку происходящему на сцене дал вечный критик российской попсы Артемий Троицкий. 

Творчество группы « Намгар» уже снискало мировую известность среди тех, кто способен услышать в звучании морин-хура то, как степные травы рассекают небо, кружащее над головой, как поет под копытами монгольская степь и звенят кочевая тоска и радость. Мир, таившийся где-то в генной памяти, пробуждается пением и музыкой «Намгар» - коллектива творящего на мировом уровне. По словам самой Намгар Лхасарановой, есть желание осенью организовать концерт на родине. А пока – гастроли по всему свету. 

25-27 июня прошел IX «Традиционный Байкальский велопробег-2011» по маршруту Улан-Удэ – Усть-Баргузин, где приняли участие около сотни человек - спортсмены и любители велоспорта из Бурятии, Читинской области, Иркутска, Хабаровска, Красноярска. Организовала веломарафон общественная организация «Молодежь Баргузинской долины». Желаем и вам провести лето в движении и кататься на велосипеде! 

28 июня 120 современных тимуровцев собрались на ежегодный слет волонтеров в культурно-оздоровительном центре «Сибирская зорька», что на Верхней Березовке. В течение трех дней, до 30 июня, лучшие из лучших обменяются опытом и новейшими технологиями в добровольческом движении. В частности, как бороться с незащищенным и незапланированным сексом, вернее, с одним из его нехороших последствий – ВИЧ-инфекцией. Кроме того, наградят тех, кто добровольнее и эффективнее всех помог своим согражданам. Кстати, если вы хотя бы раз в день будете удачно переводить старушку через дорогу, то вполне можете гордо называть себя волонтером! 

30 июня и 1 июля – два дня подряд - столица Бурятии будет оглашаться отборным рэпом. Что-то в последнее время зачастили всевозможные рэп-исполнители. За последние полгода каких только мастеров рифмы и бита всероссийского масштаба не встречал гостеприимный Улан-Удэ. Вот и 30 июня приезжает рэпер Витя Classic (в миру Виктор Стельмах). Родом Виктор из Владивостока. С 2007 года входит в состав группы Вульгарный тоНН, в составе которой одержал победу в командном баттле на портале hip-hop.ru. В 2010 Витя Classic стал финалистом самого крупного в мире рэп баттла InDaBattle2, заняв там второе место. Концерт широкого известного в узких кругах исполнителя состоится 30 июня в 18:00 в клубе «Метро». А на следующий день, 1 июля на новой Набережной пройдет фестиваль «Rap Music Live», инициировало которое министерство культуры республики Бурятия, а организовал Москвин Ангархаев. Выступят рэп-команды местного розлива, а также небезызвестные музыканты Алагуй и ЭЛСИ, кроме того, пройдут соревнования по брейк-дансу и битбоксу. Победителей баттлов ждет достойное материальное вознаграждение. Судить участников будет авторитетное жюри, в которое войдет в том числе и Витя Classic. 

2 июля в 18:00 в здании Русского драмтеатра состоится конкурс «Краса Бурятии - Сибирская Краса 2011». Организаторы конкурса обещают присутствие именитых гостей: директора «Краса России» Татьяну Андрееву, Евгению Лапову (Краса России-2009), Наталью Переверзневу (Мисс Москва-2010) и дизайнера сценического костюма Даниила Помазова. Претенденткам на титул первой красавицы Бурятии предстоит опробовать свои чары на жюри, в состав которого войдет Доминик Джокер (финалист телепроекта «Фабрика звезд-4»). Заодно исполнитель зажжет присутствующих своим представлением. Конкурсантки же в свою очередь подготовили постановку «Легенда Байкала», сценарий держится в строжайшем секрете. После награждения красавицы продефилируют возле фонтана Русского Драматического театра им. Бестужева и порадуют глаз горожан. 

Радуются лету Юлия Денисова, Таня Лель, Света Светина, Инесса Пылденова