Алексей Цыденов
8194

«Это немножко «кот в мешке»

Федеральные эксперты признают, что в регионах нужны профессионалы, но усомнились в «эффективности» Алексея Цыденова

Фото: russianstock.ru

В минувший вторник теперь уже бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил о своей отставке. Он сообщил журналистам, что не будет баллотироваться на третий срок и отметил: республике  нужны перемены.

Этому заявлению предшествовали публикации в ряде федеральных СМИ, где сообщалось, что Наговицын вместе с руководителями шести других регионов «попал под пристальное наблюдение Кремля». Большинству из них ведущие издания прочили скорый уход. В тот же день прогнозы сбылись в Пермском крае: губернатор Виктор Басаргин решил покинуть свой пост. Вячеслав Наговицын стал вторым.

Слабое звено

По поводу его ухода уже высказался ряд экспертов. Многие специалисты придерживаются мнения, что экс-глава не получил поддержку со стороны Кремля и потому написал заявление «по собственному». «Кадровые перестановки» в регионах в интервью «Комсомольской правде»  прокомментировал известный журналист Владимир Соловьёв. По его мнению, Алексей Цыденов и Максим Решетников, сменившие глав Бурятии и Пермского края – вполне зрелые руководители.

- Сразу после выборов в Госдуму было понятно, что «под удар» попадает губернаторский корпус. Очевидно, что это – слабое звено. И очевидно, что проблемы, которые существуют в регионах, очень зависят от управления ими, – считает Соловьёв. –  Поэтому рейтинг губернаторов начинает играть не просто научно-познавательную роль а, если угодно, «чёрную метку».  Тем, кто попал в самый низ этого рейтинга эффективности, стоит задуматься, как им легче покинуть должность. В сопровождении небезызвестных граждан, которые появляются в неожиданный момент и вежливо интересуются: «А что у вас в сейфах и в рабочем столе?» – памятуя судьбу ряда губернаторов, которые сейчас знакомятся с материалами собственных дел…

Смена руководителей регионов, по его мнению, всегда способствует улучшению работы.

- Эти случаи нужны, чтобы «вовремя опомниться». Считаю, что идея-то хорошая. Я бы ещё и аналогичный стимул в правительстве ввёл. Мне вообще кажется, что ротация всегда способствует улучшению работы. Это возможность появиться новым лицам, новым идеям... Кровь не должна застаиваться. Тем более, к счастью, время сейчас не сталинское, и ротации не происходят через чистки и расстрелы, – подчеркнул он.

Соловьёв отметил: сегодня во власти нужны не яркие политики как таковые, а профессионалы.

- Это естественный и нормальный процесс взросления общественного устройства. Когда время революций и активных ярких пассионариев постепенно уходит, им на смену являются технократы. Я считаю, что просто ряд пассионариев подзадержались во власти, а им давно пора на покой, – подчеркнул Соловьёв.

Более приличные варианты

Сегодня многие эксперты придерживаются мнения, что именно временный руководитель Бурятии станет кандидатом от Кремля и фаворитом предвыборной гонки. Напомним, руководитель агентства «Максимов-консалтинг», вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов охарактеризовал Алексея Цыденова как «молодого технократа». А вот профессор факультета социальных наук Национального исследовательского университете  «Высшая школа экономики» Николай Петров в его «эффективности» не уверен.

- Сейчас всё подстроено под президентские выборы, поэтому и идёт замена глав регионов, которые недостаточно хорошо и жёстко контролируют ситуацию у себя в субъектах. При этом отставки проходят достаточно мягко. Едва ли мы видели такую модель национальной республики, как в Бурятии, когда ищут преемника – этнически близкого, хотя и не выросшего в регионе. Замена экс-главы Бурятии Наговицына и назначение Решетникова в Пермском крае – более приличные варианты, чем по назначениям, которые происходили в прошлом году, – рассказал эксперт сайту «Политком.ru».

По его словам, оценить управленческие перспективы Алексея Цыденова трудно.

- Он, как и Решетников, молодой технократ. Но опыта работы в регионе у него нет, нет знания местных элит, нет опыта работы на первом месте в такой достаточно сложной и разнородной среде. Он делал карьеру в ведомствах. Это немножко «кот в мешке». Я удивлюсь, если он окажется эффективным управленцем. Конечно, хорошо, что он этнически близок республике. Но никаких оснований судить о том, что он окажется эффективным губернатором, нет – в отличие от Решетникова, – подчеркнул Петров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях