На улицах в столице Бурятии «наследили» коммунальщики
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На улицах в столице Бурятии «наследили» коммунальщики

Фото: А. Иванов

Теперь безопасности горожан угрожают ямы и убитые дороги

С приходом весны вместе со снегом в Улан-Удэ сошёл и асфальт. Образовавшиеся в нём дыры кое-где уже успели залатать. Однако состояние дорог по-прежнему оставляет желать лучшего: несколько месяцев назад на некоторых городских трассах «наследили» коммунальные  службы. А расхлёбывать последствия теперь приходится жителям бурятской столицы.

В пятницу, 6 апреля, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) устроили рейд по «болевым» точкам. Первая остановка – проспект Автомобилистов. Ещё зимой здесь вырыли траншею под водопровод. Дорогу раскопали, но в порядок так и не привели – ждут, когда на улице потеплеет. Пока же автомобилисты испытывают огромные неудобства.

Но есть и хорошие новости – в городе всё-таки появится ледовый дворец. Именно к нему от торгового комплекса «Тумэр Морин» на улице Ботаническая и тянули инженерные коммуникации. Спортивный объект возводит близ строительного рынка «Город мастеров» частный инвестор.

- В общем-то, опытные делают, известная у нас в городе компания, – поведал начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал» Александр Антонов. – Технические условия были выданы физическому лицу Мацук.

Эта-то компания и будет устранять последствия. Правда, когда именно на проблемном участке обновят асфальтовое покрытие – неизвестно. Скорее всего, после усадки грунта.

- Насчёт сроков  не знаю, у нас таких данных нет – за это администрация (Железнодорожного района) отвечает. С ней согласовывали земляные работы. Думаю, в мае-июне восстановят это дело, – заявил журналистам Александр Антонов.

Начальник управления дорожного строительства мэрии Улан-Удэ Евгений Соболев подтвердил: с наступлением тепла дорогу приведут в порядок.

- Где копали – всё восстановят. Думаю, в мае-июне, – сообщил он. – Документы я сам не видел, ордер на земляные работы выдавала районная администрация. Будем контролировать.

Судя по всему, в Улан-Удэ будет сразу два ледовых дворца – напомним, ещё один хотят построить около физкультурно-спортивного комплекса.

Не лучше обстоит ситуация и на улице Боевая около Гормолзавода. Там прямо посреди дороги образовалась огромная яма, которую засыпали камнями. Проезжающие мимо автомобилисты рискуют лишиться колёс.

- В декабре произошла авария на водопроводной сети, проводились земляные работы. Аварию устранили. Подписано гарантийное письмо на восстановление асфальтового покрытия, – отметил представитель МУП «Водоканал».

Всего в городе нужно «обновить» около 2000 квадратных метров асфальта на дорогах, тротуарах и во дворах. Работы обещают начать в мае, как только проведут торги.

- Заключим договор с подрядной организацией, она будет восстанавливать, а мы – платить деньги, – растолковал Александр Антонов. – Сейчас минусовая температура, асфальтовые заводы ещё не работают.

Ещё одну яму – на пересечении улицы Куйбышева и Коммунистическая, где заканчивается развязка – засыпали незадолго до того, как на место прибыли «фронтовики».

Общественники сразу заметили, что песок свежий – ещё утром его и в помине не было. В декабре там произошёл порыв на теплотрассе. В июне на этом участке обещают провести капитальный ремонт.

- Сейчас он находится на контроле, по вечерам, когда стихает движение, производится подсыпка, – подчеркнул заместитель главного инженера филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14»  Дмитрий Скакалин.   

По словам члена регионального штаба ОНФ, координатора проект «Дорожная инспекция /Карта убитых дорог» Максима Киреенко, жалобы на коммунальщиков от горожан поступают аж с зимы.   

- Когда снег растаял, все эти проблемы обнажились и ситуация только ухудшилась. Мы выявили как минимум три участка, которые нуждаются в ремонте. Нередко коммунальные службы проводят работы, а дороги потом не восстанавливают. С прошлого года мы неоднократно обращали на это внимание и напоминали районным администрациям о необходимости контролировать ситуацию, – рассказал Максим Киреенко. – Можно было заранее провести торги, заключить контракты и с наступлением положительных температур сделать ремонт. Стоит поставить в пример администрацию города, которая провела ямочный ремонт на самых болезненных участках за пару дней. Хоть что-то теперь есть. Сейчас же нас заставляют ждать и до июня ездить по таким ямам.

Читать далее