Главное Популярное Все Моя лента

Почти 15 тысяч человек в Бурятии страдает онкозаболеваниями

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

При этом у 20 % жителей республики опухоль выявляется только на последней стадии

На днях активисты Общероссийского народного фронта провели круглый стол, посвящённый проблеме раковых заболеваний. В Бурятии сегодня насчитывается 14,5 тысяч человек, которым врачи поставили страшный диагноз. Уровень пятилетней выживаемости онкобольных в нашей республике составляет чуть более 50 %. Этот показатель значительно ниже среднего по России.

Специалисты связывают такую статистику с поздней диагностикой. Так, у 14 % пациентов впервые злокачественную опухоль удаётся обнаружить в ходе профосмотров, в том числе во время диспансеризации. В 2014 году, с появлением Байкальского диагностического центра, более доступной стала биопсия – забор образцов ткани с их последующим анализом. Правда, в некоторых медучреждениях всё ещё есть проблемы с проведением процедуры и, по мнению экспертов, на это стоит обратить особое внимание.

Даже при появлении первых тревожных признаков жители Бурятии зачастую не спешат к врачу. Да и не все знают, на какие симптомы нужно обратить внимание.

- Поэтому около 20 % пациентов, обратившихся за помощью, уже находятся в тяжёлой стадии, – подчёркивают в ОНФ.

В ходе круглого стола «фронтовики» выявили несколько проблем в борьбе с онкозаболеваниями. В первую очередь, это недостаточная информированность населения о симптомах недуга и возможностях диагностики. Общественники рекомендовали министерству здравоохранения Бурятии устранить эти «пробелы». А ещё – обучить работе с онкобольными и их семьями психологов и наладить взаимодействие с организациями по поддержке и реабилитации больных, тем более что в Бурятии такие есть.

 

 

Читать далее