«Я стала выводить детей и почувствовала, что голова горит»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Я стала выводить детей и почувствовала, что голова горит»

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Учительница из Бурятии, на которую набросился обезумевший подросток, рассказала о своём кошмаре

С момента вооружённого нападения на школу в военном городке на окраине Улан-Удэ прошло десять дней. В кровавой бойне пострадали семь человек, включая самого подростка, учинившего расправу. На минувшей неделе девятиклассника перевели из больницы в СИЗО. Туда же отправили двух его соучастников.

Ранее уже выдвигалась версия о том, что толкнуть школьника на этот страшный поступок могла «двойка» в четверти – так он хотел отомстить 41-летней учительнице русского языка и литературы Ирине Раменской. Такого же мнения, кстати, придерживается и сама преподавательница, которая во время нападения закрывала собой детей. Уже в ближайшие дни женщина покинет больницу, куда она в тяжёлом состоянии попала вместе со своими учениками.

«Не хочется забиваться в угол»

Накануне, 29 января, большую статью, посвящённую Ирине Раменской, опубликовала газета «Metro». Пресс-секретарь республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова (БСМП) Дора Хамаганова рассказала изданию, что учительница поступила в медучреждение с открытой раной головы. Пострадавшей наложили восемь швов.

- У неё был болевой шок, сильные головные боли, а также незначительные ожоги ног. Сейчас она чувствует себя намного лучше, нейрохирурги её полностью обследовали и оказали всю необходимую помощь. С ней работает клинический психолог. На днях Ирина Леонидовна выпишется, – отметила Дора Хамаганова.

Педагог твёрдо намерена вернуться в школу, где преподаёт вот уже 19 лет – почти половину жизни. Она совершенно не мыслит себя без детей.

- Все задают вопрос, выйду ли на работу, – поделилась с «Metro» Ирина Раменская. – Не может быть другого ответа: выйду, как только поправлюсь. Многие говорят, мол, бросай школу. Спрашивают, как я туда вернусь. Но я себя так настраиваю – если не пойду, будет ещё хуже и я не выйду из этого психологического состояния. Не хочется забиваться в угол. Да и психологи говорят, что первый шаг на пути к поправке – пойти в школу, ведь там много детей, которые меня ждут. Директор уже звонил, говорит: «Вы уже такая бодренькая, разговариваете!». Очень рада, что меня поддерживают – даже люди, которые меня совсем не знают, со всей России!

За то долгое время, что Ирина Леонидовна преподаёт в школе, она не заметила, чтобы дети как-то сильно изменились, стали злее, грубее.

– Дети остаются детьми, – говорит она. – Может, поменялись интересы, стало много соцсетей, Интернета. Но это всё те же дети, с которыми работаешь. И работа приносит только радость, что бы ни произошло. Всегда, когда смотришь на детей, на их улыбки, понимаешь – не зря в школе работаешь.

«Всё было как в тумане»

Тот роковой день, 19 января, Ирина Леонидовна не любит вспоминать. Шёл второй урок, ребята-семиклассники обсуждали повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба». Неожиданно открылась дверь и школьник метнул преподавательнице в голову стеклянную бутылку с зажигательной смесью. Удар пришёлся по касательной. Ирину Леонидовну сильно оглушило, была снесена часть кожного покрова головы.

- Ничто не предвещало беды, – говорит учительница. – Знаете, для меня этот урок до сих пор продолжается. Дверь открывается и открывается... Я до сих пор не вышла из состояния шока, до сих пор со мной работают психологи. Так вот, открывается дверь... И тут я почувствовала сильный удар по голове. Вначале не поняла, что произошло. Был взрыв, началось задымление. Я встала, стала выводить детей, и тут почувствовала, что голова горит. Схватилась за неё, сделала три-четыре шага по кабинету. Подумала, что на голове что-то взорвалось, как будто по ней что-то горячее разлили. Как сказали потом врачи, это была кровь. У меня началась сильная головная боль. В это время дети выходили из кабинета, ничего не было видно из-за дыма.

Ирина Леонидовна поспешила к ученикам, начала выводить их. Она не думала, что за дверью их всех ждёт продолжение кошмара:

- Я вышла и увидела подростка с топором, – вспоминает Ирина Раменская. – Он размахивал им над детьми, но я не видела, чтобы он рубил их. Девочка там ещё лежала. Постаралась детей назад отвести. Уже плохо помню, что было дальше. Я не теряла сознание, но всё было как в тумане. Делала всё, что могла в той ситуации, пыталась как-то сберечь детей. Никак не ожидала, что нас что-то ждёт за дверьми ещё и после взрыва. С трудом помню, что со мной было потом. Как очнулась, всё было в дыму, кабинет горел. Мальчика с топором уже не было. Увидела вдалеке учителей, которые бежали мне навстречу. Я просила о помощи. Они подбежали, подхватили меня и спросили, как это я не задохнулась. Мне было уже очень плохо.

Ирина Раменская отметила: видимо, в это время подросток побежал по лестнице за детьми и нанёс им раны топором.

- Тяжело всё это вспоминать. Сердце до сих пор сжимается, когда рассказываю, слёзы текут, – призналась она.

«Не знаю, какие у них были причины»

На следующий день после того, как Ирина Леонидовна попала в больницу, к ней приехал ученик 11-го класса и привёз подарки. В день трагедии он вынес из школы одну из пострадавших девочек и запер выход из учебного заведения, когда на улицу пытался прорваться школьник с топором.

Читайте также

Сын ветерана боевых действий спасал детей во время страшного нападения в Сосновом бору

17-летний Давыд Мамонов вынес истекающую кровью девочку, а потом преградил путь обезумевшему девятикласснику

- Мне рассказали, что он поступил как взрослый человек, не растерялся, помогал детям, – рассказала Ирина Леонидовна. – Знаю, что он учится в классе с моим сыном. Всегда идёт первым на помощь, уже не в первый раз было такое с его стороны.

В результате нападения на школу сильно пострадала не только Ирина Леонидовна, но и ещё две ученицы. Одной из них нападавший пытался отсечь кисть.

- Благодаря  операции, которую провели петербургские и бурятские врачи, удалось сохранить руку девочке – у неё два отрубленных пальца висели на крохотных кожных лоскутках, – подчеркнула в беседе с «Metro» Дора Хамаганова. – Операцию делали шесть с лишним часов. Ей предстоит долгая реабилитация, хотя чувствительность одного пальца полностью восстановлена, кровообращение нормализовалось.

Ещё одна ученица была введена в состояние медикаментозной комы – сейчас она по-прежнему в тяжёлом состоянии, но в целом девочке стало лучше.

Школьник, напавший на класс с топором, тоже оказался в больнице – с множественными ножевыми ранениями, которые нанёс себе сам. При этом подростку оказали всю необходимую медицинскую помощь. Согласно постановлению Советского районного суда, он этапирован под конвоем в СИЗО.

Ирина Раменская сейчас совсем не думает о том, как должен быть наказан нападавший и его сообщники.

- Над делом работают следователи, они и решат, – считает педагог. – Не знаю, какие у них были причины. Будь возможность о чём-нибудь их спросить, я бы задала вопрос, что же их сподвигло на такую жестокость.

Учительница рассказала, что не замечала никаких странностей за девятиклассником, устроившим бойню в стенах своей родной школы.

- Нормальный, спокойный мальчишка, как все. У меня с ним никогда конфликтов не было. Я давно знаю этих детей, ещё с пятого класса. Для меня это всё вообще было неожиданно, – добавила Ирина Раменская.

Представить к высокой награде

Первые комментарии журналистам пострадавшая учительница дала в тот самый день, когда произошла трагедия. Она пояснила, что даже не почувствовала удар. Сама Ирина Раменская родом из тарбагатайского села Десятниково. Закончила Бурятский государственный университет и имеет 19 лет педстажа. У неё есть сын Денис, который учится в 11-ом классе.

Напомним, неделю назад на сайте Change.org появилась петиция, автор которой – Вадим Манукян из Ростова-на-Дону – призвал наградить преподавательницу за героизм.

Читайте также

Россияне требуют представить к Ордену Мужества пострадавшую учительницу школы №5

Петицию подписало уже больше полутысячи человек

- Несмотря на критическую ситуацию, полыхающий кабинет, резко помутневшее сознание и невыносимую боль от внушительной открытой раны она взяла себя в руки и начала выводить детей из класса. Дорога была каждая секунда. Прошу представить Ирину Раменскую к высокой награде Российской Федерации – Ордену Мужества! – написал автор обращения.

Эту инициативу поддержали уже более 4000 тысяч человек. А родители учеников школы № 5 в Сосновом бору просят присвоить Ирине Раменской и второй учительнице, спасавшей своих семиклассников – Людмиле Викторовне Меркуловой – звание заслуженного учителя России. Об этом 26 января в Facebook сообщила Дора Хамаганова.

- Дети и родители очень просят донести эту просьбу до главы Бурятии Алексея Цыденова и президента России Владимира Путина, – подчеркнула пресс-секретарь БСМП.

Людмила Меркулова, по её словам, первой вызвала полицию и «скорую», собрала детей, отдавала чёткие команды. А ещё – оказывала моральную поддержку растерявшимся школьникам и успокаивала их.

- Родители и ученики просят тоже отметить Людмилу Викторовну за гражданское мужество, активную позицию, грамотные действия по спасению детей, – добавила Дора Хамаганова.

Читать далее

Читайте также