задержание
6877

Экс-зампрокурора Бурятии, попавшемуся на миллионных взятках, ужесточили наказание

Владимир Фалилеев получил девять лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере суммы взятки

Алтайский краевой суд огласил приговор бывшему прокурору Новосибирской области, экс-зампрокурора Бурятии Владимиру Фалилееву, сообщает Объединенная пресс-служба судов Алтайского края. 

Приговором Ленинского районного суда г. Барнаула от 19 января 2024 года Фалилеев признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч.6. ст.290 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в двукратном размере суммы взятки, то есть 5 786 579 рублей, с лишением права занимать в государственных органах должности, предполагающие выполнение организационно-распорядительных функций, на пять лет.

Также суд лишил Фалилеева классного чина и звания «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». Кроме того, суд конфисковал у осужденного денежные средства в сумме 2 893 289 рублей, соответствующей размеру денежных средств и иного имущества, полученных в виде взятки, обратив взыскание на имущество осужденного.

- Судом установлено, что с декабря 2015 года по ноябрь 2018 года Фалилеев В.А., будучи прокурором Новосибирской области, а также после увольнения из прокуратуры, с ноября 2018 года по апрель 2020 года, получил от известного в городе предпринимателя взятку в особо крупном размере в виде денег, иного имущества и незаконного оказания ему и членам его семьи услуг имущественного характера в общей сумме 2 893 289 рублей за общее покровительство и попустительство по службе в пользу бизнесмена и представляемых им лиц.

Суд апелляционной инстанции Алтайского краевого суда 17 мая 2024 года, проверив материалы дела, выслушав стороны защиты и обвинения, отменил приговор районного суда и постановил апелляционный приговор, установив размер полученной Фалилеевым взятки в сумме 10 993 415 рублей и назначив наказание в виде лишения свободы на срок девять лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в двукратном размере суммы взятки, то есть 21 986 830 рублей, с лишением права занимать в государственных органах должности, предполагающие выполнение организационно-распорядительных функций, на пять лет. Также суд лишил Фалилеева классного чина и звания «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». Кроме того, суд конфисковал у осужденного полученные в виде взятки денежные средства в сумме 10 993 415 рублей, обратив взыскание на его имущество.

Напомним, что бывшего главу надзорного ведомства задержали 16 февраля по подозрению в получении взяток от представителей криминалитета и владельцев одного из торговых центров Новосибирска. Вместе с Владимиром Фалилеевым арестовали и его прежнего зама Андрея Турбина.

Владимир Фалилеев с 1984 по 2005 год являлся заместителем прокурора Бурятии, с 2005-го возглавлял прокуратуру Читинской области, а затем – Забайкальского края. В 2015-ом он стал руководить надзорным ведомством в Новосибирской области, а в 2018-ом ушёл на заслуженный отдых.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях