Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Владимир Путин любит готовить салаты, делает зарядку по утрам и извиняется, когда кашляет

Фото: kremlin.ru

Встреча главы государства с российскими журналистами глазами корреспондента infpol.ru

В этом году медиафорум независимых региональных и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), впервые за свою историю проходил не в Санкт-Петербурге, а в Калининграде. На минувшей неделе в «самый западный» город страны съехалось полтысячи журналистов, главных редакторов изданий, медиаменеджеров и блогеров со всех уголков России. Большинство из них – победители двух конкурсов: фонда ОНФ «Правда и справедливость» и «Почему я иду на выборы», который проводился совместно с Союзом журналистов.

Авторы острых статей и репортажей на самые злободневные темы – от ЖКХ, образования и здравоохранения до проблем экологии – сумели сдвинуть ситуацию с «мёртвой точки», достучаться до властей и решить проблемы своих героев. И получили заслуженные награды. 

В четверг, 1 марта, участники мероприятия посетили тематические площадки и секции и познакомились с приоритетными проектами ОНФ, а на следующий день пообщались с лидером «фронтовиков», президентом России Владимиром Путиным и смогли задать ему «наболевшие» вопросы. На встрече с главой государства присутствовали журналисты из Бурятии – Мария Красикова (телекомпания «Ариг Ус»), Александр Курбаткин («Московский комсомолец»), Мария Латышева («Тивиком»), Елена Темникова («Номер Один») и корреспондент infpol.ru.

Робот Галка, Губерниев и четыре часа в ожидании Путина

Официального подтверждения о том, примет ли Владимир Путин участие в пленарном заседании медиафорума, не давали до последнего. Но его приезда ждали. «Президент-то будет?», – то и дело спрашивали друг у друга журналисты. А 2 марта представителям СМИ объявили: глава государства прибудет на встречу с ними ровно в 17.00 – как только запустит в эксплуатацию две ТЭС под Калининградом. До них Путин, кстати, добирался на вертолёте, как потом и до места встречи. 

Дворец спорта «Янтарный», где в тот день собрались участники медиафорума, был оцеплен полицией: стражи порядка стояли через каждые 50 метров. Лауреатам, которые в ожидании Путина бегали в супермаркет через дорогу, приходилось предъявлять аккредитационные бейджи и проходить тщательный досмотр на входе. И так – несколько раз.

В самом спорткомплексе работал интерактивный робот Галка, собиравший вопросы для российского президента. Без личных, конечно, тоже не обошлось. Одни просили «племянницу Терминатора» – именно так впоследствии окрестили Галку некоторые СМИ – передать привет малой родине, другие – своему изданию. А ещё все желающие могли сделать селфи и даже пообниматься с роботом – после предложения «Обнимашки?» тот охотно тянул руки к собеседнику.

Повышенным спросом пользовались даже не вода и угощения, а специальные шкафчики для зарядки смартфонов, ведь журналисты без устали постили в соцсетях фотографии «с места событий» и селфи с Дмитрием Губерниевым – известный телеведущий и спортивный комментатор «Матч ТВ» тоже побывал на форуме. Накануне «Дня Путина» он дал мастер-класс по сценической речи и поделился своими профессиональными секретами с представителями СМИ, а 2 марта устроил спонтанную фотосессию в стенах «Янтарного». Президента ждали четыре часа. Некоторые наши коллеги перед встречей успели немного вздремнуть, остальные наматывали круги по дворцу спорта.

О лени, народных приметах и секретных козырях Кремля

А вот на пленарном заседании не спал никто – беседа с Владимиром Путиным получилась оживлённой, интересной, но, увы, короткой. Она длилась меньше двух часов. За это время участники форума успели обсудить с российским лидером проблемы коррупции, экологии,  образования, медицины, в том числе – создание фельдшерско-акушерских пунктов и реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Со стенограммой встречи можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Вопреки распространённому мнению, далеко не все вопросы президенту согласовываются заранее. Возможность лично обратиться к главе государства и рассказать о «наболевшем» есть у каждого сидящего в зале. Представителям Бурятии на этот раз не повезло, а вот челябинцы пообщались с российским лидером аж дважды. Кстати, слева от него сидел председатель Общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость» Николай Будуев, который представляет интересы нашей республики в Государственной Думе.

После каждого вопроса Владимир Путин вежливо предлагал журналистам присесть. Кстати, на медиафорум он приехал простуженный – периодически кашлял и потом извинялся за это.  

Не осталась в стороне и часть послания президента к Совфеду, которая касалась презентации новейшего российского оружия. Путин рассказал, что над его созданием трудились десятки научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. 

Читайте также

Алексей Цыденов: «Такого послания не ожидал никто»

Первые лица Бурятии прокомментировали речь президента России

- Когда закончилась работа по одному из этих комплексов, в том числе по «Авангарду» ‒ это очень грозное оружие межконтинентальной дальности, летящее не по баллистической траектории, в плотных слоях атмосферы и просто с невероятной скоростью ‒ свыше 20 махов! ‒ я попросил принести список людей, которых нужно отметить и наградить, ‒ отметил он. –  Мне принесли несколько листов, где убористом шрифтом ‒ убористым! ‒ были не люди, а предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Я перелистал и говорю: «Это что такое?». А главный конструктор ответил: «Это наша кооперация ‒ если не было бы одного из них, изделие бы не состоялось».

Поговорили и о давлении, которое оказывают на активистов ОНФ в разных регионах страны. Иногда дело, как выяснилось, даже доходит до угроз. А закончилась встреча традиционным блиц-опросом. Вопросы озвучила сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Сперва она поинтересовалась, успевает ли президент делать зарядку по утрам.

- Да, постоянно. И сегодня тоже сделал,  – признался он. 

- Если бы не работали президентом, то чем бы занимались?

- Творчеством. 

- Сами готовите? И что в последний раз готовили?

- Постоянно. Я готовлю салат. Он такой вкусный, я потом угощу. 

- Как бороться с ленью?

- Работать. 

- Почему у вас часы на правой руке?

- Чтобы их не выковыривать оттуда… Они у меня висят  здесь, на запястье. А если их на левую руку повесишь, то эта заводная головка крутится ‒ неудобно, больно. Поэтому я сюда их перевесил. Это давно.

- Как запоминаете колоссальный объём информации и цифры?

- Если каждый день этим заниматься, то это не представляет труда. 

- Верите ли вы в народные приметы?

- Да. 

- Что для вас лучший отдых?

- Ну, этот ответ известный – смена деятельности. 

- Когда всё-таки приедете на Чукотку? Говорят, вы там не были.

- Да, приеду обязательно.

- Когда?

- Скажу отдельно потом. 

- Новый год – не Новый год без поздравления президента. Мы все смотрим в разных часовых поясах, в разное время. А что делаете вы сами?

- Я тоже смотрю и жду выступления президента. Честное слово! 

- Есть ли какая‑то мечта, которая до сих пор не сбылась, не получается?

- Нет. Вы знаете, ведь каждый из нас… когда мы живём, мы работаем, ставим перед собой какие‑то цели. У меня известная работа, и цель понятная: хочу, чтобы страна у нас была успешной, мощной, устойчивой, сбалансированной и устремлённой вперёд. 

- Хотели бы знать своё будущее? Что будет через пять, десять лет?

- Нет. 

- Вы когда-нибудь гуляли неузнанным по улицам города или вообще мечтали ли об этом?

- Да.

- Расшифруйте, пожалуйста: гуляли или нет?

- Да. 

- Когда бывает грустно, как поднимаете себе настроение?

- Работаю. 

- В каком историческом периоде хотели бы оказаться, посмотреть, как там оно?

- Сегодня. Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я президент. 

- Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?

- Развал Советского Союза. 

- Что для вас главное в жизни?

- Результат. 

- В чём же всё-таки сила России?

- В людях!

Сразу после «интерактива» Владимир Путин попрощался с участниками медиафорума и покинул зал, где проходило пленарное заседание. Он первым улетел из города. А организаторы заверили: самые проблемные истории, представленные на калининградской площадке, они постараются довести до президента.

Видео: YouTube / канал «Россия 24»

Читать далее

Читайте также