фестиваль
5646

В Байкальске прошёл масштабный байкерский фестиваль «Бонифест». Фоторепортаж

Журналист «Информ Полиса» узнал, чем организаторы мероприятия удивили и порадовали гостей

Фото: Олик Алексеева

Рёв мотора, шум ветра и чувство полной свободы — вот первое, что приходит на ум, когда мы представляем жизнь байкера. Однако этот список можно продолжать долго, в него войдут крепкая дружба, взаимовыручка, хорошая музыка и любовь к приключениям.

С 14 по 16 июня в трёхстах километрах от Улан-Удэ, в городе Байкальске Иркутской области, прошёл мотофестиваль «Бонифест», на который съехались байкеры от берегов Атлантического океана до Тихого. Побывал на мероприятии и журналист «Информ Полиса», чтобы рассказать о том, как дружат байкеры со всего света.

Все мотоциклисты дружная семья

Фестиваль «Бонифест» в этом году отметил свой первый маленький юбилей, став пятым по счёту. Он проходил три дня, но самым жарким во всех смыслах стал его второй день. Вечером 15 июня прошла кульминация «Бонифеста» — на его сцену вышла культовая российская рок-группа «7Б» из Москвы, прежде всего известная исполнением хита «Молодые ветра», ставшего гимном целого поколения. Но обо всём по порядку.

Мы приехали на гору Соболиную утром второго дня. До обеда здесь было прохладно и почти безлюдно — народ отсыпался после шумной ночи. Кто-то арендовал гостиницу, но большинство всё же расположилось «дикарями» в палатках в тени кустов. На импровизированных парковках красовались и блестели на солнце десятки крутых мотоциклов самых разных марок.

Одним из первых, с кем мы тут познакомились, стал Александр Бонифаций Чикуров из Усолья-Сибирского. Он руководитель мотоклуба Free Motion по Иркутской области и Забайкалью. Этот клуб и выступил главным организатором мероприятия.

— Каждый клуб по своим законам обязан проводить подобные мероприятия. Мы проводим фестиваль и стараемся каждый год делать его ярче, чтобы и у зрителей, и у нас оставались хорошие впечатления, — рассказывает Бонифаций. — Фестиваль за пять лет стал в разы лучше в плане организации, зрелищности. Мы добились того, что к нам приезжают и музыкальные коллективы, проводятся конкурсы. Со временем приходят опыт, понимание, сколько людей заходит на фестиваль, — от этого уже формируется бюджет фестиваля, соответственно, чем больше бюджет, тем интереснее. В этом году у нас выступает группа «7Б» из Москвы, которую все знают. И мы гордимся, что у нас в лесу эта группа будет играть.

Нынче «Бонифест» принял около тысячи гостей. Удивляет и география фестиваля: здесь собрались жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Приморья, Красноярска, Новосибирска, Москвы, двое мотоциклистов приехали из Испании, прибыли жители Германии.

— Уровень фестиваля растёт, а самое интересное, что он становится известен во всех уголках России, и ребята прям забивают себе поездку сюда в отпуска. Мы ведём пропаганду нашей сибирской жизни, показываем Байкал, широту своей сибирской души. Ребята приезжают, чувствуют себя здесь как дома, и я уверен, что приедут ещё, — говорит Александр. — Изначально фестиваль был организован для мотоциклистов, но в уставе любого клуба прописано, что мы должны заниматься пропагандой мотодвижения. Как мы сможем привлечь новых людей, если они ничего не будут знать об этой жизни? Поэтому решили привлекать и обычных людей, чтобы они посмотрели, напитались атмосферой. И даже если один человек из ста купит себе мотоцикл, то нас станет больше и мы станем сильнее.

Free Motion поддерживает активную связь с байкерами из Бурятии, ездят друг к другу в гости на подобные «движухи».

В целом мотоциклисты — это одна большая, дружная семья. Здесь все называют друг друга «братьями», рады новым знакомствам, всегда приходят друг к другу на выручку и с размахом гуляют большими компаниями. Кстати, у каждого мотоциклиста есть своё дорожное имя, попросту сказать ник, образованный от фамилии, увлечения, схожести с кем-то и так далее.

Стриптиз и приз за громкий выхлоп 

«Бонифест» привлекает своей обширной программой и разными увлекательными конкурсами. Например, байкеры получали ценные призы за самый громкий выхлоп, самую большую татуировку, самый прокаченный мотоцикл и оригинальный мотошлем.

В программу фестиваля кроме большого концерта входили ночная дискотека, кинотеатр под открытым небом, пенная вечеринка, мужской и женский стриптиз, ярмарка, где можно было что-то продать или купить для мотоцикла. Все желающие могли сделать оригинальные снимки в обустроенных фотозонах, нанести аквагрим, искупаться в прохладном бассейне или сесть на горнолыжный подъёмник и за полчаса добраться до вершины Соболиной горы, откуда открывается потрясающий вид на Байкал.

Не забыли организаторы и про ребятишек. С маленькими гостями работал аниматор, и ребята были увлечены различными конкурсами.

«Молодые ветра» и хребтовые кости

Обширная концертная программа состояла из выступлений более 120 музыкальных коллективов. В списке выступающих были CIRCUIT, «Практика», EARON FOX, «Система» и много-много других.

Когда столбик термометра приблизился к 30 градусам, жару на сцене поддала группа из Тункинского района «Сагаан турлааг», зачаровав присутствующих своим горловым пением. Ближе к вечеру свои лучшие хиты исполнили «Проникающая радиация» из Улан-Удэ и «Отморозки» из Красноярска — оба коллектива давно полюбились многим слушателям в стране. Группа «Счастливый случай» порадовала зрителей каверами популярных песен с использованием двух скрипок. Между выступлениями на сцену вышли гости из Бурятии, продемонстрировав мастер-класс по разбиванию хребтовой кости. Многие зрители увидели такое зрелище впервые и были удивлены этому суровому процессу, уже ставшему видом спорта.

В девять вечера началось долгожданное выступление группы «7Б». Лидер коллектива Иван Демьян и его команда сыграли самые лучшие песни за свою почти 25-летнюю историю. Гости «Бонифеста» подпевали песни «Осень», «Некрещёная луна», «Городу на Неве», «Неизвестный солдат», «Полковник», «Летим с войны» и другие. Кульминацией выступления «7Б» стали, конечно же, проверенные временем «Молодые ветра».

Множество композиций, несмотря на то что были написаны ещё в начале 2000-х, на концерте были посвящены героям СВО. Иван Демьян сказал много слов в поддержку наших бойцов и пожелал им скорейшего возвращения домой с победой. Завершающая песня «Знаю! Будет!» как нельзя кстати подчеркнула надежду на скорейший мир.

Вот так шумно, весело и по-доброму прошёл один из самых ярких фестивалей этого лета в ближайшем к нам регионе. «Бонифест» постепенно приобретает своё лицо, становится узнаваемым и известным далеко за пределами Иркутской области. Хочется пожелать фестивалю роста и процветания, а всем, кто любит подобные тусовки, обязательно съездить на него. Заряд энергии и хорошего настроения будет обеспечен вам надолго!

Знак информационной продукции: 18+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях