Столицу России предложили перенести на Байкал - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Столицу России предложили перенести на Байкал

Фото: tourprom.ru

По мнению известного политолога, «центром» страны должен стать Иркутск

Такое заявление Станислав Белковский сделал в эфире программы «Паноптикум» на телеканале «Дождь» 9 марта. Ведущая Анна Немзер напомнила, что на днях исполнится 99 лет со дня возвращения российской столицы из Санкт-Петербурга (тогда – Петрограда) в Москву и поинтересовалась у известного политтехнолога и публициста, не пришло ли время обратного переезда – из Москвы в Питер.

Белковский отметил, что северная столица для этого не подходит.

- Ни в коем случае. Во-первых, коммунальное хозяйство Петербурга совершенно не готово к такому статусу. Во-вторых, что Москва, что Петербург – это та же самая бюрократия. Если уж переносить столицу, то на восток, в Сибирь. Лучшим вариантом был бы Иркутск. Здесь и географическое положение – в центре Сибири, и красоты Байкала, – приводит его слова  ИА «Альтаир».

В то же время, Белковский считает крайне маловероятным перенос столицы, пока у власти находится нынешнее руководство России.

Напомним, в прошлом году с подобной инициативой выступил экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он заявил: главный город страны должен быть там, где «удобно населению»

Читайте также

В Бурятии предложили «перенести» столицу России

Сенатор Тулохонов уверен, что главный город страны должен быть там, где «удобно населению»

- Новосибирск, Свердловск (сейчас – Екатеринбург – прим. ред.) – любой город. Нужно «вынести» столицу из Москвы: она должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% всех перевозок осуществляется через Москву. Ну нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной. Да ещё и непрофессионально. Другое дело, что большая часть россиян живёт в европейской части страны, – заявил сенатор.

В качестве положительного примера он привёл опыт Казахстана.

- Назарбаев (Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана – прим. ред.) – великий человек. Перенёс столицу из Алма-Аты в Астану, в центр страны. Он одним указом решил несколько задач. Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А представляете, сколько у нас от Москвы нужно лететь до Чукотки, – подчеркнул Арнольд Тулохонов.

«Надо серьёзно подумать»

Инициативу бурятского сенатора  страны поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая в эфире «Москва FM», эпатажный политик назвал идеальным вариантом Магадан.

Забытая было идея о переносе столицы из Москвы после заявления Тулохонова буквально всколыхнула Интернет. Новость тут же подхватили региональные и известные федеральные издания. Своё мнение по этому поводу высказал и российский миллиардер Олег Дерипаска.

- Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьёзно подумать, не расширять её, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы, – цитировала Дерипаску «Комсомольская правда».

 «Город пронизывает страх»

Как сообщал портал «Русская планета», до этого, на форуме в Давосе олигарх заявил, что российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион. В качестве успешного примера такой тактики Дерипаска назвал Олимпиаду в Сочи.

- Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер, – заявлял он ранее в интервью СМИ.

Споры о том, где должна находиться столица Российской Федерации, ведутся уже несколько лет. Это не удивительно, отмечает «Русская планета»: современная Москва все меньше соответствует представлению о комфортной для жизни городской среде.

- Слишком узкие для автомобильного трафика улицы, которые из-за плотной городской застройки невозможно расширить. Огромные панельные многоэтажки – градостроительный анахронизм, доставшийся городу ещё с советского времени. Отвратительная экология, в которой вынуждены жить миллионы горожан, многие из которых – трудовые мигранты, – отмечает портал. – Стабильно входившая в последние годы в тройку самых дорогих городов мира, Москва при этом занимала 72-е место по индексу пригодности городской среды для жизни. Всё это привело к социальным перекосам. Столица превратилась в город-офис, где только работают, пьют и спят. При этом полностью разрушены социальные связи. Согласно опросам, лишь 1% москвичей хоть сколько-нибудь доверяет окружающим. Город пронизывает страх.

«Новая столица на новом чистом месте»

Как подчёркивает издание, отсутствие столичного статуса оздоровит мегаполис.

Читайте также

Идея Тулохонова о «переносе» столицы из Москвы вышла на федеральный уровень

Предложение бурятского сенатора вызвало ажиотаж в интернете

- Уедут чиновники вместе со своей многочисленной обслугой – водителями, охранниками, курьерами и секретарями. Кремль превратится в музей, доступный для всех. Вынужден будет рассосаться околобюджетный бизнес. Дороги перестанут, наконец, перекрывать десятки раз на дню для проезда высокопоставленных «шишек» на «Гелендвагенах». Психологическая атмосфера разрядится, – пишет «Русская планета». – Злость уйдет, люди станут добрее. Новым смыслом существования города, драйвером роста, может и должна стать наука, ранее придавленная повсеместным господством бизнеса. Москве вполне по силам стать ведущим научным и учебным центром страны.

Новая же столица страны на востоке, напротив, должна стать территорией борьбы, освоения, покорения, отмечает портал.

- Все существующие сейчас города строились в расчёте на небольшое число жителей, а затем довольно хаотически расширялись. То есть, повторяли тот же московский путь. Нет смысла начинать всё сначала. Так что нынешним претендентам на столичность – Екатеринбургу, Тюмени, Омску, Новосибирску, Красноярску – стоит оставаться самими собой. Новая же столица должна быть построена на новом чистом месте с нуля, – сообщает «Русская планета».

А Путин против

Отметим, заявления  о целесообразности переноса столицы России вглубь страны появляются  достаточно регулярно.

- В конце 2005 года прокремлёвское молодёжное движение «Россия молодая» выдвинуло идею с переносом столицы в Новосибирск. А в марте 2006 года лишить Москву статуса столицы предложили московские предприниматели, аргументировав это необходимостью решать проблемы с жильём – на местах, освободившихся от чиновничьих институтов, можно возвести новые жилые кварталы, – писал в прошлом году популярный новостной портал Newsru.com. – В апреле 2012 года Сергей Шойгу, утверждённый тогда на пост главы Подмосковья, заявил, что столица России должна быть в Сибири.

Впрочем, проведённые тогда опросы показали: количество россиян, поддержавших идею Шойгу и выступивших против, оказалось примерно одинаковым. В самой Москве «за» проголосовали 36 % населения.

Как отмечает Newsru.com, предшественник Шойгу на посту губернатора Московской области Борис Громов в 2006 году предлагал перенести столицу в Петербург. А в августе 2013 года мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что главный город страны должен находиться на Дальнем Востоке.

Правда, одобрения всех этих проектов со стороны московских и федеральных властей не последовало. Ещё в июне 2003 года российский президент Владимир Путин во время своей традиционной ежегодной пресс-конференции в Кремле заявил, что считает идею полного переноса столицы из Москвы неоправданной.

- В России может быть только одна столица – город-герой Москва, – подчеркнул глава государства.

Сами россияне в последнее время тоже не в восторге от подобных инициатив, сообщает Newsru.com. Опросы общественного мнения в 2014 году показали, что две трети граждан не хотят переноса столицы из Москвы в свой регион. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в августе 2015 года против переноса столицы из Москвы в какой-либо другой город высказались 80 % россиян.


Читать далее