На депутатские кресла в Бурятии претендуют бизнесмены, врач и директор школы
Главное Популярное Все
Войти

На депутатские кресла в Бурятии претендуют бизнесмены, врач и директор школы

фото: russianstock.ru и buriat.er.ru

Число желающих поучаствовать в хуральских праймериз уже перевалило за двадцать человек

Этой осенью Народный Хурал, состоящий из 66 депутатов – 33 «списочников» и 33 одномандатников – ждёт обновление. Выборы состоятся в единый день голосования – 9 сентября. Ещё в конце марта бурятское региональное отделение «Единой России» дало старт так называемому предварительному голосованию, в ходе которого отберут кандидатов в республиканский парламент от партии власти.

Принять участие в праймериз могут «единороссы», их сторонники и вообще все желающие – естественно, за исключением представителей других партий. Ранее соответствующие заявления в оргкомитет подали  действующие парламентарии  Михаил Гергенов, Батор Цыбиков, Матвей Гершевич, Матвей Баданов, Зоригто Цыбикмитов и Виталий Лыгденов, директор бурятского филиала ООО «Автотрейдинг» Виктор Ербанов, депутат горсовета Михаил Степанов, руководитель улан-удэнского отделения МГЕР  Антон Махов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Пётр Ертанов, журналисты Евгения Балтатарова, Алексей Доржиев и Соелма Сандакдоржиева.

О своих притязаниях на хуральское кресло также заявили гендиректор ООО «Дали-Плюс» Андрей Дугаров, бывший сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского госуниверситета  Алексей Михалёв, блогер  Василий Тараруев и Алексей Чимбеев (его род занятий   не уточняется).  На этой неделе к ним присоединились ещё 11 человек

Татьяна Венедиктова (род занятий также неизвестен)

Генеральный директор ООО «Трансуголь» Александр Красовский

Депутат Народного Хурала, директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов

Его коллега по депутатскому корпусу, предприниматель Баир Доржиев

Ещё два действующих народных избранника –  Леонид Селивёрстов и Игорь Марковец

Парламентарий, главный врач республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Сергей Дроздов

Директор республиканского межотраслевого техникума малого предпринимательства  Виктор Киреев

Генеральный директор ООО «Электроснаб» Александр Тимофеев

Директор школы № 49 и депутат НХ Людмила Попова

И исполнительный директор АО «МКС Улан-Удэ» Тимур Намжилон

«Всё прошло спокойно и конструктивно»

Таким образом, число желающих попасть в Хурал возросло до 29 человек. Напомним, приём заявлений стартовал 2 апреля и продлится до 8 мая, а само голосование состоится 3 июня. Каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии начались 13 апреля и завершатся 27 мая. Для этого в Бурятии организуют 112 специальных площадок. 

Первые дебаты, посвящённые проблемам ЖКХ («Справедливое ЖКХ: понизить платежи –  увеличить эффективность») состоялись в минувшую пятницу в школе № 63, что в 113 микрорайоне. Как сообщает пресс-служба БРО ЕР, в качестве экспертов на этой площадке выступили  Матвей Баданов,  Антон Махов и Евгения Балтатарова.

Впечатлениями от дискуссии гендиректор интернет-журнала «Республика» поделилась в соцсетях.

- Состоялись первые дебаты на нашем (15-ом одномандатном) округе. Всё прошло спокойно и конструктивно, мне понравилось. Следующие – 27 апреля, приходите! Поднималась тема ЖКХ. Сложный вопрос, на который, к сожалению, дали всего один час. Получилось на троих по 20 минут, – написала Евгения Балтатарова на своей страничке в Facebook.

На мероприятии присутствовали  зрители, приглашённые как самими участниками праймериз, так и организаторами. Сначала претенденты на депутатские кресла обратились с вступительным словом к собравшимся в зале, а затем каждый из них ответил на вопросы, которые задавали представители групп поддержки других участников, подчеркнула в БРО ЕР.

Отметим, голосовать за кандидатов в Хурал будут жители Бурятии, то есть праймериз сделают открытыми для населения, как и в 2016 году – перед выборами в Госдуму.

- В республике откроется 164 счётных участка – это 20% от количества избирательных, – рассказывал ранее секретарь БРО ЕР и вице-спикер парламента Владимир Павлов. – Мы уверены, что проведём работу качественно, чтобы всё было по-честному и без предвзятости. Оргкомитет будет строго следить за тем, чтобы положение о предварительном голосовании выполнялось, а волеизъявление избирателей при определении кандидатов для последующего выдвижения в Народный Хурал было объективным.

Итоги станут известны 4 июня, а уже на следующий день счётные комиссии направят эти данные в региональный политсовет. Затем список победителей передадут для согласования в президиум Генсовета ЕР. Кстати, ранее сами участники праймериз рассказали infpol.ru, зачем им нужно депутатское кресло.

 

 

 

 


Читать далее

Читайте также