«Действовать нужно без раскачек и промедления»
Главное Популярное Все
Войти

«Действовать нужно без раскачек и промедления»

Фото: kremlin.ru

Путин призвал Бурятию и Приангарье поторопиться с поиском нового жилья для погорельцев

Накануне президент России побывал в соседней Иркутской области. Этот визит не стал для местных властей сюрпризом: ещё 2 мая во время видеоконференции с главами Приангарья и Бурятии Владимир Путин сообщил, что намерен посетить сибирские регионы, которые в конце апреля больше всех пострадали от природных возгораний и ознакомиться с ходом ликвидации последствий пожаров.  

Глава государства прибыл в Иркутск около 22.00. Он отправился туда прямо из Пекина, где принимал участие в форуме «Один пояс, один путь».   Как сообщают «Вести-Иркутск», совещание под руководством президента длилось один час десять минут. На встрече присутствовали и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов, а также руководители Иркутской и Тюменской области и  Якутии.  

-  Наиболее напряжённая ситуация, как известно, сложилась в Иркутской области и в Бурятии. В Бурятии поменьше, тем не менее,  проблемы тоже есть. В целом в обоих субъектах  сгорели десятки жилых домов. Благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений, слава богу, не допущено гибели людей – это самое главное и это хотел бы отметить, – приводит слова Путина официальный сайт Кремля.

Он  заявил: работа по ремонту и строительству или приобретению нового жилья для пострадавших в результате пожаров должна вестись без промедлений.

- Как известно, денежные выплаты гражданам в связи с утратой имущества уже ведутся. Прошу региональные власти держать этот вопрос под постоянным контролем и, если есть необходимость –  оказать людям помощь при составлении соответствующих документов, заявлений. Вы хорошо понимаете, о чём я говорю, люди опытные. Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов – и паспортов, и других, – подчеркнул президент. – Ещё один важный вопрос и, можно сказать, приоритет – это ремонт и  строительство жилья взамен разрушенного пожаром либо приобретение нового на вторичном рынке. Мы пока в машине сейчас ехали с Сергеем Георгиевичем (Левченко, губернатор Иркутской области – прим. авт.) и с полпредом  (полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло) уже начали разговаривать на этот счёт. У  них есть свои соображения, во всяком случае в Иркутской области. В любом случае действовать нужно без раскачек и промедления, чтобы люди имели возможность как можно скорее переехать.

Владимир Путин также попросил доложить,  сколько средств потребуется на ликвидацию последствий огненной стихии и какое содействие необходимо со стороны федеральных властей.

Напомним, 28 апреля в селе Черёмушки Прибайкальского района Бурятии произошло крупное  возгорание. Огонь, по уточнённым данным, уничтожил 28 строений, в том числе 19 домов – это фактически половина села. В них проживало 33 человека.  В тот же день, 28 апреля, вспыхнули коттеджи в посёлке Сотниково на окраине Улан-Удэ. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Десять погорельцев, которые потеряли всё своё имущество, получили выплаты из федеральной казны по 100 тысяч рублей на человека. Ещё 16 сельчан –  единоразовую материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Правда, в правительстве обещают и более ощутимое единовременное пособие –  уже по 200 тысяч рублей. Выплатят его, правда, всего пяти жителям Черёмушек. Однако перед этим им придётся пройти медицинское обследование и получить заключение о степени причинённого здоровью вреда.

В Иркутской области от огня пострадали два района –  Киренский и Аларский. Пожар в иркутском посёлке Бубновка на реке Лена, где проживали 433 человека, уничтожил две трети  домов. По данным МЧС, причиной стало короткое замыкание во время ураганного ветра.

Власти региона приняли решение не восстанавливать сгоревшие дома и социальные объекты в Бубновке, а предоставить погорельцам жильё в других населённых пунктах Киренского района. Все желающие могут также бесплатно получить древесину для строительства индивидуальных домов. Более 200 человек уже вернулись в посёлок, остальные находятся в пунктах временного размещения или у родственников, отмечает «Интерфакс».

Сжигали мусор и устроили пал травы

Присутствовавший на совещании Алексей Цыденов рассказал Путину о профилактических мерах, благодаря которым площадь лесов, пройденных пожарами, уменьшилась в четыре раза –  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он отметил, что особый противопожарный режим в республике действует с начала апреля. Власти утвердили перечень населённых пунктов, подверженных угрозе перехода огня. Всего таковых 151 плюс 63 ДНТ и 28 летних оздоровительных лагерей.

- К началу пожароопасного периода осуществлён сбор паспортов населённых пунктов, на учёт взято 4250 земельных участков, прилегающих к лесу. С марта по май проведено три акции «Чистый лес», в которых приняли участие более 43 тысяч человек, – сообщил и. о. главы Бурятии.

Для предупреждения возгораний в регионе создано 570 групп численностью 2400 человек. Они обеспечены спецодеждой, средствами тушения и связи. Противопожарные патрули провели четыре с половиной тысячи рейдов и проинструктировали 10 с половиной тысяч человек. Удалось локализовать 189 возгораний. Из леса выдворили 285 человек и не допустили ещё 820.

- Организована работа по доведению до населения требований, норм и правил пожарной безопасности, проведено 160 тысяч подворовых обходов, – рассказал Алексей Цыденов.

Власти республики вплотную взялись за нарушителей. С начала пожароопасного периода возбуждено уже 18 уголовных дел, составлено 727 административных протоколов. В 12 случаях виновные установлены.  Так, один решил сжечь мусор во дворе при ветре и температуре +27 градусов, другие устроили пал травы. Для защиты населённых пунктов от огня задействованы 3408 человек и 428 единиц техники, организовано маневрирование силами и средствами подразделений пожарной охраны. На сегодня в республике зафиксирован всего один пожар на площади 2 гектара. А с начала пожароопасного периода огонь повредил 14 тысяч га леса – в четыре раза меньше, чем год назад.

- Конечно, погода помогает, но и принятые меры дают свой результат. В целом обстановка стабильная, – цитирует Цыденова пресс-служба правительства Бурятии.

Рассказал он и о положении дел в Черёмушках и добровольцах, которые без привлечения бюджетных средств и подрядных организаций полностью очистили сгоревшие участки в селе. В правительстве отмечают: в настоящий момент только 20 семей –  34 человека – подали заявки на восстановление домов путём строительства или покупки новых.  По предварительным данным, на эти цели потребуется 31 миллион  рублей. Однако лишь у трёх семей есть подтверждение, что это было единственное жильё.

- С остальными гражданами продолжается работа, в том числе в судебном порядке по подтверждению статуса потерпевших и определению порядка дальнейших действий, – сообщили в пресс-службе.


Читать далее

Читайте также