депутаты
6673

Сколько зарабатывают и как живут депутаты Народного Хурала?

Парламентарии республики обнародовали свои доходы

Фото: russianstock.ru

Декларационная кампания-2017 в разгаре. Напомним, к 20 апреля свои кошельки «рассекретили» большинство министров, зампреды республиканского правительства, депутаты Госдумы и сенаторы от Бурятии, а также мэр Улан-Удэ с двумя своими замами. Настала и очередь депутатов Народного Хурала. Они зарабатывают десятки миллионов рублей, владеют земельными участками, домами, автомобилями и гаражами, а у некоторых в собственности даже есть мастерские, магазины, мотолодки и канализационные сети.

Кто-то из народных избранников за год выбился в лидеры, кто-то, наоборот, сдал позиции. Всех парламентариев мы условно разделили на три категории – «состоятельных», «середнячков» (коих большинство) и тех, чей доход не превышает миллиона рублей.

Депутаты-богачи

Первое место в нашем рейтинге самых богатых депутатов досталось Сергею Георгиевичу Пашинскому, возглавляющему ООО «АвтоДом», чей прошлогодний доход составил 68 миллионов 707 тысяч рублей. У него есть пять земельных участков площадью от 590 до 16 869 кв. м. Тот, что поменьше, находится в долевой собственности (1/2). В декларации также значатся жилой дом (262 кв. м), гараж (1880 кв. м), тёплая стоянка на 573 кв. м, ремонтно-технические мастерские, магазин-гараж, проходная и два нежилых здания. У Сергея Пашинского имеется один легковой автомобиль, два грузовых, четыре прицепа и три полуприцепа. Супруга внесла в семейную копилку 57 тысяч 480 рублей. Ей принадлежит часть земельного участка общей площадью 1033 кв. м, доля в жилом доме на 176 с половиной «квадратов» и автомобиль Opel Antara. На несовершеннолетнего ребёнка записаны квартира (192,9 кв. м.) и 1/8 доля земельного участка площадью 1709 кв. м.

Благосостояние борца с вип-пенсиями Михаила Гергенова за год уменьшилось с 46 до 39 миллионов. Тем не менее, он оказался на втором месте в перечне самых состоятельных парламентариев. Впечатляет и перечень имущества, которым владеет депутат: 29 земельных участков (самый большой – 323 тысячи кв. м), два жилых и 22 нежилых здания (одно – в процессе строительства), два административных, строящийся дом, с десяток нежилых помещений и две квартиры. У народного избранника раньше были  котельная, кумысоварня, проходная, личная баня и даже картофелехранилище, но от этого имущества он, судя по всему избавился. Также Михаил Гергенов внёс в декларацию грузовик и два легковых автомобиля – Nissan Patrol и Renault Duster. Супруга заработала 5 миллионов 782 тысячи рублей. Она владеет восьмью земельными участками, тремя жилыми домами (один из них пока строится), двумя квартирами и четырьмя нежилыми помещениями (одно в долевой собственности) и двумя нежилыми зданиями. Не несовершеннолетнего ребёнка Гергеновых оформлена квартира на 30 «квадратов».

Третий в списке – директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых, заработавший в 2017 году 33 миллиона рублей (в 2016-м – 41 миллион). У него есть три земельных участка и два жилых дома (один участок и один дом находятся в долевой собственности), здание административного корпуса и автомобиль «Нива». Жена Белых пополнила семейный бюджет на 482 тысячи рублей, ездит на компактном кроссовере от немецкого автопроизводителя премиум-класса Audi Q3, владеет четырьмя земельными участками, долей в доме на 252 и 226 кв. м. и ещё одним – на 32. кв. м.

Следующий по состоятельности – депутат Аркадий Цыбиков, гендиректор ООО «Промпроектмонтаж», задекларировавший 32 миллиона рублей. У супруги и того больше – 58 миллионов. У парламентария имеются два земельных участка (1301 и 682 кв. м), жилой дом (21 кв. м.) и четыре нежилых помещения плюс автомобиль Toyota Land Cruiser 200, маломерное судно Yamaha SRV-20SS и прицеп, а у жены – два земельных участка (один – в долевой собственности), дом (306 кв. м), квартира (136 кв. м), гараж (19 кв. м) и три нежилых помещения. Передвигается она на автомобиле Lexus RX350.

На пятом месте – гендиректор ООО «Гарантия-2» Сергей Миронович Пашинский с доходом в 15 с лишним миллионов. У депутата есть 16 земельных участков (самый большой – 309 300 кв. м), два  дома, квартира и четыре нежилых помещения, а также три грузовика, трактор и два автоприцепа. Он передвигается на легковом автомобиле Toyota Probox. Жена внесла в декларацию две квартиры (на 56 и 73 кв. м) и гаражный бокс (19 кв. м). Она заработала 130 тысяч рублей.

«Эсер» Александр Сактоев за год разбогател более чем на 3 миллиона рублей – с 10 до 13 миллионов 868 тысяч рублей. Он владеет 1/3 доли в квартире на 55 «квадратов», ещё одна – площадью 45 кв. м – у депутата в пользовании. У него три машины – Toyota Land Cruiser 200, Toyota Land Cruiser HZ и Mitsubishi Delica, две мотолодки, аэроглиссер «Пиранья-3» и прицеп для легкового автомобиля. У супруги имеется квартира на 45 кв. м, заработок жены депутата составил 781 тысячу рублей.

Бизнесмен Вячеслав Покацкий оказался немного «беднее» Сактоева: его доход за 2017-ый год составил 13 миллионов 469 тысяч рублей. У депутата девять земельных участков, пять квартир (одна находится в долевой собственности), здание цеха механизации, наружные канализационные сети, кафе, торгово-офисное здание, нежилое помещение и пристрой к дому. Также в декларацию внесены две мотолодки – «Прогресс-2» и «Казанка-5М» и водный мотоцикл.

И, наконец, замыкает рейтинг самых богатых «хуральцев» руководителя группы компаний «БИН» Матвей Баданов с заработком в 11 миллионов 150 тысяч рублей. В собственности у депутата находятся шесть земельных участков, три дома, квартира, два нежилых помещения и огромный склад (1542 кв. м), а из транспорта – автомобиль Toyota Land Cruiser и моторная лодка «Ямаха». Жена владеет 1/4 доли в квартире на 67 кв. м. и является полноправной собственницей еще одной квартиры на 215 «квадратов». Она пополнила общий бюджет на 142 тысячи рублей.

«Середнячки»

К этой категории можно отнести всех депутатов, чей доход колеблется от одного до десяти миллионов рублей. Надо отметить, что таковых в Народном Хурале больше половины.

Парламентариев, заработавших более девяти миллионов рублей, всего трое – руководитель бурятского филиала ООО «РГС-Сибирь» Бато Семёнов (9 млн. 369 тысяч рублей) директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов (9 млн. 359 тысяч) и директор БНЦ СО РАН Борис Базаров (9 млн. 140 тысяч).  От 8 до 4 миллионов рублей задекларировали управляющий отделением пенсионного фонда по Бурятии Евгений Ханхалаев, зампред Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева, замдиректора филиала «МРСК Сибири Бурятэнерго» Игорь Зубарев, замглавы комитета по экономической политике Баян Гуробазаров, бывший директора ТД «Барис» Баир Доржиев и президент федерации ушу Бурятии Игорь Марковец.

От 4 до 2 миллионов составили доходы Владимира Сактоева (3 млн. 851 тысяча), Бориса Ботоева (3 млн. 696 тысяч), Зорикто Цыбикмитова (3 млн. 442 тысячи), Ларисы Крутиян (3 млн. 405 тысяч), Баира Гармаева (3 млн. 237 тысяч), Александра Попова (3 млн. 211 тысяч), Цырен-Даши Доржиева (3 млн. 192 тысячи), Валерия Доржиева (3 млн. 188 тысяч), Александра Савельева (3 млн. 136 тысяч), Владимира Павлова (3 млн. 99 тысяч), Александра Стопичева (3 млн. 81 тысяча), Цыденжапа Батуева (2 млн. 973 тысячи), Анатолия Кушнарёва (2 млн. 936 тысяч), Иннокентия Егорова (2 млн. 901 тысяча), Андреяна Зыбынова (2 млн. 898 тысяч), Вячеслава Ирильдеева (2 млн. 842 тысячи), Матвея Гершевича (2 млн. 800 тысяч), Сергея Дроздова (2 млн. 763 тысячи), Юлии Болоневой (2 млн. 716 тысяч), Сергея Мезенина (2 млн. 714 тысяч), Виктора Малышенко (2 млн. 682 тысячи), Сергея Бужинаева (2 млн. 534 тысячи), Александра Коренева (2 млн. 500 тысяч), Евгении Лудуповой (2 млн. 267 тысяч), Екатерины Цыреновой (2 млн. 181 тысяча), Людмилы Поповой (2 млн. 41 тысяча), Степана Калмыкова (2 млн. 23 тысячи).

Менее двух миллионов задекларировали Виктор Абушеев, Заян Бадмаев, Оксана Бухольцева, Александр Варфоломеев, Галан Гунзынов, Сергей Леонов, Виталий Лыгденов, Игорь Михайлов, Леонид Селивёрстов, Леонид Турбянов, Батор Цыбиков и коммунист Баир Цыренов.

Самые скромные

Доходы только восьми депутатов Хурала в 2017 году не превысили миллиона. Среди них – «единоросс» Александр Лоншаков (985 тысяч). Депутат владеет четырьмя земельными участками, домом и квартирой, два участка есть у супруги, заработавшей за год 522 тысячи рублей.

Также в списке – коммунист Фёдор Бураев с заработком в 963 тысячи рублей. Из имущества у него есть квартира на 40 «квадратов», жена пополнила бюджет на 347 тысяч.

Единственный представитель ЛДПР в Хурале Татьяна Берлина задекларировала 844 тысячи рублей. У неё нет никакой недвижимости, в пользовании, правда, имеется квартира площадью 49 кв. м.

Ким Галсанов – некогда один из богатейших парламентариев – «перекочевал» в категорию самых скромных. Он заработал 626 тысяч рублей. У народного избранника есть гараж на 24 кв. м и два жилых дома в пользовании. Зато у супруги в декларации значится 14 с лишним миллионов рублей плюс две квартиры, два нежилых помещения (одно – в долевой собственности) и шесть машино-мест.

Столько же (626 тысяч) составил доход Бато Очирова. Из собственности у него два участка и два дома на 209 и 46 кв. м. У супруги также есть земельный участок, плюс помещение площадью 386 кв. м. и офис на 305 «квадратов». Она пополнила семейную копилку на 529 тысяч рублей.

Баяр Цыденов, Сергей Цыдыпов и Виктор Аюшеев задекларировали по 626 тысяч. Никакой недвижимости у Цыденова нет. Проживает он в доме площадью 36 кв. м. Ну а на Сергея Цыдыпова оформлен гаражный бокс на 42 «квадрата», в пользовании у него – жилой дом площадью 46 кв. м. У Виктора Аюшеева в собственности участок земли, квартира и гараж. Есть и автомобиль – Toyota Land Cruiser 200. Доходы супруги составили 433 тысячи рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях