интервью
6157

Лидер рок-группы «7Б»: «Взял песни с неба и ретранслирую вам»

Автор хита «Молодые ветра» рассказал, как его песни вылечили человека и как пел для бойцов СВО под обстрелами беспилотников

Фото: Олик Алексеева

Российская рок-группа «7Б» стала хедлайнером мотофестиваля «Бонифест», который прошёл 14–16 июня в Байкальске. Музыканты дали полуторачасовой концерт, исполнив все свои самые известные песни. А после выступления лидер коллектива Иван Демьян дал небольшое интервью журналисту «Информ Полиса».

Артист вспомнил, как появился на свет его главный хит «Молодые ветра», как «7Б» повлияла на судьбу певицы Глюкозы, как песни группы помогли исцелить больную девочку и как давал концерт для бойцов СВО под обстрелами беспилотников.

Немного о группе

7Б – это медицинский код, означающий расстройство личности. С этим диагнозом юный Иван Демьян состоял на учёте в психиатрической больнице в Воронежской области. Этот факт повлиял на то, что его не взяли в армию. А служить Иван очень хотел – мечтал стать военным лётчиком. Его отцу удалось договориться с военкоматом, и 18-летнего парня всё же взяли в армию. Домой Иван вернулся старшиной запаса лётной эскадрильи.

В сложные 90-е годы, уже имея маленького сына, Иван работал автомехаником и как-то раз по дороге домой он неожиданно понял, что станет музыкантом. Одолжив у знакомой гитару, вернувшись домой, он тут же сочинил первую песню. Через короткое время Иван уже собрал первую группу и назвал её «Религия».

8 марта 2001 года музыканты начали работу над дебютным альбомом – этот день считается официальным днём рождения «7Б». Вскоре на радио попала их песня «Молодые ветра», до того понравившаяся слушателям, что они стали интересоваться, а что это за группа такая. И «7Б» вышла в свет.

Другие песни из первого альбома «Молодые ветра», такие как «Некрещёная луна», «Неизвестный солдат», «Городу на Неве», «Осень», «Ария Ивана», также полюбились слушателям.

Сегодня «7Б» – одна из популярных отечественных рок-групп. Музыканты успешно гастролируют, выпускают новые альбомы и синглы. С 2014 года Иван и его команда поддерживают жителей Донбасса, в последнее время ездят с концертами в зону СВО и в госпитали к раненым.

После выступления на «Бонифесте» Иван Демьян побеседовал с журналистом «Информ Полиса».

Божий промысел

Иван, для начала поговорим про повод, который нас всех здесь собрал. Как вам фестиваль «Бонифест»? Есть ли у подобных региональных фестивалей большое будущее?

– Однозначно могу ответить, что региональные фестивали важны для всей страны. Здесь очень крутая энергетика, которую вкладывают и гости, и организаторы. И люди едут сюда за этой атмосферой. Я фестивалю пожелал многолетия, чтобы он состоялся как все великие фестивали в нашей стране, живущие десятилетиями. Тогда сюда будет приезжать ещё больше людей, и из года в года будут ждать фестиваль. Это очень азартная энергетика! В нашей совершенно не маленькой стране люди найдут средства, чтобы приехать на Байкал, побывать здесь. Я вижу, что через какое-то время этот фестиваль только вырастет. Я сегодня видел много людей, которые получают большую энергетику от того, что здесь происходит. Здесь дружелюбие, всё круто, на позитиве. Рад, что люди собрались и организовали такое мероприятие!

В вашем творчестве много песен на военную тематику. Все они написаны 20 лет тому назад, но как будто про то, что происходит сегодня. Находите ли вы какое-то объяснение такому необычному факту?

– Я как будто чуть-чуть раньше всех очнулся. Не знаю, как это объяснить. Это как божий промысел, который и заставил меня идти по музыкальной дороге. Песни до сих пор актуальны, и я сам удивлён тому, что они написаны задолго до нынешних политических событий.

Феномен «Молодых ветров»

Когда вы создавали одну из главных песен «7Б» «Молодые ветра», было ли у вас в процессе создания понимание, что она станет популярным хитом?

– Немножко было понимание, что это офигенный хиток. Я своему другу нашему басисту Андрею Просветову, который ещё в «Религии» со мной выступал, сыграл эту песню, и он сказал, что песня «Я – любовь» круче. Вот так воспринял. Если музыкальным языком сказать, то в «Молодых ветрах» нет доли деления и так далее. Я ему говорю: «Смотри, как необычно! Ни один музыкант в данный момент так не делает». Он этого не понимал, потому что это было ноу-хау для 2001 года.  

Я услышал мнение друга. Но потом мне даже мой агент, с которым мы начали работать, сказал: «Войны не надо, это всё фигня. Вот у тебя есть крутая песня «Ария Ивана» – с ней все девки твои! Чё тебе ещё надо?!» Он не понимал, для чего мне нужно делиться этим творчеством, он хотел вытаскивать на все радиостанции и каналы «Арию Ивана». Да, песня прикольная, для девчонок  (это я потом понял, что она им понравилась). Но я, вопреки мнению своего агента, первой свёл песню «Молодые ветра», сразу побежал на радиостанцию и отдал её, потому что целился только на неё.

А почему агенту не понравились «Молодые ветра»?

– Он связывал эту песню с тем, что там в припеве есть строчка про войну, а в то время как раз была вся эта чеченская история. По новостям одни войны, говорил он. Я первой создал «Молодые ветра», и она «взорвала». Она играла по радио, и никто не знал, кто её написал, автора начали искать и потом меня показали по Первому каналу. И вот так мы появились.

В чём феномен этой песни? Почему она до сих пор не теряет актуальности? 

– Какое-то время назад меня приглашали на канал «Россия-1» и поздравили с тем, что клип «Молодые ветра» набрал 23 миллиона просмотров. Не каждый блогер такого достигнет, а я даже не блогер. Десять лет назад только был официально клип опубликован, хотя снят он был в 2001 году. У нас эта песня была распространена только на дисках и кассетах, тогда ещё не было такого Интернета, который сейчас нам даёт данные о просмотрах. А несколько дней назад я зашёл в Интернет глянуть просмотры, думал, ну, может, их 23 миллиона 300 тысяч будет. А там 56 миллионов просмотров! Я понял, что это чудотворство какое-то! Эта песня такой оборот имеет всегда... Я в шоке был, у меня мурашки по телу! Я за просмотрами никогда не слежу. А тут столько людей! И когда масса людей просматривает этот клип, прослушивая эту песню, они попадают навсегда в эту энергетику «7Б» и начинают слушать многие другие наши песни.

«Молодые ветра» – это наша визитная карточка, это никуда не денешь, это моя первая песня. Если к тебе приклеится твоя первая песня визитная карточка, ты никуда от этого не денешься, не избавишься.

Правда ли, что в клипе «Молодые ветра» снялась школьница Наташа Ионова, ныне известная как певица Глюкоза?

– Да, мы её выбрали. А сейчас мы очень дружим. Увидит меня, летит ко мне, целует! Она благодарна, что её судьба решилась через нас.

Сын Ивана Владислав выступает на концертах вместе с отцом

«Я его дочь воскресил»

 Были ли какие-то интересные истории, связанные с вашими песнями? Благодарят ли слушатели?

– Многие люди мне приносят иконы, кружки, подарки какие-то. Один человек мне лично рассказал, что я его дочь воскресил. Она была в коме, он включил ей фрагментами альбом «Моя любовь», и после прослушивания она начала говорить, вставать. Это какие-то чудодейственные мои песни! Когда господь дал мне этот талант, у меня появилась одна задача в жизни – передавать и делиться. Это нужно аудитории, а не мне, я просто ретранслятор – взял с неба и ретранслирую вам. И оттого что это кому-то помогает, я вообще в шоке!

Расскажите немного о выступлениях в госпиталях и зоне СВО. Как бойцы воспринимают ваше творчество?

– Там все ребята всегда чувствуют поддержку. Даже в палату иногда просят зайти, где лежит самый сложный пациент, он мой поклонник. Я захожу, прямо перед его лицом играю на гитаре его любимую песню «Полковник». Он начинает, лёжа в гипсе, подёргиваться. Я дарю ему диск, подарки, поддерживаю соседа его. В госпиталях люди слушают на кроватях, кто ходить не может, их вытаскивают, они очень просятся на площадку. И они слушают выступление до конца, фотографируются потом. У кого-то ног нет, рук, они всё равно с нами до конца. У меня всегда трепет души идёт, до мурашек просто!  

Приезжая к нашим ребятам в зону СВО, играем прямо в лесополосе, где стоят позиции. Они сидят на ящиках с боеприпасами, слушают. По нам были прилёты, они в эти моменты отбивали беспилотники. Ребята всегда благодарят за поддержку, и мы всегда низко кланяемся им за то, что они отдают свои силы за нас. Это очень крутые мощные ребята, и я верю в этот дух нашей страны!

Спасибо большое за беседу! И обязательно приезжайте к нам в Улан-Удэ!

– Да, обязательно! В дацан хочу сходить. До свидания!

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях