Тункинцы попросили главу Бурятии не забирать у них Ивана Альхеева
Главное Популярное Все Моя лента

Тункинцы попросили главу Бурятии не забирать у них Ивана Альхеева

Фото: tunkarb.ru

Вместо этого они призвали Алексея Цыденова избавить район от «вредителей» и «криминальных проявлений»

Ещё в прошлом году в Тунке обострился конфликт главы Ивана Альхеева с народными избранниками. Тогда даже встал вопрос об «упразднении» райсовета, поскольку он не собирался на сессии несколько месяцев подряд – с 26 июля по 20 ноября. Местная администрация обвинила депутатов в бездействии и обратилась в суд – хотя, по данным республиканских СМИ, они проводили заседания опросным методом. А в конце ноября было принято сенсационное решение о роспуске райсовета, которое после оспаривалось в Верховном суде. В итоге его всё-таки оставили в силе. Решающее слово теперь остаётся за Народным Хуралом – республиканский парламент обсудит этот вопрос на очередной апрельской сессии. На рассмотрение народных избранников его внёс глава региона Алексей Цыденов.  

На минувшей неделе в некоторых СМИ появилась информация, что со своим креслом может попрощаться и Иван Альхеев. По данным сайта «Тунка РБ», отправить в отставку руководителя района намерены республиканские власти. Ему якобы уже подыскали новую должность. Как сообщает издание, во время личной встречи в Улан-Удэ 4 апреля Алексей Цыденов предложил Ивану Альхееву стать его советником. И дал десять дней на раздумья. Всё для того, чтобы прекратить многолетний политический конфликт. 

«Всё это напоминает дело Скрипалей»

Некоторые тункинцы тут же забили тревогу и инициировали сбор подписей под обращением к нынешнему лидеру Бурятии. Жители района потребовали от Алексея Цыденова не лишать их законно избранного главы. В начале письма, которое появилось на «Тунка РБ» накануне, 8 апреля, авторы напоминают: ещё в середине января Цыденов пообещал поддерживать Альхеева и не предпринимать никаких резких шагов. Упоминается и о непростой ситуации вокруг местного райсовета.

- Нам непонятно, какие события и обстоятельства произошли за два месяца, которые могли повлиять на ваше отношение к Ивану Альхееву? – отмечается в обращении.

Выдвигаются предположения, что причина кроется в низкой явке на президентских выборах – напомним, она составила 59,44%.

- Нам известно, что это произошло по вине избирательных комиссий, которые умышленно не исключили из списков умерших и давно не проживающих в районе тункинцев. А ведь в абсолютных цифрах явка была на две тысячи избирателей больше, чем полгода назад – на выборах главы республики, – говорится в письме. – Другие факты нам неизвестны. Может быть, вы знаете что-то, что не известно нам? Может, объясните, почему ваше решение так быстро изменилось? Почему сейчас просите Ивана Альхеева сменить место работы и перейти в правительство Бурятии, оставив район деструктивным силам, под влияние которых попал руководитель вашей администрации Баир Дашиевич Цыренов?

Только после прихода Альхеева к власти народ Тунки начал объединяться, подчёркивают авторы обращения. Однако некоторые СМИ и «сомнительные интернет-ресурсы», по их мнению, всячески дискредитируют местную власть «по весьма незначительным поводам». 

- Многие освещаемые факты умышленно искажаются, обычные ситуации драматизируются, незаслуженно навешиваются ярлыки коррупционера и преступника. С 7 февраля 2016 года целенаправленно проводится кампания по дискредитации и демонизации Ивана Альхеева. Нападкам потворствуют представители республиканских властей, официально заявляя о том, что в случае конфликта якобы должны уходить обе стороны. Всё это очень напоминает нашумевшее дело Скрипалей, в котором заинтересованные стороны незаслуженно и бездоказательно обвиняют Россию и идут на крайние меры, высылая дипломатов. Такого не было даже во времена «холодной войны», – отмечают составители обращения. – Точно так же, основываясь на домыслах и догадках, на сфабрикованных и рассыпающихся уголовных делах, не имея никаких доказательств виновности и злоупотреблений, заинтересованные стороны делают виноватым Альхеева, требуя его отставки.

«Мы не понимаем, что плохого сделали республиканской власти»

Тункинцы настаивают на том, чтобы руководство республики обязательно прислушалось к их мнению, ведь именно жители доверили Ивану Альхееву управление районом.

- Подавляющая часть тункинцев поддерживает Ивана Альхеева и лишь небольшая горстка людей, потерявшая власть и теряющая многомиллионные источники финансирования, не может смириться с тем, что человек, отлучивший их от бюджетной «кормушки», до сих пор находится во главе района и продолжает представлять угрозу их интересам, – считают авторы письма. – Мы искренне не понимаем, что плохого сделали республиканской власти и лично вам, что наше мнение, вроде бы услышанное на встрече зимой, перестало теперь иметь значение. Просим вас разъяснить, имеются ли законные и достаточно веские основания для отставки Альхеева, которые нам неизвестны.

Вместо того, чтобы отправлять тункинского лидера в отставку, местные жители призвали Алексея Цыденова поддержать его и помочь избавить район от «криминальных проявлений и просто вредителей, думающих только о своих корыстных интересах». Под этим обращением подписалось более 4000 человек. Более того, люди готовы выйти на протестную акцию. Митинг в поддержку Альхеева пройдёт в Кырене. Соответствующее уведомление инициативная группа собирается подать уже во вторник, 10 апреля.

«Такое бывает»

Напомним, выборы главы Тунки состоялись в феврале 2016 года. Победу на них – не без помощи коммунистов – одержал самовыдвиженец Иван Альхеев. Он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти и председателя райсовета Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов (46,62%).

Эти выборы главы СМИ называли самыми громкими и даже «грязными» в истории Тункинского района. Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между избирательными штабами двух главных кандидатов. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений.

7 февраля долгий марафон был завершен. Главный «единоросс» Бурятии Владимир Павлов признал поражение кандидата от ЕР.

- Такое бывает. Мы умеем достойно побеждать и мы умеем достойно принимать поражения. Такой избирательной кампании, которая проводилась в Тункинском районе, мы ещё никогда не проходили. Как нам стало известно, со стороны оппонентов были привлечены очень большие силы, пиарщики из России, – отметил Павлов на пресс-конфеенции 8 февраля. – Есть такая организация «Голос» (организация по общественному наблюдению за выборами, основанная в 2000 году – прим. ред.), представители которой приехали в Тункинский район. Понятно, что были привлечены и использованы все современные политтехнологии.

Однако Аламжи Сыренов, потерпевший поражение на выборах, решил оспорить их итоги и подал исковое заявление к территориальной избирательной комиссии. В мае 2016 года Тункинский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Несостоявшийся глава решил обжаловать это решение, но и Верховный суд Бурятии оставил его без изменений.

«Будут новые попытки дестабилизировать ситуацию»

Кстати, в разгар гонки за кресло руководителя региона Аламжи Сыренов и Иван Альхеев вроде как пошли на примирение. Первый предложил прекратить вражду, а второй согласился объединить усилия с председателем райсовета «во благо» всех тункинцев. Алексей Цыденов – тогда ещё и. о. главы Бурятии – заявил: для Тунки настало время перемен.

- Политика разделения и противостояния превратила один из самых перспективных районов в арену бесконечных политических баталий. Заложниками конфликта стали обычные люди. Развитие Тункинского района и нашей республики возможно только при стабильности и согласии. Аламжи Сыренов сделал настоящий мужской поступок и открыто высказал свою позицию, – подчеркнул Цыденов на своей страничке в Facebook. – Знаю, что некоторых этот мир не устраивает. И будут новые попытки дестабилизировать ситуацию в районе. Эти зачинщики, как и всегда, действуют скрытно, подставляя тех, кто им доверяет. Однако реальная ответственность за Тунку лежит на Иване Александровиче и Аламжи Владимировиче. Вместе они при поддержке старейшин и уважаемых людей смогут беречь и развивать район во имя интересов тункинцев. Главы поселений также должны включиться в общую командную работу. Уверен, что только общими усилиями мы добьёмся большего.

По мнению политтехнолога, гендиректора «Московского комсомольца в Бурятии» Николая Васюткина, «катализатором» решения Цыденова о роспуске райсовета стала именно низкая явка на президентских выборах.

- Конфликт между райсоветом и главой тянется давно. И, конечно, на период выборов президента России дали чёткое указание, чтобы все разногласия закончились и все работали в одну канву. Но выборы показали обратное, – заявил он сайту «Клуб регионов».

По словам Васюткина, роспуск райсовета не решит существующих противоречий и Алексей Цыденов не сможет погасить муниципальный конфликт.

- Он продолжится. Потому что в сентябре пройдут выборы глав поселений, райсовета плюс выборы в Народный Хурал. То есть, как говорится, смешались в кучу кони, люди, – пояснил политтехнолог.

Читать далее