Единая Россия
10718

Кремль сделал ставку на Вячеслава Цыбикжапова?

В  Бурятию приехала делегация из администрации Путина

фото russianstock.ru

Глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов намерен принять участие в  праймериз «Единой России». Об этом он сообщил в интервью  ИА «Восток-Телеинформ».

- Да, готовлюсь. Не буду лукавить, есть такие планы. Потому что, во-первых, я партиец со стажем –  являюсь секретарём Селенгинского  отделения «Единой России», поэтому считаю, что обязан поддержать её.  Праймериз дает такую возможность, – пояснил он.  – В результате выберут сильнейшего, вокруг которого объединятся остальные.  Считаю, что все,  кто чувствует в себе потенциал, имеет опыт, должны идти на праймериз и двигать партию вперёд. Это командная игра, должна быть внутрипартийная конкуренция, чтобы партия была на высоте.

По мнению селенгинского главы, участие в предварительных выборах –  это  возможность рассказать о своих идеях, встретиться с однопартийцами и населением, а также  перенять опыт других кандидатов.

- Я буду говорить о своих наработках, которые можно реализовать в Бурятии. Нам удалось войти в топ-10 муниципалитетов России, и мы должны поделиться своим опытом с другими районами. У каждого есть мощный потенциал, люди очень хорошие, просто нужно работать с населением, нужно воодушевлять, – пояснил Вячеслав Цыбикжапов. – В Бурятии должен появиться такой лидер, которого будут любить, уважать и пойдут за ним в бой. Конечно, на эту роль я не претендую, но, по крайней мере,  готов высказать своё видение. И как раз праймериз – подходящая площадка. Человек, который выиграет их, сможет пойти с нашими предложениями на выборы в сентябре.

На вопрос, готов ли он возглавить Бурятию в случае победы на праймериз  Цыбикжапов ответил утвердительно.

- Если выиграю выборы, и партия доверит мне эту должность, то я буду это оправдывать. Есть много проектов, которые можно реализовать на уровне республики, поэтому всё зависит от нас. Необходимо двигаться на благо Бурятии, чтобы была польза от действий главы. Это очень важная, ключевая должность, на которой нужно много работать и заставлять работать, – рассказал он.

Как стало известно infpol.ru, в Селенгинский район прибыли представители администрации президента России. Не исключено, что их визит связан с предстоящими выборами на главу Бурятии.

Напомним, две недели назад «Коммерсантъ» сообщил, что партия власти не будет настаивать на открытой модели праймериз – когда в голосовании принимают участие все жители региона, пришедшие на участки. Ведь тогда кандидатам придётся приложить дополнительные усилия для победы – встречаться с избирателями, вести дебаты с оппонентами. Как подчеркнул источник издания, не все действующие губернаторы, которые собираются идти на новый срок, морально готовы к этому.

Отмечалось, что исключением могут стать Ярославская и Калининградская области и Бурятия.

- Центральный исполком партии нам рекомендовал эту модель, и мы на ней остановились: она более демократичная, – пояснил изданию первый замруководителя республиканского исполкома «Единой России» Владимир Ведерников.

Хотя бурятские «единороссы» склоняются к «открытым» праймериз, решающее слово остаётся за региональным политсоветом.

- Это будет политическое решение, и только потом мы сможем сказать, какой вариант выбрали. Скорее всего, это будет первая модель, – сообщил секретарь БРО ЕО Владимир Павлов на пресс-конференции 24 января. – Лично я – за всенародные выборы. 

Но даже при ином раскладе подать документы на участие в предварительном голосовании сможет любой житель республики, в том числе сторонник ЕР или же беспартийные граждане. Правда, если его сделают закрытым, круг избирателей «сузится» до членов партии власти.

Отметим, сегодня Вячеслава Цыбикжапова называют одним из главных претендентов в руководители региона.  Некоторые СМИ прочат на кресло главы республики забайкальского сенатора Баира Жамсуева. В последнее время в прессе в качестве возможных кандидатов  всё чаще упоминаются замминистра транспорта России Алексей Цыденов, главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Холодов  и седьмой  заместитель  министра строительства Татарстана Мункожап Бадмаев.  Интрига сохранится  как минимум в течение одного- двух месяцев, ведь процедура праймериз ещё не запущена, соответственно, и заявлений в политсовет ЕР пока не поступало.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также