продукты
7343
1

В Бурятии продолжаются страсти по сахару

Люди по-прежнему жалуются на подорожание сладкого продукта

фото: vk.com/otzyvy_03

Жители республики возмущены продолжающимся ростом цен на сахар-песок. Накануне в одном местном паблике во «ВКонтакте» появилось фото с обычной килограммовой упаковкой «Русского» за 114 рублей. До истории с санкциями такая же стоила около 60-ти – то есть она подорожала почти в два раза. Кстати, снимок сделали в так называемом магазине низких цен в Улан-Удэ.

В некоторых торговых точках сегодня по-прежнему действуют ограничения на продажу в одни руки базовых продуктов вроде круп и сахара. Ситуация с последним обсуждалась в конце марта на очередном заседании специально созданного в РБ оперштаба по поддержке экономики. Глава региона Алексей Цыденов сообщил: спекулятивным подъёмом цен уже занялись контрольно-надзорные органы.

-  Прокуратура мониторит ситуацию. Сейчас принимаются решения по штрафам, в том числе – для крупных торговых сетей. Хотелось бы обратить внимание, что мы готовы со всеми сотрудничать, помогать по линии МСП, банков и так далее. Но точно так же хочу всех предупредить: если кто-то будет злоупотреблять, дойдём до каждого, – подчеркнул руководитель республики.

По словам врио министра промышленности и торговли РБ Алексея Оловянникова, 27 марта минимальная розничная цена на сахар составляла в среднем 96 рублей, максимальная – 101 рубль 61 копейку за килограмм.

- Объективный фактор их увеличения – ограничение импорта, повышение курса валюты и ключевой ставки и введение санкций. Кроме того, по информации транспортной компании, наблюдается увеличение стоимости перевозки грузов, – отметил Оловянников.

Объяснения врио министра Цыденова не устроили.

- Не принимаю. Не понимаю, как это влияет на цены. Если кто-то говорит, что повышение произошло из-за того, что в Америке изменился курс доллара – это так не работает. К тому же сахар по решению правительства РФ теперь не относится к биржевым товарам. Не надо повторять клише в обоснование роста цены. Нужно разбираться в ситуации, – заявил глава и обратился к участникам штаба. – Прошу всех взвешенно относиться и к своим словам, и к реальной ситуации. Сейчас у нас нет проблем с объемами. Вопрос – только с ценой.

Алексей Цыденов попросил руководителя УФАС по Бурятии Виктора Грибко проверить факты необоснованного повышения цены на сахар в розничных сетях в районах. Где-то за килограмм сегодня просят аж по 130 рублей.

Тот, в свою очередь, подтвердил, что федеральное ведомство уже фиксировало случаи создания искусственного спроса на сладкий продукт и, как следствие – его подорожание. А до этого соцсети буквально заполонили фото с сахаром по космическим ценам. Так, в одном из улан-удэнских супермаркетов за килограмм «Русского» ещё месяц назад просили 82 рубля. «Вы его из Африки возите? Прошу наказать виновных», – возмутился автор снимка. 

Тогда Алексей Оловянников пояснил, что Россия полностью обеспечивает себя сахаром и даже экспортирует значительную его часть. А ажиотаж, мол, создают сами же покупатели.

- Дефицит, прежде всего, связан с тем, что каждый из нас решил прикупить по мешочку на «чёрный» день, хотя в месяц потребляет не более килограмма. Вторая причина – рост цен у основных поставщиков и невыполнение обязательств по отгрузке заявленных объёмов, – цитировали врио министра промышленности в районных чатах. – Часть оптовых организаций, у которых закупается мелкая розница в районах, видя такой рост, тоже прекратила продажу сахара до стабилизации цены.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подтвердил, что в магазинах наблюдался большой наплыв покупателей, которые запасались продуктами первой необходимости.

- Это, прежде всего, продукты длительного хранения – крупы, сахар, макароны, консервы, мука. Поэтому наша приоритетная задача – обеспечить их ритмичные поставки на прилавки, – отметил руководитель федерального ведомства. – Здесь помогает опыт первой волны COVID-19, когда была выстроена цепочка взаимодействия между Минпромторгом, Минсельхозом, Минтрансом, ФАС и регионами. Совместный контроль товаропроводящей сети позволяет сбалансировать спрос и предложение. Могут, безусловно, возникнуть паузы с поставкой товаров одномоментно во все магазины, но это связано только с перестройкой каналов поставок.

По сути, сейчас Россия повторяет опыт весны 2020-го, заявил министр. Тогда в РФ пришёл коронавирус. 

- На стабилизацию ситуации ушли считанные дни, причём все граждане это видели своими глазами и могут убедиться в том, что это будет сделано и делается сегодня, – заверил Мантуров.

Из РФ до 31 августа запретили вывозить сахар. Табу также касается пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и меслина (смесь пшеницы и ржи). Для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом России, сделают исключение.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях