В Кяхте военнослужащий застрелил своего сослуживца – 20-летнего солдата-срочника. Как выяснили журналисты «Информ Полиса», это далеко не первый трагический случай в этой военной части. 

Боевые вместо холостых

Как мы уже сообщали, ЧП произошло поздно вечером 18 апреля на полигоне военной части 69647, дислоцирующейся в городе Кяхте. Солдаты срочной службы вместе с контрактниками находились на учениях на тактическом поле. После отбоя в 22.00 военнослужащие, услышав выстрел, засуетились. Только позже выяснилось, что контрактник выстрелил насмерть в 20-летнего солдата срочной службы. 

- До пяти утра были разбирательства. Нашли стрелявшего, он контрактник и у него двое детей. Сейчас он в следственном отделе, - рассказал нам источник, пожелавший остаться неизвестным. – Как я понял, это была шальная пуля, не хотел он его убивать. Выстрел пришелся в шею. Сейчас разбираются, откуда у них были боевые патроны – мы обычно используем холостые. Следователи замеряли скорость ветра, проводили необходимые экспертизы. 

Рано утром близкие друзья погибшего смогли поймать сеть и сразу позвонили его маме в Новосибирск. 

- Мы узнали рано утром от друзей Саши, что его больше нет, - едва сдерживая слезы, рассказывает Вера, близкая подруга матери солдата. - А руководство позвонило маме только спустя несколько часов. 

По словам Веры, Сашины друзья звонили им на свой страх и риск. 

- Один парень позвонил и сказал, что им сказали ничего не говорить. После его звонка мама Саши еще раз ему набрала, но у него отключился телефон. Она так и не смогла дозвониться до него. 

В военной части происшествие подтвердили. 

- На учениях произошел несчастный случай. Следствие разбирается. Однозначно могу сказать, что это не суицид. Погибший солдат характеризуется с хорошей стороны по всем вопросам, что касается воинской дисциплины, боевой подготовки, морально-деловых качеств, - прокомментировал трагедию Роман Юрченко, командир бригады в/ч 69647. 

До дембеля месяц 

На странице в сети «ВКонтакте» можно увидеть, как Александр высчитывал дни до долгожданного дембеля. «То сладкое чувство, когда осталось два месяца», - писал в статусе боец в начале апреля. 

Он мечтал обнять родных и побыстрее переехать к любимой маме в Новосибирск, но этому не суждено было случиться. 

- Его призвали 6 июня от Советского района города Улан-Удэ. Сам учился в 33-й гимназии, после которой поступил на юридический факультет в Иркутске, но не окончил его, так как мама его одна воспитывала. И он пошел в армию. Мама его два года назад переехала в Новосибирск, и Саша собирался к ней. Он был такой высокий, два метра, красивый. Он единственный сын у матери… Всегда улыбчивый, очень хорошим был, - рассказывает Вера. 

Александр беспокоился о маме и старался не тревожить ее своими проблемами. 

- Он всегда говорил, что все хорошо. Хотя три месяца назад его перевели в другую роту. В прежней ему нравилось больше. В это же время у них забрали телефоны. 

Смертельные учения

Как рассказали нам жители военного городка, солдаты уже с опаской едут на учения. Они прозвали поле «полигоном смерти» - уж слишком часто там погибают военные. 

При этом все трагедии можно назвать довольно странными. Полтора года назад, в сентябре 2016 года, на этом же полигоне во время таких же учений погиб военнослужащий войсковой части № 69647 (37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, город Кяхта) Герман Куропаткин, призванный из Челябинска. 

По словам сослуживцев, он уснул во время суточного наряда и попал под КамАЗ. Тогда солдаты также находились на учениях на полигоне. Погибший был в суточном наряде. Во время караула солдат уснул или упал в обморок, сообщали следователи по Кяхтинскому гарнизону ВСУ СКР по Восточному военному округу. Водитель КамАЗа не заметил Германа, потому что на нем был камуфляж. Смерть наступила на месте происшествия. 

2 февраля в том же году во время учений на полигоне погиб призывник из Саранска Андрей Зотов. Что с ним случилось на самом деле, до сих пор неизвестно. В военном следственном отделе СКР по Кяхтинскому гарнизону ситуацию никак не прокомментировали. Тем временем в соцсетях выдвигались некоторые версии. «Солдат был найден со следами насильственной смерти. Но официального подтверждения пока нет», - написал один из пользователей соцсетей. 

Также в 2014 году на военном полигоне недалеко от Кяхты было найдено тело срочника из Бийска Олега Зайцева. По версии следствия, солдат во время учений отлучился в туалет и застрелился из автомата. 

В 2013 году, также во время учений под Кяхтой, погиб Алексей Котов из Ачинска. В него самопроизвольно выстрелил пулемет из-за заклинившего патрона. 

Больше всего смертей выпало на 2011 год. В результате ДТП погиб житель Новотроицка Сергей Щипакин. Известно, что за рулем тогда сидел его командир. Позже стало известно о смерти 18-летнего Дмитрия Дедюхина, отслужившего всего три месяца. По официальной информации, рядовой Дедюхин не выдержал тяжелых армейских будней  и совершил самоубийство. Однако родители Дмитрия отрицали  эту версию. Также странной выглядит смерть челябинца Александра Гладкова: «при невыясненных обстоятельствах» - звучала тогда позиция следствия. 

И это только те случаи, которые попали в СМИ. К сожалению, трагические «случайности» здесь происходят практически каждый год. 

Дедовщина?

Военная часть Кяхты мелькала и в скандалах, связанных с дедовщиной. Так, в сентябре прошлого года мы уже писали о вымогательствах. 

Как оказалось, в августе 2014 года солдат из Бурятии неоднократно отбирал у сослуживцев деньги и требовал делиться с ним продуктами питания, а в случае отказа избивал. Уже не выдерживающие давления солдаты решили вывести на чистую воду наглеца и «сдали» руководству. После разбирательств было решено возбудить уголовное дело, и молодой человек обвинялся в совершении преступлений по п. «б» ч. 2 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенное в отношении двух лиц) и п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия). 

Кяхтинском гарнизонным военным судом солдату назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Кажется, несмотря на то что правосудие борется с подобными преступлениями и они предаются огласке в СМИ, все же желающих «заработать» на бедных солдатах не уменьшается. 

- В этой части собирают деньги на неизвестные цели. Куда и зачем, солдаты не знают. Родным ничего не остается, кроме как отправлять деньги, - рассказала одна из родных военнослужащего. 

До сих пор не найден 

И это еще не все. За этой же военной частью числится таинственное исчезновение солдата. Сбежавший еще восемь (!) лет назад до сих пор числится без вести пропавшим. Ныне 28-летний Рамазан Хасанов пропал 29 сентября 2010 года из воинской мотострелковой части 69647 Кяхты. 

В апреле 2010 года Рамазан был призван в Бурятию из Междуреченска Кемеровской области. 29 сентября этого же года он взял увольнительный и отправился в местное кафе, где был сильно избит. После этого молодой человек в часть не вернулся. 

Предполагается, что в драке Рамазан получил сильные травмы. В 2013 году похожего на него человека видели в поезде выходящим на станции Джида. Также его видели в Иволгинском районе и других районах Бурятии, Чите и Никольском районе. Очевидцы утверждают, что он просил денег. «Потом ему стало плохо, он упал. Ему вызвали «скорую» и увезли», – пишут свидетели. 

Родители же солдат после последней трагедии стали задаваться вопросом, что же происходит в воинской части. 

«Вчера в городе прощались с очень хорошим человеком, который не успел пожить. Он оказался очередной жертвой нашей армии! Мы сами отдаем детей на верную смерть, якобы защищать родину! Какую? В Кяхте творится бардак, нет на них управы! А он ещё совсем мальчишка, и оставалось ему месяц до дембеля! Единственный сын в семье! Когда это все прекратится? Когда перестанут наших детей убивать и калечить в воинских частях?» – пишут в социальных сетях жители республики. 

Сейчас следователям предстоит выяснить, что же произошло с бойцом Александром и как автомат Калашникова оказался заряженным не холостыми, а боевыми патронами. Тем временем приехавшая в Улан-Удэ мать забрала своего сына в цинковом гробу и увезла в город, где они планировали жить вместе.