«Берегите это озеро»: Финалистка «Битвы экстрасенсов» предрекла страшную судьбу Байкалу
Главное Популярное Все
Войти

«Берегите это озеро»: Финалистка «Битвы экстрасенсов» предрекла страшную судьбу Байкалу

Фото: vk.com/chingisofficial / Эржена Жамбалова

Кажетта Ахметжанова рассказала, что ждёт «жемчужину Сибири» и Бурятию в ближайшем будущем

Известная шаманка и целительница из Казахстана, прошедшая в финал шестого сезона «Битвы экстрасенсов», приехала в Улан-Удэ неделю назад. Кажетта Ахметжанова пробудет здесь до 21 июля. Все эти дни она проводит в бурятской столице личные приёмы.

Желающих попасть к известной ясновидящей оказалось немало. Когда жители республики узнали о том, что Кажетта собирается в Бурятию, тут же стали активно записываться к ней на приём. Закрыли запись через сутки. Потом по многочисленным просьбам объявили дополнительную, но резервный список вновь заполнился уже на следующий день. Судя по отзывам, опубликованным в соцсетях, предсказательница произвела настоящий фурор среди наших земляков.

Впрочем, Кажетта успевает не только помогать всем страждущим, но и посещать местные достопримечательности. Так, в первый же день она побывала в центре Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинском дацане: поклонилась нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова и пообщалась со знаменитым астрологом Ганжур-ламой. А ещё успела отдохнуть на Байкале – в кабанском посёлке Новый Энхалук, обзавестись оленьими унтами и потанцевать на «Ночи ёхора» в Этнографическом музее народов Забайкалья.

В плотном графике нашлось время и для общения с журналистами. В воскресенье, 15 июля, ясновидящая встретилась с представителями республиканских СМИ – поделилась своими впечатлениями от «таёжной озёрной», рассказала о судьбе Байкала, объяснила, почему надо беречь леса и раскрыла  секреты семейного счастья. На пресс-конференции также присутствовали известный стилист и менеджер Кажетты Лео Блум и популярный певец Чингис Ли, организовавший её приезд в нашу республику.

О Бурятии, Байкале и нефрите

Кажетта Ахметжанова призналась журналистам, что её просто поразило бурятское гостеприимство. Ещё бы – в аэропорту гостью встречали с цветами, на белом лимузине и, как полагается по местным обычаям – с хадаком.

- Встретили меня на высшем уровне, с древним приветствием, – рассказала она. – Когда я приехала в аэропорт, была настолько восхищена! Потом отправились в Иволгинский дацан – очень понравилось! Помолилась… Что самое интересное – произошло чудо. Мой друг – он русский, живёт в Японии, жена у него японка – попадает в полицию. Его задерживают. У супруги из-за такого стресса случился инсульт. А законы там очень жёсткие. Я приезжаю в дацан, подхожу к Итигэлову, начинаю плакать, молиться – за свою маму, за друга… А на утро его в Японии освобождают. Его жена уже выздоравливает после глубокого инсульта, пришла в себя на следующий день. Всё вот так хорошо закончилось. Такое ощущение, что дедушка (так Кажетта назвала Хамбо ламу Итигэлова – прим. авт.) меня услышал.

В Энхалуке на Кажетту неизгладимое впечатление произвели местные красоты и природа.

- Такой красивый, дивный лес! – восхитилась предсказательница. – Он поёт и говорит, я слышала его пение. У нас в Казахстане нет таких деревьев. Я просто охала и ахала. Впечатление, конечно, у меня очень хорошее. Вообще я приехала сюда набраться сил, прогулялась… Прямо как сердце открылось. Знаете, у шаманов есть такое поверье, что духи, которые помогают нам в тонких мирах, должны отдыхать.

Ясновидящая призналась, что очень обеспокоена судьбой Байкала – оказавшись на побережье, она, судя по всему, сразу почувствовала неладное и призвала жителей Бурятии беречь «сибирскую жемчужину».

- У меня сильное внутреннее переживание за экологию Байкала. Почему-то я почувствовала в нём безумную тревогу, – подчеркнула Кажетта. – Духи сказали, что раньше в него вливались разные воды из рек, а сейчас люди вливают нечистоты. Байкал – сильное сердце этой земли. Поэтому берегите это озеро – оно священное. У меня видение, что в течение десяти лет оно начнёт уменьшаться. Если, не дай Господь, начнут выкачивать воду – Китай или другие страны – сразу лес будет уходить. К огромной экологической катастрофе это приведёт. В течение двадцати лет здесь трансформируется энергия, она станет другой.

Шаманка сравнила современную Бурятию и Казахстан 90-х годов.

- У нас происходили такие же вещи – степных маралов стреляли, их рога везли в Китай и продавали там. И люди разделилась на две части. Одними овладела жажда наживы, они хотели всё продать. А вторая часть… всё равно духи не спят. Мода проснулась в 90-х на шаманов. И в Бурятии тоже во многих просыпается энергия шаманизма, – рассказала Кажетта.

По её мнению, хранить местные жители должны не только священное озеро, но и ещё одно богатство республики – нефрит.

- Хотелось бы сказать, что миром правят терпение, смирение и любовь – к ближним, лесу, рекам, из которых ты пил. Если вы в будущем продадите Байкал иностранцам, все леса без воды останутся и на землю придёт жуткая катастрофа. И сколько дней я здесь – столько слышу, что нефрит нужно продать китайцам. Аж душа болит! Духи этими людьми играют, и как бы они не хотели продать нефрит – не продастся, – заверила шаманка. – Не дадут им. Говорят, если нефрит останется на этой земле, всегда будет достаток. Просто нужно научиться по-другому зарабатывать. Необязательно продавать последнее. Нужно быть бережными к природе. Нельзя грабить свою землю.

О людях и семейном счастье

Кажетта Ахметжанова тепло отзывается о жителях республики.

- Мне очень понравились люди. Они очень хорошие и ещё не заражены лицемерием, тщеславием и другими плохими вещами. Я была во многих странах, – продолжила ясновидящая. – В 90-е приглашали в Арабские Эмираты предсказывать. И сейчас приезжаю туда и вижу, что иногда богатство развращает. Смотрю на тех же арабов – те, кто был беден, стали богатыми. Хорошо, конечно, в достатке жить, иметь дом, крышу над головой. Но иногда нужно быть свободными, потому что земля ещё не готова к большим переменам. Здешние духи злятся. А если они разозлятся, начнётся кризис нации, людей. А здесь, в Бурятии, очень много наций, энергии, здесь слияние разных культур. И, самое главное – нельзя пить, потому что когда люди пьют, они бессознательно разрушают свой разум.

Наши земляки, которые приходят к Кажетте на приёмы, просят, по её словам, о разном. Одни хотят решить вопросы, связные с безработицей, другие – с нехваткой денег. Кто-то ищет любовь всей своей жизни, кто-то – мужа. На вопрос, встречалась ли она с местными чиновниками, чтобы обсудить состояние Байкала, шаманка ответила отрицательно: «Да вы что! Меня чиновники не любят!».

Поделилась она и секретами семейного счастья.

- Я заметила, что в Бурятии происходит так: раз – поженились, раз – разошлись! Даже вчера одну женщину ругала из-за этого. Брак длится три года. Нет терпения друг к другу. И ещё сейчас приезжают разные иностранцы и наши красивые девочки – что бурятки, что славянки – уезжают за границу. Они думают, что где-то там есть счастливая жизнь. Выходят замуж – и попадают в страшные ловушки, – заявила предсказательница. – Знаю много таких жутких историй. Но есть, конечно, и хорошие. Вообще я всем советую сразу не рожать: надо три-четыре года просто пожить вместе, повстречаться, понаблюдать друг за другом, посмотреть – а вдруг он дурак? А уже потом бежать в загс. Женщины в Бурятии надорваны. Мужчины уходят и бросают детей. Все друг друга используют. Этого допускать нельзя.

А ещё Кажетту удивили пышные бурятские свадьбы, которые собирают несколько сотен человек.

- И в Казахстане, и потом, после переезда в Россию, я замечала, что чем богаче свадьба, тем хуже потом люди живут. Сделали свадьбу на 500 человек – а через год разошлись, потому что детям это не нужно. Не надо себя насиловать, брать кредиты родителям. Относитесь к себе бережно, не надорвитесь, – посоветовала ясновидящая. – Так что когда будут приезжать какие-то иностранцы и рассказывать сказки, сразу делите всё это на два.

Кажетта Ахметжанова поведала любопытные факты из своей жизни. Оказывается, она переехала в Россию в 2000-м году – после того, как осталась ни с чем из-за чёрных риелторов.

- У меня был в Казахстане красивый шикарный дом, большой сад. Хорошо с мужем жили, – вспоминает она. – И нас обманули аферисты. В один день потеряли всё. Я осталась в трусах и тапочках и с китайской сумкой на руках. И уехала в Москву, в Россию. Участвовала здесь в «Битве экстрасенсов» и стала знаменитой. Тогда я поняла, что нельзя ни к чему привязываться. Ничто нам не принадлежит. Даже если мы умрём, завтра всё забудется.

О детях, мечтах и национальной кухне

У финалистки «Битвы экстрасенсов» есть один родной сын и как минимум шестеро «названых» детей, с которыми её когда-то свела судьба и которым она помогла в сложной ситуации. Один из них – африканец. Есть и дочка-украинка.

Дар у Кажетты открылся ещё в детстве – шаманом и целителем был её дед Мухатай, который и передал внучке свои знания и опыт. В 13-ть она прошла обряд инициации. Предсказаниями ясновидящая занимается вот уже сорок лет. У неё шесть невидимых духов-помощников.

- У всего – жизни, вещей – есть своя цена и я хочу, чтобы это знали растущие шаманы, – отметила Кажетта Ахметжанова. – Сейчас с Кайласа (священная гора  в высокогорной долине Тибета) на Бурятию идут буддийские духи, которые несут сакральные знания – такое бывает один раз в сто лет. Открываются небесные врата. И людям надо медитировать и всё записывать. При этом неважно, какая у вас нация и вероисповедание. Надо быть готовыми к этим тонким энергиям. А ещё – уметь мечтать о красивом, о созидании, вносить это в своё сознание. И любите свой лес! В Бурятии очень важно смотреть на гороскопы, а в браке иметь благословение родителей – это благословение всего рода.

По её словам, в ближайшем будущем нашу республику ждут большие перемены.

- Сейчас очень хороший период будет – сентябрь, октябрь и новый год. Потом сюда откроются новые порталы. Вообще, 19-ый и 20-ый годы для Бурятии – время трансформаций. Где-то будет землетрясение. Где именно – не знаю… Наверное, уберут вашего мэра. Вместо него придёт другой.

Кстати, гостья отведала коронное бурятское блюдо – буузы.

- Это как наши манты, – сравнила Кажетта. – Ещё попробовала суп с лапшой. Мой организм очень тяжело воду здесь принял: почки сразу заболели. Или она здесь настолько хорошая и свежая, что мы к такой в Москве не привыкли.

В Улан-Удэ ясновидящая ещё вернётся – осенью она приедет на юбилей к своей подруге. А вот вопрос, будет ли известная шаманка вновь проводить здесь личные приёмы, пока остаётся открытым.

- Люди просто просятся ко мне. У народа страшный внутренний кризис. Пока не хочу ничего планировать, но, возможно, немного попринимаю, – заключила Кажетта Ахметжанова.


Читать далее

Читайте также