Главное Популярное Все Моя лента

Жители посёлка Хойтобэе: «Повернитесь к нам лицом!»

Фото: В. Дашиева

Улус в Иволгинском районе Бурятии живёт без школы, детсада, воды и освещения

Село Хойтобэе, входящее в сельское поселение «Нижнеиволгинское», разрастается с каждым годом. Сегодня, по неофициальным данным, в нём проживают порядка 12 тысяч человек. Жизнь посёлка не стоит на месте, во многом благодаря активности членов местного ТОС «Сагаан Дали», работающего уже более шести лет. Но не все проблемы удаётся решить собственными силами. 

«Нам нужна своя школа»

Родители мечтают со спокойным сердцем отправлять детей на уроки – в том же селе, где и живут. Особенно переживают за них зимой, когда на улице темно, скользко и бродят стаи собак. 

- Мы живём здесь уже больше 20 лет и видим, как село застраивается и растёт, - говорит председатель ТОС, бывшая староста села и многодетная мама Алима Тугутова. – Сюда едут со всех районов республики. Поэтому с каждым годом всё острее ощущаются проблемы. Самая наболевшая – отсутствие школы и садика. Ближайшая, 37-я школа находится в посёлке Аэропорт, и та переполнена. К тому же она относится к Советскому району, а мы к Иволгинскому. 

Ближайшая школа, рассчитанная на 750 мест, находится в п. Аэропорт и уже переполнена учащимися в две смены сверх нормы

Часть детей посёлка ездит на учёбу в Нижне-Иволгинскую школу № 2. Других родители пристраивают кто куда может, в зависимости от количества денег, говорят сельчане. 

- Оновной причиной того, что люди не прописываются в своих домах, является отсутствие школы и садика. Поэтому для властей численность наша официальная - 4050 прописанных не является, по-видимому, тревожной, поэтому и не считают нашу проблему злободневной, - предполагает Алима Тугутова.

Будни фельдшера Маргариты и её коллег

Народными силами и средствами строились местный дуган и фельдшерско-акушерский пункт, говорит другой активист села Арюна Цыбикова. Но коридор и помещения ФАПа настолько малы, что попасть от одного специалиста к другому можно, лишь развернувшись на одной ноге. 

В приёмные дни, особенно утром среды, маленький участок прихожей напоминает улей. Люди недовольны, но к нехватке места относятся с пониманием, говорит фельдшер Маргарита Аюшиева. 

- К нашему фельдшерско-акушерскому пункту прикреплены дети до 16 лет – всего около 1 300 детей. Условий, конечно, никаких нет. Процедурный кабинет настолько мал, что всё делается в сидячем положении – с утра прививки, после обеда – процедуры. Видели бы вы, что творится здесь в День здорового ребёнка! 

В понедельник специалист принял 93 ребёнка, хотя по норме положено 14. 

- Сейчас бегу на вызовы – у меня их 13 сегодня, - смотрит на часы Маргарита. Таковы её рабочие будни, в поту и с фонендоскопом на шее. Из средств передвижения только собственные ноги.

Для поездок на самые дальние вызовы приходится дожидаться машину из Нижней Иволги – единственную на два села. 

«Это мой кабинет. Вот, сколько у нас детей наблюдаются. Здесь ещё не все медкарты», - показывает фельдшер.

Амбулатория занимает лишь половину здания. Вторая предназначена под клуб-библиотеку, но до выборов и их окончания здесь работает избирательная комиссия. После ремонта вторую часть постройки должны передать ФАПу.

Туда планируется переместить акушерский кабинет, оборудовать отдельный прививочный кабинет, а также сделать дневной стационар и аптеку. Однако, как говорят работники, ремонт не решит проблему – кабинетов будет больше, но они будут так же малы.

 

«Мы восхищаемся нашими специалистами – они днём и ночью борются за наше здоровье в таких условиях!» - говорят пациенты.

«Зададим вопрос главе»

Воду в посёлок привозят из Аэропорта, так как здешняя для использования непригодна. После анализа воды насосную станцию, которой так радовались жители Хойтобэе, закрыли. Чтобы провести воду в каждый дом, потребуется примерно 70 тысяч рублей, сообщил глава МО СП "Нижнеиволгинское" на одном из сходов.

Уже три года водокачка выполняет функцию доски объявлений и напоминает о впустую потраченных деньгах.

Дорога от Нижней Иволги в плачевном состоянии, жалуются сельчане, в то время как эта трасса очень важна - в период затопления весь район от Аэропорта до города пользовался этой дорогой. Участок между улицами Взлётной и Стартовой также нуждается в ремонте, ведь после дождей он превращается в озеро.

- Хотелось бы обратить на наши проблемы внимание властей, в том числе депутата, коренного жителя Иволги Цыденжапа Батуева. Сегодня я была у замглавы по социальным вопросам, спросила, рассматривается ли строительство школы или садика в Хойтобэе в ближайшие пять-десять лет. Ответил, что нет, что в первую очередь, это будут Гурульба и Поселье, - разводит руками Алима Николаевна. 

Также в улусе нет интернета и освещения на улицах. Вопросы об этих и других злободневных проблемах активисты села намерены задать главе республики Алексею Цыденову 26 февраля на открытии сельского культурно-спортивного центра.

Подготовка культурно-спортивного центра к приезду Алексея Цыденова

Клуб также был построен силами местных жителей, стройку профинансировали из республиканского бюджета. После его открытия 26 февраля людям дадут 50 минут на общение с главой.

Читать далее